Буккроссинг в Мелитополе: где можно книгами обменяться

Просмотров: 621

14 февраля 2021 09:17

Буккроссинг в Мелитополе: где можно книгами обменяться фото
Полка для буккроссинга в библиотеке им. Горького

Сегодня, 14 февраля отмечается международный день дарения книги. Одним из способов подарить книгу незнакомцу является буккроссинг

Буккроссинг – сравнительно молодой способ книгообмена. Его в марте 2001 г. предложил специалист по Интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Идея заключается в том, что человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочесть. Предполагается, что нашедший книгу, после ее прочтения, сделает то же самое. А отследить книгу можно через специальные сервисы в Интернете.  

Как это происходит? Человек регистрируется на специальном сайте и регистрирует книги, которые планирует «отпустить», создавая таким образом свою книжную полку. Каждая книга при этом получает уникальный код. После буккроссер делает запись о том, где и когда будет оставлена книга, и кладет ее в заявленном месте. Человек, нашедший книгу, заходит на сайт и делает об этом соответствующую запись.

На сегодняшний день количество участников массового книжного флешмоба достигает 1,5 млн. человек, которыми зарегистрировано 13 млн. книг. Ежегодно в апреле в разных городах участники со всего мира собираются, чтобы познакомиться и принять совместное участие в литературных мероприятиях, а также «отпустить» книги.

Мало кто знает, что в Мелитополе буккроссинг тоже есть и даже пользуется успехом. Правда, проходит он в несколько упрощенном формате, без регистраций и отслеживания отданных книг. Занимаются этим городские библиотеки, в каждой из которых имеется полка или даже целый стеллаж для буккроссинга.

В центральной библиотеке им. Лермонтова уже и не вспомнят, когда у них начала работать эта полка. По словам заведующей читальным залом Натальи Добрянской, буккроссинг в их библиотеке продвигают уже лет пять и завершать не собираются, даже расширили для этого место.

 - Плюс буккроссинга в том, что люди не выбрасывают книги, а дают им вторую жизнь, - рассказывает Наталья Александровна. – Кто-то собрал уже не нужные книги после ремонта, у кого-то библиотека осталась от умерших родственников. Мы с удовольствием все принимаем.

В основном мелитопольцы прощаются с классикой, фантастикой и детективной литературой. Иногда библиотекари утилизируют слишком потрепанные книги.

Уже имеются и постоянные читатели, которые возвращают книги обратно, приносят что-то новое. А бывает и такое, что книгу забирают насовсем.

В библиотеке говорят, что в целом буккросинг идет среди горожан на «ура». И ведь правда, не каждый может позволить себе купить новую книгу, не имеет знакомых, у кого можно занять литературу, или нужного нету в читальном зале. Глядишь, что-то интересное и отыщется на полке для буккроссинга.

Кстати, ко Дню дарения книги в библиотеке им. Лермонтова проводят акцию – каждому посетителю книга в подарок.     


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
14 февраля 2021 г. (09:40)

Кто-то реально этим занимается?

Иван
2 марта 2021 г. (20:49)

Очень позитивная инициатива. Тем более что покупать и хранить книги дома места не хватает, продал свою библиотеку на Виолити при переезде, думаю, буккроссинг - как раз вариант для меня


Похожие новости: