Украинцев хотят оформлять на работу по-новому: почему без высокой минималки и штрафов ничего не получится

Переглядів: 1439

9 лютого 2021 16:48

Украинцев хотят оформлять на работу по-новому: почему без высокой минималки и штрафов ничего не получится фото

Украина традиционно занимает первое место в Европе по уровню теневой экономики. По разным оценкам до половины ВВП не облагается налогами. Эта ситуация позволяет развиваться контрабанде, теневой торговле. По данным налоговой, 5,6 млн человек ничего не платят государству и полностью скрывают свои доходы.

Как результат: в Украине самые низкие пенсии в Европе, власти не могут найти деньги на повышение зарплат медикам и учителям, образованные и высококвалифицированные специалисты уезжают за границу. Чтобы резко повысить ВВП, выплачивать достойные пенсии и зарплаты достаточного всего лишь навести порядок в двух важных вопросах: уплате налогов "ФОПами" и официальном трудоустройстве на "белую" зарплату всех украинцев.

Кабмин разработал законопроект, который может стать одним из первых шагов на пути к детенизации рынка труда. Но правильная инициатива правительства на фоне отсутствия контроля и нивелирования штрафов ситуацию не изменит.

Два шага назад и шаг вперед: что уже приняли и хотят принять "слуги"

С 2019-го "слуги народа" успели ввести обязательный учет оборотов для "ФОПов" (так это работает во всех странах Европы, и так это будет и в Украине с 2021-го) и практически нивелировать штрафы за неоформленных сотрудников и зарплаты в конверте. Автор обоих новшеств – глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев. Пока учет так и не запустили, а вот нивелирование штрафов уже привело к плачевным последствиям.

"Штраф должен быть болезненным, но не убийственным. Бизнес должен пострадать от штрафа, но не закрыться. У нас сейчас за первое нарушение штраф 60 тыс., он тоже болезненный, однако он не убийственный", – рассказал нардеп.

При этом политик не уточнил, что первый раз "ФОПов" вообще штрафовать не будут. Обычный предприниматель действительно заплатит штраф, а вот физлицо-предприниматель за то, что фактически ворует налоги у государства, ограничится предупреждением.

В феврале 2020-го наказание нивелировали, а уже через два месяца (еще до карантина) количество официально работающих упало с 13,5 до 12,7 млн человек (данные ПФУ). К чему это привело? Прошлый год Пенсионный фонд закончил с дырой в 13,2 млрд грн. А только за январь 2020-го фонд недополучил 2,1 млрд грн (план поступлений провалили).

В результате не хватает денег не только на повышение пенсий, но и на выплату тех мизерных сумм, которые уже получают украинцы на заслуженном отдыхе.

Сейчас "Слуги народа" разрабатывают новую реформу детенизации (вместе с Минфином проводят расчеты, все предложения официально не обнародуют), а сам Кабмин ограничился введением "признаков работы". Соответствующий законопроект на днях зарегистрировали в правительстве и вскоре передадут в парламент.

По новому проекту работодатель обязан принять на работу, если есть хотя бы три из семи признаков официального трудоустройства на полный рабочий день.

Признаки трудовых отношений:

  • сотрудник лично выполняет профессиональные задачи под присмотром того, в интересах кого выполняется задача;
  • работа постоянная, и, как правило, не предусматривает конкретного результата за определенный период времени;
  • работа выполняется на согласованном рабочем месте, соблюдается график и трудовой распорядок;
  • сотруднику обеспечивают условия труда (инструменты, оборудование и т.д);
  • систематически выплачивается вознаграждение за работу;
  • работодатель устанавливает продолжительность рабочего времени;
  • сотруднику компенсируют командировки и другие расходы, которые связаны с выполнением задач.

Однако без необходимого контроля изменить ситуацию не удастся. Часть бизнеса традиционно живет по закону и выполняет все правила, другие же не платили налоги и без угрозы выплатить штрафы делать этого не будут. И эту угрозу практически полностью нивелировал глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Что нужно изменить: минималка, "ФОПы" и дисциплина

Минималка должна быть на уровне 60-66% от медианной зарплаты, говорится в результатах исследования, которое провели по запросу правительства Великобритании. Если использовать вычисленную зависимость, то украинцы должны получать не меньше 8-9 тыс. грн.

С тем, что исправить ситуацию без кардинального повышения минималки нельзя, соглашается и ученый, старший научный сотрудник Института демографии и социсследований при Национальной академии наук Людмила Черенько.

"То, что может помочь, это кардинальное повышение минимальной зарплаты... Мы видели результат от повышения минималки в 2017-м. Тогда росли все показатели, это был просто водораздел. Получили шикарный результат. Все пошло вверх. Как именно повышать, нужно обсуждать. Это сложный вопрос", – рассказывает Черенько.

После увеличения минимальной зарплаты с 1600 до 3200 грн в 2017-м доходы местных бюджетов выросли на 38%, налоговые поступления в общую казну – на 23%. Кроме того, это стимулировало рост экономики дополнительно на 0,5% ВВП и позволило увеличить бюджет Пенсионного фонда на 51 млрд грн.

Дело в том, что работодатели не имеют права платить меньше установленного минимума. Вторую часть зарплаты платят в конвертах, и если поднять минималку, это позволит часть зарплаты вывести из тени.

И то, что зарплаты находятся в тени, подтверждают и данные статистики. 2,1 млн человек (21,2% всех работающих) получают меньше минималки. От минимальной до 10 тыс. грн официально зарабатывают 39% работающих! И только меньше 10% показывают "белую" зарплату больше 20 тыс. грн. При этом, по данным кадровых порталов, реально украинцы получают около 12-13 тыс. грн.

Для понимания, если повысить минималку до 10 тыс. грн, белые зарплаты пришлось бы поднять 6 млн сотрудникам. Бюджет ПФУ, местная и государственная казна получили бы минимум (!) на 10 млрд грн больше в месяц. За год это плюс 120 млрд грн. Этих средств хватило бы, чтобы полностью компенсировать дополнительные расходы на выплату зарплат. Кроме того, повышение зарплат позволило бы действительно бедным украинцам (чаще всего это бюджетники) больше покупать, а бизнес смог бы больше зарабатывать.

"ФОПы" не могут платить меньше, чем учитель

Только учет реальных оборотов "ФОПов", по данным налоговой, позволит дополнительно получить как минимум 3 млрд грн. Тот бизнес, который сейчас не имеет права платить "единый налог", скрывает свои обороты и остается на льготных условиях. С учетом оборотов скрыться будет сложнее.

Средний "единый" налог – 1,3 тыс. грн в месяц с каждого. Если бы физлицо-предприниматель платило бы примерно столько, сколько рядовой украинец со средней зарплаты (хотя бы 2,3 тыс. грн), поступления от единого налога могли бы увеличиться примерно на 18,7 млрд грн. Если при этом обязать их платить ЕСВ со средней зарплаты, то Пенсионный фонд дополнительно собрал бы 23 млрд грн.

За неуплату налогов должны наказывать

Во всех цивилизованных странах за неуплату налогов грозит уголовная ответственность. В Украине же предприниматель, который не платил, может продолжить заниматься бизнесом, а первый раз еще и не заплатить штраф. Без наказания для самого работодателя и нанятого сотрудника, который соглашается брать деньги в конверте, ситуацию изменить не удастся.

Во многих странах, к примеру, предприниматель может на несколько лет лишиться права вести бизнес, если он попался на воровстве налогов. Возможно, пришло время ввести такие правила и в Украине.

Уплата налогов – обязательство каждого гражданина. А задача налоговиков и власти контролировать этот процесс. Без этого ни одна страна не может быть успешной. И чем быстрее "слуги" решаться на непопулярные шаги, тем быстрее государство выйдет из тени и начнет обеспечивать благополучие каждого.

Источник



Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 лютого 2021 г. (17:03)

Вот оказывается в чем причина маленкьких пенсий . это роботяги уезжающие ишачить за тридяветь земель и нежалающих платить налоги ., а может главная причина это меньше воровать властям и взяться трясти обнаглевших в корень  олегархов а не опять трясти несчастных роботяг. сколько можно издеваться твари над народом . Неплаатил и не ждите . Не для того вкалываю чтоб содержать паразитов получающих по 50-100тысяч гр 

Аноним
10 лютого 2021 г. (09:29)

А как олигархов трясти, ведь они годность здобули

Сема
9 лютого 2021 г. (18:17)

Хм, а зарплаты в конвертах  самих "слуг" , Гетьманцева и эту "ученую" тетю ,не не смущают никак ? Вот ради любопытства - ГДЕ они берут деньги на доплаты в конвертах своим депутатам ? С олигархами они не связаны; бизнесов своих нет - не положено. Что остается ? - БЮДЖЕТ ! Велике будивництво, всякие-разные фонды, маски "Мриями", вакцина, таможня, НДС, порты в концессию, тарифы и т.д. И вот эти твари, "не построившие за свою жизнь и собачьей будки", считают что  "...  физлицо-предприниматель ..... фактически ворует налоги у государства....".


Схожі новини: