Военная империя: зачем США базы за рубежом

Просмотров: 468
2 марта 2021 20:45
Военная империя: зачем США базы за рубежом фото

В более чем 150 странах мира служат около 220 тысяч военнослужащих и гражданских лиц США, американских баз за границей насчитывают до 800.

США содержат огромное количество военных баз за рубежом. Из-за количества угроз невоенного характера возникает вопрос о целесообразности таких трат.

Министерство обороны США тратит более 700 млрд долларов в год на вооружение и поддержание боевой готовности - это больше, чем следующие за США по расходам 10 стран вместе взятые, пишет USA Today.

Так стоит ли действительно тратить такие деньги?

Масштабы впечатляют

В конце Второй мировой войны у США было менее 80 зарубежных военных баз, большинство из которых располагались на территории побежденных противников - Германии и Японии. Сегодня, по данным Пентагона и стороннего внешнего эксперта Дэвида Вайна, профессора антропологии Американского университета в Вашингтоне, их насчитывается до 800. По данным министерства обороны США, в более чем 150 странах служат около 220 тыс. военнослужащих и гражданских лиц.

Китай, являющийся второй по величине экономикой в мире и, по общему мнению, крупнейшим соперником США, имеет только одну официальную военную базу за рубежом - в Джибути, на Африканском Роге.

Великобритания, Франция и Россия вместе взятые имеют до 60 зарубежных баз. В море у США 11 авианосцев. У Китая их два. У России один.

Точное количество американских баз сложно определить из-за секретности, бюрократии и смешанных определений. Некоторые утверждают, что цифра 800 - это завышенная оценка из-за того, что Пентагон рассматривает несколько базовых объектов, расположенных рядом друг с другом, как отдельные объекты. USA Today определили даты открытия более 350 из этих баз. Неясно, какое количество из оставшихся находится в активном использовании.

Но все равно масштабы зарубежного американского присутствия впечатляют.

Только в Германии около 45 тысяч американцев каждый день ходят на работу в Военное сообщество Кайзерслаутерна, сеть баз армии и ВВС США, где расположены школы, жилые комплексы, стоматологические клиники, больницы, общественные центры, спортивные клубы, фуд-корты, военная полиция и розничные магазины.

Около 60 тысяч американских военнослужащих и гражданских лиц размещены в Японии; еще 30 тысяч в Южной Корее.

Зачем столько тратить?

В условиях кардинального изменения угроз безопасности у многих в США возникает вопрос – а зачем все это содержать?

По словам некоторых аналитиков, наиболее серьезные угрозы для США все чаще носят невоенный характер. Среди них – кибератаки, дезинформация, экономическое доминирование Китая, изменение климата и вспышки болезней, таких как COVID-19, который подорвал экономику США, как никакое другое событие со времен Великой депрессии.

Трита Парси, соучредитель Института Куинси ответственного государственного управления, вашингтонского аналитического центра, который выступает за военную сдержанность США за рубежом, отмечает, что поддержание крупных боевых сил в тысячах миль от берегов США является дорогостоящим, громоздким и анахроничным. "Они были предназначены для мира, который все еще сталкивался с другим военным гегемоном, - говорит Парси. - Теперь пандемии, климатический хаос, искусственный интеллект и 5G гораздо важнее для национальной безопасности Америки, чем наличие 15 баз в Индийском океане".

Многие военные базы остались в наследство от холодной войны и уже не так нужны.

"Большая часть нашего военного присутствия по всему миру в настоящий момент действительно осуществляется просто по привычке, - отмечает Бенджамин Фридман, директор по политике вашингтонского аналитического центра Приоритеты в области обороны, который выступает за сокращение мировой роли американских вооруженных сил. - Если в какой-то момент для этого было стратегическое оправдание, то зачастую его уже нет".

После 11 сентября войны и различные американские антитеррористические рейды и военные действия по всему миру унесли жизни более 7 тысяч американских солдат и стоили федеральному правительству, согласно проекту Военные расходы (Costs of War) Университета Брауна, 6,4 трлн долларов.

 Менее чем за 5% этого времени пандемия коронавируса привела к более чем 70-кратным человеческим жертвам, поскольку в США погибло более 500 тыс. человек - и цена этим потерям также не менее 6 трлн долларов.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
2 марта 2021 г. (21:18)

Якщо проаналізувати ситуацію у тих країнах, яким пощастило потрапити під захисну "парасольку" США у порівнянні з країнами, які знаходяться, або знаходилися раніше, у зоні контрою Московії, то висновок однозначний, без жодного виключення, там, де присутні США, завжди демократія, верховенство права, ринкова економіка і, як наслдок, високі стандарти життя громадян. Натомість, там, де панує Московська Орда, завжди, теж без єдиного виключення, авторитаризм, стагнація, злидні, корупція та безправ'я громадян, точніше, "насєлєнія".  Де Московія, там завди ЖОПА! (приклад окупованої частини Донбасу та Криму демонструє це наочно)

Аноним
2 марта 2021 г. (21:26)

На Московії існує прислів'я: "харашо там, гдє нас нєту". В точку!  Вони самі добре знають, про що говорять. Де лише ступив кирзовий чобіт московського "асвабадітєля" - там завжди ЖОПА!

Аноним
2 марта 2021 г. (21:33)

Точно-точно! Вон даже Иванкевича росгвардейцы отимели в анус по самые помидоры летом 2014 под Феодосией. Владик сам хвастался. Говорит, никогда ни раньше, ни после этого не испытывал такого оргазма.

Аноним
2 марта 2021 г. (21:34)

Афганистан, Ирак, Сирия...Украина.

вася
4 марта 2021 г. (13:31)

еще стран 30 пропустил ......

Мозя
3 марта 2021 г. (18:05)

Внаукраину сапог пиндосов наступил от души - тут така Жопа, а из нее "парасолька" торчит. В сша это называется- политика управляемого хаоса. Где они там разруха. рУина живой пример.

Аноним
2 марта 2021 г. (21:45)

Особенно обрадовались действиям этой "парасольки" в Югославии, Ливии, Панаме,Ираке,Афганистане, Сирии, Гренаде. А уж украинцы-то как возрадовались с14-го года!

Аноним
2 марта 2021 г. (21:53)

Список не повний, можна продовжити - Абхазія, Придністров'я, Південна Осетія, 300 тисяч вбитих мирних мешканців Чечні (більшість з яких "русскаязичниє жітєлі" Грозного), Венесуела, Нікарагуа, Куба, Північна Корея, В'єтнам, тощо...

Мозя
3 марта 2021 г. (18:06)

Ты дурко это на глобусе Украины прочитал?

Аноним
2 марта 2021 г. (21:41)

Як би не Штати, смердюча московія сплюндрувала би весь білий світ. Все ж таки Бог існує.

Аноним
3 марта 2021 г. (07:03)

Рагуль, глубже, глубже зосовывай язык в зданицу господам. У тебя ж э ысторычна памьять про своих пращурив, которые лизали зады еще несколько веков назад

Аноним
3 марта 2021 г. (07:50)

Да пиши ты на русском, хотел почитать твой опус но мозги нагрелись и я оставил эту дурную затею

Мозя
3 марта 2021 г. (18:09)

она твой анус сплюндрувала

Аноним
3 марта 2021 г. (02:17)

зачем США базы за рубежом? 

 

Ну должен же ктой то командорить бандерасов, ибо галицаи отдавна привыкли, что должны быть управляемы кем либо. Сначала австро-венгерцами, затем поляками, затем третьим рэйхом, потим радянською владою, а сейчас пиндосы здорово панують. Так что у галицаев выбора особо не бывает. 

Аноним
3 марта 2021 г. (07:14)

Юазы нужны чтобы держать холопов в узде и пороть, пороть, пороть

Аноним
3 марта 2021 г. (09:47)

Мозя - πидар

Аноним
3 марта 2021 г. (10:00)

Я рад что тебе нравится как тебя пользуют во все разорванные отверстия мериканские ниггеры. Спешу огорчить тебя я не Мозя.

Аноним
3 марта 2021 г. (10:18)

Владислав Иванкевич, он же, Кевич, он же, Мозя - πидар

Аноним
3 марта 2021 г. (10:28)

Ты ошибаешься свидомый чмошник. Я к указанным тобой персонажам не имею никакого отношения. Продожай перечислять погоняла свидомы кедеркаст. Может в процессе перечисления намочишь свои штаны подростковвым оргазмом. 

Аноним
3 марта 2021 г. (10:33)

Такого πидара, как ты ни с кем не перепутать. Как только ты открываешь свой завафлённый рот, уже воняет по особенному, как с мясокомбината при совке.

Аноним
3 марта 2021 г. (10:35)

Првильно делаешь, что скромничаешь и больше не подписываешься даже псевдонимом. Но всё это напрасно и тебе уже не поможет. Все равно после распада Орды сядешь на зону и будешь знатным пернатым на петушатне.

Аноним
3 марта 2021 г. (10:37)

Хотя тебя,πидара, посадят твои же "асвабадители" еще раньше. И еще не известно, на какой зоне будет сидеть "комфортнее", в украинской, или ордынской.

Аноним
3 марта 2021 г. (11:21)

Давай так гавнюк. Если я Ивванкевич и сижу в Крыму, а ты свидомый мелитполец в обосранных шааароварах, скажи что было сделано на мосту на Новый Мелитополь в последние несколько дней?

Аноним
3 марта 2021 г. (11:59)

тупе бидло, кого ти хочеш пошити у дурні? Гадаєш не знаю, що ти є штатним путінським провокатором, який відстежує всі інформаційні ресурси, які висвітлюють події у Мелітополі? 22 лютого на "МВ" була розміщена публікація

Валеря вовка "Дождется ли ремонта мост на Новый Мелитополь", де було повідомлення, що на мосту ведуться роботи по ремонту огородження. І ти хочеш цією інформацією довести, що зараз перебуваєш у місті? Ти або сам є повним ідотом, або вважаєш дурнями інших.
Аноним
3 марта 2021 г. (12:26)

Дурак ты. Какое огороджэння чмошник? Довожу до твоего свидомого места где должен быть мозгггг что на мосту вскрыли ливневки которые были закатаны в асфальт много лет назад. Походу ты такой же мелитополец как из говна пуля. Я ипал твою сучку, твоих дочек, твою маму и твою тещу если у тебя она есть.

Аноним
3 марта 2021 г. (10:22)

Информация с сайта "Миротворец": Провокатор.Один из организаторов сепаратистских митингов в Мелитополе весной 2014г. Являлся секретарем комсомольской организации, членом КПУ. Скрывается на территории оккупированного Крыма.Дата рождения: 16.01.1992

Аноним
3 марта 2021 г. (10:42)
Иванкевич Владислав Олегович / Іванкевич Владислав Олегович / Ivankevich Vladislav Olegovich

 

Дата рождения: 16.01.1992

Страна: Украина

Адрес:Запорожская обл., г. Мелитополь, ул. Кирова 188, кв. 1

 

Аноним
3 марта 2021 г. (12:08)

Ну и дальше что? Чмо ты упоротое.

Аноним
3 марта 2021 г. (12:27)

Дальше буду дрочить

Мозя
3 марта 2021 г. (18:09)

кто обзывается, тот сам так и называется

Аноним
3 марта 2021 г. (19:29)

пиндосия-конченая недострана !


Похожие новости: