23 февраля: почему именно в эту дату был День защитника отечества

Переглядів: 3005

23 лютого 2021 11:24

23 февраля: почему именно в эту дату был День защитника отечества  фото

Во времена СССР День советской армии всегда праздновался 23 февраля, а некоторые страны постсоветского пространства отмечают его и сейчас.

В Украине до 2014 года тоже отмечали этот праздник, но указом Петра Порошенко это было отменено. Почему же все-таки отмечали именно в этот день?

Легенда о подвиге и победе

Дело в том, что для каждого гражданина СССР было известно, что в этот день сформировалась в 1918 году Красная армия. Также в Советском Союзе рассказывали и гордились тем фактом, как отряды советской армии разбили немецкие войска под Псковом и Нарвой. Но это неправда. Таких исторических событий не было.

До 1923 года праздника не существовало, а в 23-м году отметили сразу пятую годовщину создания большевистской армии и тогда эта дата начала отмечаться как День основания большевистских вооруженных сил.

Эту легенду и идеологию придумал сам Иосиф Сталин, но спустя 20 лет. Как в антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла, Сталин просто переписал историю и сделал из позора большевиков историю, которой можно гордиться.

Как все происходило на самом деле

В 1918 году Германия перешла в наступление, это был успех страны. Дата 23 февраля была днем победы Кайзеровской Германии и также днем капитуляции России. Немецкая армия захватила огромную часть России, благодаря поражению большевиков. Огромная часть земель была завоевана всего за две недели.

Историческая справка или как все было

Рано утром 23 февраля Германия выступила с требованиями, они были мирными. Немцы хотели, чтобы Петроград признал независимость: Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Украины. Большевики согласились с ультиматумом и в результате Брест-Литовского договора Россия потеряла часть своих территорий. Интересно, что именно тогда наша страна могла обрести полную независимость.

Подписание Брестского мира между Украиной и Центральными державами стало серьезным ударом по позициям Советской России, поскольку уже 31 января (13 февраля) делегация УНР обратилась к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи против советских войск. Брестский мир был гвоздем в крышку гроба империи. Большевики целенаправленно дезорганизовывали имеющуюся армию, а новую еще не создали. Когда в 18-м году Германия начала атаку на Петроград, защитить страну было уже некому. В Петрограде начали записывать добровольцев в Красную армию только 21 февраля, то есть после начала наступления немцев.

Историки отмечают, что к вечеру 23 февраля немцы находились в 55 км от Пскова и в 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день не зафиксировано ни в немецких, ни в русских военных архивах. В Псков немцы вступили практически без единого выстрела вечером 24 февраля. На Нарвском направлении германские войска начали наступательную операцию лишь 25 февраля и благополучно завершили ее к утру 4 марта. Заняв линию Нарва – Псков, немцы сами собой остановились.

Что празднуется 23 февраля

Судя по тому, что 23 февраля не было ни единого боя и России и СССР не было чего праздновать, а день создания Красной армии относится к другой дате, традиция праздновать - это просто техническая ошибка. Потом ее обыграли вымышленными победами, чтобы отвлечь внимание от поражения. Соответственно празднование 23 февраля - это один из главных мифов России.

Источник



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 лютого 2021 г. (11:33)

это писал все участник тех событий!

Аноним
23 лютого 2021 г. (11:41)

Таки да! Про это можно прочитать в любом учебнике. Конечно, укто умеет читать

Аноним
23 лютого 2021 г. (18:30)

укто укмеет чиктать в укчебнике др укров

Аноним
23 лютого 2021 г. (11:57)

Сама по собі Московська недо-імперія є суцільним міфом! Все побудовано виключно на брехні, тому державні архіви є повністю закритими, бо в них зберігаються документальні підтвердження про тяжкі злочини Орди, якою насправді і є Московія. Посудіть самі, все, або вигадано, або вкрадено. Історію, як і саму назву "Рассія" у 1721 році, вкрали в Руси-України (до чого приклався, такий собі аферист татарського походження Кара-Мурза (у миру, Карамзін, зі своєю побрехенькою на догоду імперії, під назвою "Історія гасударства Рассійскава"). Гармошку вкрали у німців, пельмені - у китайців, АК-47 - теж у німців STG-44, матрьошку - у японців, балалайку - у киргизів, абсолютно всі моделі автомобілів запозичені у когось, той же автомат ППШ є копією фінського автомата Суоми-31, танк Т-34 є подальшим розвитком американської моделі конструктора Крісті. Двоголовий мутант, є гебром Золотої Орди, бойовий клич "Ура" - трішки видозмінений клич золотоординського війська, який лунав, як "Хурра". Та що не візми - все є фейками та брехнею. Навіть ракета Р-5, на някій, під назвою "Восток", запустили на орбіту спочатку супутник, а згодом Гагаріна є модернізованою і доопрацьованою німецькою ФАУ-2, до якої додали паливні баки першої ступені.

Аноним
23 лютого 2021 г. (12:06)

У тебя, п.дара старого, что конкретно украли? Большинство прыбань старых рогулей - это все времен Союза

Аноним
23 лютого 2021 г. (12:07)

Рвгуль, так бери сейчас и копируй. А че такое? Мозгов нет? Только трызуб из говна и ветоши ума хватает слепить?

Аноним
23 лютого 2021 г. (12:57)

тому кацапія примазується до історії України Русі, бо самі насрізь азіати-ординьці і поводять себе як дикуни

Аноним
23 лютого 2021 г. (13:03)

Рагуль, а что, татаро-монгольского ига на территории современной Украины не было? В зеркало сначала посмотри, арии недоделанные!

Аноним
23 лютого 2021 г. (13:05)

Ну да. А фекальные шествия по улицам украинских городов, плешивые гибоны в балаклавах. Это все, наверное. от высокой планки интеллекта и культуры. )))

Аноним
23 лютого 2021 г. (13:51)

Вас свиней уже на соревнования выпускают без гимна, без флага и названия страны. Каких тебе ещё доказательств, дикая орда.

Аноним
23 лютого 2021 г. (13:56)

Современные олимпийские игры - это соревнования фармацефтических компаний. Кого первого поймают, с того и спрос. То, что большинство норвежский лыжников - сплошь астматики и легально пользуются допингом, никого не колышет.

 

Зы. Як там справы у вкраинського спорту?

полиграф шариков
23 лютого 2021 г. (12:34)

1721 год вспомнили.Это фигня,нужно еще первобытно общинный вспомнить.А ПЕТЯ отменил потому,что *ЩЕМИЛИ* годки конкретно наверное. Вот он и в ****Е* на праздник.А для меня ,он остался. Я служил 1976-78г.г. Дальний Восток,Приморье.Хасанский район. И защищал его от китаезов ,когда он еще обсыкался,маленький.

Аноним
23 лютого 2021 г. (16:25)

Мозя, ну ти мастак πиздіти! Яка армія, який Далекий Схід! Ти ж просто Мудак з великої літери, якого росгвардійці трахають в анус! Чи вже забув, як сам вихвалявся, що тебе відпрацювали у задній "привід" "асвабадітєлі"- росгвардійці в лісу під Феодосією 14 липня 2014 року?

Аноним
23 лютого 2021 г. (18:34)

Гандозя ты штопаный, пиши по русский, твою куйню хоть кто то прочитать сможет. Мелик русский город.

полиграф шариков
23 лютого 2021 г. (12:38)

А их ждали,что попрут.  6 сентября 1976 года ,умер ихний Великий Кормчий МАО. Но обошлось.Слава Богу.

Аноним
23 лютого 2021 г. (16:15)

До речі, вільний доступ до архівів стосовно ІІ Світової війни указом Путіна закритий до 2042 року. Чого боїться кривавий диктатор? Історія Московської Орди є низкою суцільних злочинів на фоні яких, навіть Гітлер вигдатиме дрібним правопорушником. Ніде у світі і ще ніхто не знищував таку кількість людей!

Аноним
23 лютого 2021 г. (16:20)

ВСЕХ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ С ПРАЗДНИКОМ! А эту. хрень пусть упоротые читаю.

Аноним
23 лютого 2021 г. (16:36)

Канєшна, для МУЖИКОВ (точніше, для тєрпіл) це звичайно "празднік", коли трахають у всі отвори. А вся "виховна" робота у ординському війську у всі часи і здавна і тепер побудована виключно на приниженні, та доведення солдата до стану слухняної тварини, коли своїх командирів ординський солдат боїться більше, ніж ворогів. Тоді можна живим м'ясом розміновувати мінні поля, закидувати горами трупів ворожу лінію оборони, коли німецькі кулеметники божеволіли від кількості розстріляних ними бійців сталінської армії і коли патрони до кулеметів закінчувалися швидше, ніж гинули тисячі червоноармійців. Червоноармійці йшли в атаку лише тому, що були впевнені, що від ворожої кулі є, хоч невеликий, шанс потрапити у госпіталь, а на милість власних політруків, які власноруч розстрілювали своїх солдатів у спини сподіватися марно, бо у такому випадку шансів вижити немає абсолютно. Ось така, дітки, )(yйня ця красна армія!

Аноним
23 лютого 2021 г. (16:57)

Як ілюстрація того, що на Московській Орді солдата взагалі ніколи не вважали людиною та ні на копійку не цінували його життя та здоров'я є випробовувавння реального ядерного удару на Тоцькому полігоні, що в Оренбургській області у 1954 році. Метою навчань було встановити, чи збережеться боєздатність підрозділв армії при бойових діях у зоні ураження ядерною зброєю. Тоді декілька повнокровних дивізій під загальним командуванням відомого м'ясника Георгія Жукова подолали у бойовому порядку всі зони радіактивного забруднення після ядерного вибуху. Метою навчань було встановити, чи можна вести бойові дії після застосування ядерної зброї по країнах Західної Європи. Те, що після цих випробувань десятки тисяч солдатів загинули від променевої хвороби, нікого з совкового керівництва не хвилювало - головне, що вони переконалися, що за допомогою "одноразових" солдатів можна після застосування ядерної зброї окупувати європейські країни. За цю операцію Жуков був нагороджений четвертою зіркою героя СССР. Ці маневри яскраво продемонстрували повну зневагу до свого власного народу, зокрема до солдатів, з боку керівної верхівки Московської Орди.

Аноним
23 лютого 2021 г. (18:37)

Всех, кроме идиотов, с 23 февраля. Здоровья!

Аноним
23 лютого 2021 г. (18:47)

Ординська пропаганда зараз "взяла на щит" тему "пабєдобєсія", де ІІ Світова війна у головах путінських совків ніяк не закінчується і її битви на чолі тепер вже з Путіним продовжуються досі. Крокують "бєссмєртниє палкі"... Але апологети "русскава міра" нехай дадут відповідь на одне єдине дуже просте запитання. Всім відомо, що за вироками військово-польових судів за роки ІІ Світової війни було розстріляно 166000 червоноармійців (І це лише за офіційною статистикою! А насправді ця цифра, щонайменше, у рази більша. Та не будемо сперечатися - оперуємо виключно офійною цифрою у 166 тисяч). А це більше за всі сукупні втрати, наприклад, армії США у тій війні. Така кількість розсріляних власних солдатів не співрозмірна з вироками всіх інших воюючих держав світу, навіть у сумі союзників разом з гітлерівською коаліцією. Скажіть тоді, що виходить? А за логікою можна зробити висновок, що червоноармійці були найгіршими солдатами у світі, з найбільшою кількістю дезертирів, зрадників та грубих порушників військової дисципліни. Одних лише громадян СССР, в переважній більшості, московитів, у кількості півтора мільйону воювали на боці Гітлерівської Німеччини. Що скажете, таваріщі, ординці? Як ви це поясните? Виходить, дуже для багатьох людей сталінський режим і "родіна" були не тотожними поняттями? А значить є наявними всі об'єктивні ознаки громадянської війни і, аж ніяк, ту війну не можна називати "атєчєствєннай", тим більше "вєлікай"!

Аноним
23 лютого 2021 г. (19:01)

Висновок, з усього вище сказаного - лише повний ідот може "празднавать" це "свято", просякнуте кров'ю мільйонів людей, причому замордованих, здебільшого, не зовнішнім ворогом, а власними поневолювачами.

Аноним
23 лютого 2021 г. (19:09)

Ви можете собі уявити, щоби, скажімо, війсковослужбовці армії Ізраілю святкували день Вермахту? Отож бо! А у нас, ще дуже багато громадян "святкують" цей "мужской празднік". Невже мало інших свят, щоб паплюжити пам'ять мільйонів замордованих Московською Ордою співвітчизників?

Александр
26 лютого 2021 г. (10:43)

так прикольно - 23 коментария про 23 февраля ()))))))  а я поломаю эту схему своим 


Схожі новини: