Под Пологами нашли посох вождя - теперь посетители музея могут узнать об этом

Просмотров: 513
18 февраля 2021 18:04
Под Пологами нашли посох вождя - теперь посетители музея могут узнать об этом фото

В Мелитопольский краеведческий музей передали книгу о важном артефакте, найденном несколько лет назад в Пологовском районе.

Речь идет о посохе вождя из пологовского кургана. Это единственный такой артефакт, найденный в Украине.

В 2018 году археологическая экспедиция Бердянского государственного педагогического университета под руководством Валентины Папановой проводила археологические исследования в Пологовском районе. И ученым повезло - они обнаружили уникальный артефакт - посох, который принадлежал вождю.

Вот какая информация об этом есть в Пологовском музее.

"Курган в Пологах казался обычным, не было ни одного намека на то, что под тысячелетним слоем почвы скрытая сенсация. Этой сенсацией стало одно из захоронений, вероятно, принадлежавшее  к ямной культуре.

 Обнаруженный скелет находился в могиле согласно тогдашних обычаев и верований: он лежал на спине, расположен головой на северо-запад, ноги согнуты коленями влево, левая рука лежала вдоль туловища, права, вероятно, была согнута в локте.

По результатам проведенных учеными экспертиз установлено, что этот скелет принадлежал высокому мужчине 40-50 лет. Он был вождем, лидером своего сообщества. На это прямо указывали найдены в захоронении атрибуты: посох, обитый бронзой, и бронзовый нож. Найденные артефакты сразу стали сенсацией в научном мире. В Украине это была первая подобная находка.

Посох – это длинная палка из дуба. Верхняя часть деревянного стержня посоха помещена в трубку, сделанную из прямоугольной бронзовой пластины. Стержень, ниже трубочки, обмотанный двумя фрагментами бронзовой ленты. Для крепления трубочки и лент к деревянному стержня использованы бронзовые гвозди. Бронзовые элементы посоха украшены орнаментом. По центру трубочки - выпуклый орнамент в виде стилизованных «голов баранов». На лентах - орнамент в технике плоской контурной чеканки с вдавленным рельефом в виде меандра (декоративная извилистая линия).

Археологи Валентина Папанова и Геннадий Тощев, которые нашли и исследовали посох, считают, что посох - это символ власти, используемый в религиозных ритуалах вождем племени или племенного объединения. Причем, пологовское погребение рассматривается как захоронение вождя высокого ранга, выполняющего культовые функции.

Вот об этой уникальной находке и идет речь в монографии «Пологівський посох: досвід міждисциплінарного вивчення», которую краевед Валерий Тимофеев передал музею.

 

Фото pro.berdiansk.biz и Пологовского районного краеведческого музея

Имя:
Ваш комментарий:

александр
19 февраля 2021 г. (13:09)

А посох,Вождя краснокожих? Вы там знаете ,что нашли.Главное ЕБ*ИЩЕ умное скорчить.


Похожие новости: