В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС исчезают воробьи, которых раньше было много

Просмотров: 344
23 марта 2021 08:36
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС исчезают воробьи, которых раньше было много фото

В Чернобыльском радиационном заповеднике, как и во всех украинских городах, все меньше становится воробьев. Там не только становятся редкими ранее обычные домашние воробьи, которые лучше себя чувствуют рядом с людьми, но еще и исчезают полевые.

Об этом сообщается в Фейсбуке заповедника. 

"Возможно, вы обратили внимание: этих маленьких, ловких и находчивых пернатых вокруг все меньше. Это касается обоих видов воробьев - домашнего и полевого, населяющих всю территорию Украины в целом и зону отчуждения в частности. В прошлом году, когда ученые Чернобыльского заповедника проводили на заповедной территории учет птиц, воробьи не попали даже в пятерку наиболее распространенных", - отметили сотрудники заповедника.

Между тем воробьи - пернатые полезные. Они эффективно охотятся на вредителей, которые досаждают людям в некоторых видах их хозяйственной деятельности - например, огородничестве и садоводстве.

Пока еще крохам не грозит исчезновение. Однако они могут попасть в зону риска, несмотря на свое широкое распространение и численность: человеческая экспансия слишком агрессивна ко всему живому, что нас окружает.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: