В Мелитополе жмут штангу в память о родоначальнике "железного спорта"

Просмотров: 782

20 февраля 2021 14:00

В Мелитополе жмут штангу в память о родоначальнике железного спорта фото
Турнир в память о Павле Целюрике проходит пятый раз

20 февраля в Мелитополь съехались десятки спортсменов с разных уголков Украины, чтобы почтить память Павла Целюрика - мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, жиму лежа, троеборью, многократного чемпиона мира.

Пятый год подряд в городе проходит турнир-мемориал в его честь, на который приезжают спортсмены, которые лично знали П. Целюрика, тренировались под его началом или сейчас вдохновляются его достижениями.

Коллеги называют Павла Олеговича легендарным человеком и родоначальником «железного спорта» в Мелитополе и всей Запорожской области, стараются на его примере воспитывать подрастающее поколение.

- Будучи еще юниором в 20 лет он первым выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике, а после этого и зародился «железный спорт» в нашем городе, - отметил главный судья соревнований, ученик П. Целюрика Виталий Пулин. - Сначала спортсмены тренировались в подвалах, затем стали образовываться спортивные клубы. Длительное время, уже будучи работником СПТУ № 24, П. Целюрик возглавлял спортивную секцию, где многие ребята познакомились со спортом.

 

Кстати, рекорд П. Целюрика в аматорском девизионе до сих пор остается не побитым. По словам В. Пулина, в жиме лежа он взял 240 кг веса (безэкипировочный дивизион).

На турнир в Мелитополь приехали как именитые спортсмены, так и совсем еще новички, молодые ребята, а также ветераны спорта. Соревновались участники в разных дисциплинах: жим лежа, становая тяга, многоповторный жим, подъем штанги на бицепс и пр.

Мелитополец Николай Науменко своим выступлением не очень доволен – выжал лишь 90 кг и остановился на этом весе. Говорит, сейчас на спаде, готовится к летнему турниру.

Павел Целюрик и Николай Науменко тренировались вместе с  77 года на базе ТГАТУ. Тогда он еще назывался сельхозинститутом. Павел  занимался тяжелой атлетикой, а Николай – вольной борьбой. Дружили спортсмены до последнего дня жизни П. Целюрика.

- Павел первым открыл в городе спортивный клуб по пауэрлифтингу, - вспоминает Н. Науменко.- Тогда этот вид спорта был на высоте. При Паше занималось почти полмелитополя – ребята тянулись к нему. У него и знания были, и авторитет, и условия для тренировок. Но главное – он зажигал всех. Где бы он не появлялся, люди тянулись к нему. На соревнованиях это был праздник. Без него сейчас скучно и не верится, что его нет.

Все, кто выходили на помост к штанге с виду – здоровые, крепкие ребята. Еще бы, ведь поднимать приходилось снаряд, который вдвое, втрое (а то и более!) тяжелее собственного веса. Но, как и любой спорт высоких достижений, пауэрлифтинг – тяжелый, травмоопасный и едва ли благотворно влияет на здоровье.

- Чтобы быть здоровым я рекомендую вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и пауэрлифтингом для здоровья, - делится опытом Н. Науменко. – Посмотрите на меня: я молодой (и ничего, что по паспорту почти 60 – Л. Ч.), занимаюсь более 40 лет и выступаю постоянно. Возраста не ощущаю. Чтобы не стареть, мало просто смотреть на себя в зеркало, нужно тренироваться, активно жить с хорошим настроением, правильно питаться и любить жизнь.

 

 


Имя:
Ваш комментарий:

Иван Сергеич Конеголовый
20 февраля 2021 г. (15:32)

В 90-е Павлик с Хасаем беспределили и занимались рэкетом,сколотили банду малолетних спортсменов-беспредельщиков,на рынке по ул.8 марта,известной всем как туча,отнимали вещи у людей,избивали...Вот истинное лицо "уважаемого" спортсмена...

Аноним
20 февраля 2021 г. (19:37)

Кто дал разрешение выступать без управления спорта? вы вступили в школу карате? сдали взносы? - тогда не какаих турниров

сумасшедшая нехидько
20 февраля 2021 г. (16:51)

А что там делает бухарь и синяк майдебура?

Аноним
20 февраля 2021 г. (17:41)

У женщин  при подьеме таких тяжестей выходит моча и опускается матка,  а у мужчин  вылазит сначало говно потом  и  зад

Аноним
20 февраля 2021 г. (19:33)

Жорняк бегом свое рыло к безхозному турниру,как ты упустил возможность пиарнуться? или Толясик без фотика  был? мастера в турнире тебе дадут. Давай давай примазывай себя к спортсменам,ты же всех сдал и подставил ,есть возможность и тут подставить 

Рома
20 февраля 2021 г. (19:38)

питушару бдизко не пускайте,не позорте спорт

Иван Сергеич Конеголовый
21 февраля 2021 г. (03:37)

Бандит и вымогатель был ваш Паша.

Аноним
21 февраля 2021 г. (14:47)

Жорняк воняет трупами - он и спорт не совместимы


Похожие новости: