Вслед за почтой, в судах останавливается отправка смс-повесток, - СМИ

Просмотров: 331
2 апреля 2021 12:48
Вслед за почтой, в судах останавливается отправка смс-повесток, - СМИ фото

Из-за отсутствия финансирования в Госбюджете на 2021 год суды остановили отправку судебных повесток, процессуальных решений и иных материалов участникам судебных процессов.

А если суд не имеет возможности направить процессуальные документы по почте с уведомлением о вручении, дальнейшее совершение любых процессуальных действий фактически приостанавливается и суд не может контролировать соблюдение процессуальных сроков. Фактически, суд не имеет возможности приступить к рассмотрению дела, если нет какой-либо информации о том, получил ли ответчик копию иска, и получили ли стороны судебные повестки.

При рассмотрении уголовных производств, открывая судебное заседание, суд обязан выяснить, получили ли они судебные повестки, устанавливает причины их неявки в судебное заседание. При отсутствии данных о вручении судебных повесток, суд не может начать судебное разбирательство и тем более применить к лицам, которые не прибыли в судебное заседание такие меры обеспечения уголовного производства как привод и наложение денежного взыскания.

Теперь же в судах остановилась не только отправка почтой уведомлений, но и смс-повесток. Об этом сообщил председатель Лычаковского райсуда Львова Сергей Гирыч.

"Действительно достало! Суд в смартфоне говорите!Сначала перебои с почтой, а теперь "технические проблемы" с отправлением смс-повесток.

Вчера не была отправлена ​​51 судебная повестка смс-сообщением. Причина - "неприемлемая" задолженность ГП "Информационные судебные системы", которое является разработчиком программного обеспечения под названием "Д-3", которым пользуются местные суды для отправки смс-повесток, перед контент-провайдером указанной услуги.

На будущее, такие смс-повестки отправляться не будут и сколько времени - неизвестно.

В пределах территории Лычаковского районного суда города Львова осуществляет деятельность Территориальное управление ГБР в городе Орел, которое распространяет деятельность на 5 областей и Львовское районное управление полиции, которое объединило два центральные отдела полиции, в котором работает 32 следователя.

Большинство дел, которые рассматривают 8 судей Лычаковского районного суда города Львов - это дела, которые относятся к полномочиям следственных судей. Сроки рассмотрения таких дел в большинстве до 72 часов, максимум 5 дней. Поэтому именно смс-повестки являются наиболее эффективным способом уведомления участников производств о датах судебных заседаний.

Судебные повестки, направляемые по почте, по городу вручаются не ранее 3 суток с момента отправления, а по области и того позже, поэтому фактически вовремя судебную повестку жалобщики получить не могут.

Обеспечить рассмотрение жалоб в сроки, определенные УПК Украины следственные судьи возможности не имеют. А это - ограничение доступа граждан к правосудию.

Статьей 130 Конституции Украины определено, что государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей.

Скоро будем праздновать 25-летие принятия Конституции Украины и законодательная и исполнительная ветви власти могли бы вспомнить, что есть еще и судебная ветвь власти, и именно она стоит на страже защиты конституционных прав граждан", - отметил он.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Спец
2 апреля 2021 г. (13:02)

Срочно увеличить судебний сбор ,на смс не хватает ,позор.!


Похожие новости: