Погорельцам нужна помощь

Просмотров: 1571

2 апреля 2021 18:04

Погорельцам нужна помощь фото

31 марта в Мелитопольское горрайонное управление ГСЧС обратился начальник отдела энергоэффективности Мелитопольского межрайонного управления водного хозяйства Алексей Ашихмин. Неравнодушный мужчина сообщил, что его сотрудник неделю назад спас во время пожара двух человек.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Алексей Анатольевич считает, что далеко не каждый человек будет рисковать собственной жизнью ради спасения других, а потому о таких поступках надо рассказывать, несмотря на то, что герои таких историй обычно очень скромные люди и не хотят лишнего внимания. А ведь именно такие люди являются примером гуманизма, доброты, смелости и милосердия. Они - пример для нас всех. Поэтому Алексей Ашихмин обратился к специалистам по подобным делам - спасателям. Специалисты ГСЧС решили разобраться в ситуации.

В ходе расследования оказалось, что пожар произошел 22 марта в с. Долинское Мелитопольского района.  Горела кухня и комната в частном доме по улице 346-й Дебальцевской дивизии. Огонь уже подбирался к крыше, а жители дома тем временем мирно спали, не подозревая, что находятся в смертельной опасности. А оно и не удивительно, ведь было 5 утра. Решающую роль в этой истории сыграли соседи погорельцев. Рита Моличева всегда по будням встает очень рано: собирается на работу, чтобы успеть на маршрутку в 6, следующей до райцентра. Именно она первой заметила пожар и подняла тревогу. Позвонила мужу, который дежурил ночным сторожем в школе, бросилась к соседям. Владимир Вовк сразу выскочил на помощь. Он знал, что в доме люди, а потому медлить нельзя и секунды. Когда мужчина открыл дверь горящего дома, то понял, что может быть поздно. Ведь внутри уже все заполонил густой дым и была довольно высокая температура. Но это не остановило нашего героя. Владимир набрал как можно больше воздуха и пошел ощупью искать хозяев. Когда он увидел, что комната полностью охвачена огнем, подумал, что люди погибли в этом аду. Однако, Владимир не сдался и начал кричать, звать их с надеждой, что кто-то откликнется. И он таки услышал звуки со стороны веранды. Ощупью нашел на полу мужчину и женщину и вытащил их на свежий воздух. Владимир вызвал спасателей ГСЧС и скорую, после чего схватил ведра водой и начал сбивать пламя. В то же время ему на помощь подоспел еще один сосед – Бахрус Гасымов. Кроме того, к тушению пожара подключился и спасенный Андрей Клочков. Мужчины сломя голову носились с ведрами и смогли не допустить распространения огня на еще большую площадь.

На место происшествия прибыли спасатели 10-ГПСЧ из города Мелитополь и ликвидировали пожар, также провели разбор и проливку конструкций для предотвращения повторного загорания. Медики скорой осмотрели спасенных. От госпитализации Андрей Клочков и его мать Любовь Клочкова отказались. Как установило следствие, причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электробытовых приборов. В данном случае очагом возгорания стала электроплита на кухне.

Как оказалось, ситуация в семье Клочковых очень затруднительная. За день до пожара в больницу забрали хозяина дома Василия Клочкова. Врачи установили диагноз инсульт. А через день мужчина скончался в больнице. Его жена 1951 г. р. любовь Клочкова уже много лет является инвалидом и не может ходить. На 28-летнем Андрее осталась больная мать и разрушенный дом. А потому соседи и здесь не оставили людей наедине с бедой. Родственники и соседи помогли привести в порядок хотя бы одну комнату в доме, чтобы люди могли там жить. А спаситель Владимир Вовк, который по специальности электрик, починил электропроводку.

Профессиональные спасатели, которые ежедневно преодолевают огненную стихию, подтверждают, что Владимира Вовка действительно можно считать героем. "Заходить в плотно заполненное дымом помещение без специальных защитных средств дыхания очень опасно. Владимир рисковал своей жизнью, а потому его поступок мы считаем настоящим подвигом!», - говорит начальник Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Дмитрий Кучерков.

2 апреля специалисты ГСЧС и представители Областной организации Общества Красного Креста Украины посетили села Долинское, чтобы пообщаться с неравнодушными жителями, поздравить отчаянного героя-спасителя Владимира Вовка и его помощников, а также поддержать семью погорельцев. Представители ТЧХ привезли погорельцам вещи домашнего обихода: одеяла, постельное белье, средства гигиены и тому подобное. Как рассказала сестра Любови Клочковой Мария Петровна, спасенный Андрей Клочков уехал на заработки в Херсонскую область. Молодой человек пообещал больной матери, что обязательно заработает деньги и вернется, чтобы отстроить разрушенный дом и разбитое сердце матери.     

Мария Петровна искренне благодарит всех, кто помогает преодолеть трудности в семье Клочковых. Ведь в таких ситуациях для людей, которых постигло несчастье, очень важно чувствовать поддержку окружающих, чтобы иметь возможность поверить в доброе будущее и найти в себе силы преодолеть трудности.

Призываем всех неравнодушных откликнуться. Посильную материальную помощь можно перечислить на карту ПриватБанка № 4149 4991 2557 3954 (Топалова Мария Петровна – сестра Клочковой Любови Петровны).


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: