Когда в Кирилловке было холодно, как в Арктике

Просмотров: 674
24 марта 2021 17:44
Когда в Кирилловке было холодно, как в Арктике фото

Уникальное погодное явление произошло в марте 1964-го года. Феномен ультраполярного вторжения принес на Мелитопольщину, как и на всю Европейскую часть СССР, настоящие арктические холода.

Об этом сообщает Игорь Кибальчич, инженер-синоптик Харьковского регионального центра гидрометеорологии, на своей страничке в соцсети.

В первой декаде марта 1964 года на востоке Европы произошло уникальное по своей интенсивности и территориальному охвату похолодание. Несмотря на достаточно высокое положение солнца в эту пору года и значительную продолжительность светового дня, в период с 6 по 8 марта на большой территории температура воздуха опускалась до рекордно низких отметок. На большей части Беларуси, Украины и юга Центрального федерального округа России (ЦФО) были установлены абсолютные минимумы марта за весь период наблюдений, а местами даже зафиксированы исторические минимумы метеостанций! 

В этой местности по отдельным населенным пунктам были зафиксированы значения до -38...-41 °С. На территории Украины самые трескучие морозы наблюдались в северной части: в Сумской и Черниговской областях минимальные температуры достигали -36 ... -37 °С (метеостанции Сновск, Семеновка и Глухов). В Харьковской и Луганской областях было чуть выше, до -34 ... -35 °С. В Беларуси самая низкая температура отмечена в Жлобине, -38,0 °с; на юге ЦФО - в Еленке (Орловская обл.), -41,0 °с. Среднесуточные температуры в отдельные дни оказались ниже нормы на 20 - 26 °С (относительно базового периода 1961 – 1990 гг.). Обращает на себя внимание, что даже по центру и северу Европейской территории России в указанный период было немного теплее.

Столь низкие температуры для марта совсем не характерны в данной местности. Но что же послужило причиной такого похолодания и каковы были предпосылки? В этом случае произошла накладка нескольких благоприятных факторов в атмосферной циркуляции и условиях подстилающей поверхности, что и привело к столь экстремальному исходу. Описанный случай, как и многие другие, когда наблюдается резкое и значительное снижение температуры, чаще всего связаны с такой особенностью атмосферной циркуляции, как ультраполярное вторжение (УПВ), - пишет харьковский синоптик.

Картина сильно напоминает таковую в голливудских фильмах-катастрофах, но эти события имели место быть:

УПВ-это синоптический процесс в Восточной Европе, который характеризуется распространением холодных арктических воздушных масс с северо-востока на юго-запад по ультраполярной траектории с полным или частичным блокированием западного переноса. Как правило, по своей продолжительности он занимает в среднем 3 - 6 дней и сопровождается формированием арктического или скандинавского антициклона.

И хотя в Южной и юго-западной части Украины наиболее холодная ночь пришлась именно на 9 марта, тем не менее, минимальные температуры уже не достигли рекордных отметок.

В теплой, как мы привыкли, Кирилловке было 23 мороза, в Пришибе - 21, в Запорожье - 25 градусов мороза.

Хорошо, что подобные случаи чрезвычайно редки и происходят раз в столетие, а то и реже. А с наступлением глобального потепления их вероятность снижается еще сильнее.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 марта 2021 г. (18:05)

Нунахер такие приколы - пусть лучше будет тепло.


Похожие новости: