Нет вакцин: Кабмин "проспал" контракты на Pfizer

Просмотров: 680

5 февраля 2021 17:55

Нет вакцин: Кабмин проспал контракты на Pfizer фото

История с отсутствием в Украине вакцин от коронавируса оказывается несколько иной, чем мы ее до сих пор представляли. До сих пор сложившуюся ситуацию наши граждане видели приблизительно так же, как ее описывал в интервью зарубежным изданиям президент: западные страны, несмотря на нашу дружественную политику, засунули Украину в конец списка по поставкам, поэтому мы смогли договориться только о китайской вакцине (и то не в нужных объемах), а Россия в это время "троллит" нашу власть, предлагая собственную вакцину.

Однако по мере развития событий всплывают новые подробности, которые украинская власть не хотела бы упоминать. И всплывают они вовсе не из каких-либо источников "российской пропаганды", а из информации от гендиректора Pfizer Ukraine Зоряны Цилик. Далекая от политики менеджер объяснила: украинская власть просто поздно начала переговоры по закупке вакцин.

По ее словам, "правительства других стран заключали договоры еще в июне-июле, когда начиналась только вторая стадия клинических испытаний", и украинскому Кабмину всего-навсего нужно было делать это тогда же.

На этом, собственно, можно ставить точку во всех заявлениях о несправедливом отношении Запада к Украине в вопросе поставки вакцин. Оказывается, летом, когда украинское правительство было занято карантинными войнами с регионами (пытаясь спихнуть на них ответственность перед парламентскими выборами), оно в пылу этой борьбы не заметило, что остальные заняты подписанием контрактов. Во всем мире это называется одним словом – "некомпетентность".

4 февраля, генеральный директор Pfizer Ukraine Зоряна Цилык заявила, что сейчас делается все возможное, чтобы вакцина была скорее в Украине, и шансы на это хорошие. Помимо этого, она рассказала, что правительству Украины нужно было раньше заключать договора.

Об этом она сообщила в ходе онлайн-встречи Глобальный обзор экономики Украины.

Гендиректор компании объяснила, что правительства других стран заключали договора еще в июне-июле, когда начиналась только вторая стадия клинических испытаний. И Украине это тоже надо было делать раньше. На данный момент вакцина Pfizer даже не зарегистрирована в Украине.

"Мы не можем начать детальную коммуникацию, пока препарат не зарегистрирован в Украине. Мы делаем все, чтобы это произошло как можно скорее. Все правительства заключали договоры еще в июле, нужно было (Украине – ред.) это сделать раньше. Мы делаем все, чтобы вакцина была в Украине, сейчас проходят переговоры – надежда есть, шансы хорошие", - говорит Цилык.

Помимо этого она сообщила, что обеспечить холодовую цепочку при поставке вакцины "проще, чем все это представляют".

"Вакцина поставляется в специальных термобоксах, которые поддерживают необходимую температуру пять недель. В Европе вакцину развозит логистическая компания FedEx", - добавила гендиректор компании.

По ее словам, было бы хорошо внедрить в Украине электронный паспорт вакцинации, так как "практически все вакцины требуют двух инъекций и это необходимо как-то отследить".

Также Цилык говорит, что было бы удобно иметь данные о вакцинации в телефоне, если человек хочешь передвигаться по миру.

Впрочем, в Украине этого слова недостаточно. Когда правительство прошляпило одни вакцины, а от других отказалось по политическим причинам, это уже похоже на сознательное вредительство. И данный вопрос вполне достоин того, чтобы из политической плоскости перейти в уголовно-процессуальную.

Источник


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 февраля 2021 г. (18:06)

Сук...Зе-дно и Зе-дебилы...


Похожие новости: