Плохая примета: почему нельзя есть с ножа

Просмотров: 426
28 января 2021 08:31
Плохая примета: почему нельзя есть с ножа фото

Нам с детства твердили, что есть с ножа категорически нельзя. Этот запрет так крепко укоренился в нашем сознании, что даже во взрослом возрасте мы стараемся этого не делать. 

Но немногие из тех, кто безоговорочно верит в эту примету, знают историю ее происхождения. Также мало кому известно, что же произойдет с тем, кто не прислушается к народному поверью и съест что-то с ножа.

Откуда взялся запрет

Существует несколько версий, объясняющих происхождение запрета есть с ножа. Они появились еще много лет назад, но актуальны до сих пор.

Это как минимум небезопасно, ведь об острый столовый прибор можно легко поранить язык или губы, а подобные раны очень долго заживают. К тому же есть с ножа просто некультурно — для этих целей давно придумали ложку и вилку. Пожалуй, на этом разумные причины заканчиваются — остальные версии основаны лишь на догадках и предположениях прошлых поколений.

Издавна нож считался сакральным предметом, который наши предки использовали в различных обрядах и ритуалах, одним из которых являлось жертвоприношение. Поэтому даже столовым ножом они пользовались с особой осторожностью и бережностью, чтобы не гневить духов. Впасть в немилость потусторонних сил можно было из-за того, что вы едите с ножа или пугаете им кого-то, то есть используете не по назначению.

Самый распространенный аргумент, который хоть раз доводилось слышать каждому, звучит так: "Не ешь с ножа — будешь злым". Корнями этого предрассудка послужила вера наших предков в то, что нож является самым агрессивным столовым прибором и способен передать свой негативный заряд человеку, который решит что-то отведать с его острия. Есть у этой версии и другая трактовка. В древние времена с ножей ели хладнокровные завоеватели, которые попросту не хотели тратить свое время на использование других столовых приборов. Отсюда пошло поверье о том, что, съедая что-то с ножа, человек перенимает их негативные черты характера.

Также бытует мнение, что полакомившись чем-то с ножа, можно "срезать свой ум", то есть стать глупее. В эту версию верят немногие, но суеверные люди предпочитают не рисковать.

Некоторые женщины никогда не едят с ножа, потому что уверены, что именно это может стать причиной бед в семье — муж начнет выпивать или изменять.

Эзотерики тоже решили не оставаться в стороне и озвучили свою версию. Специалисты этой сферы считают, что употребление еды с ножа может испортить ауру. Все дело в остром кончике столового прибора, где скапливается отрицательная энергия, способная влиять на настроение и самочувствие человека.

Также существует мнение о том, что слизывание еды с ножа может спровоцировать боли в сердце. Считалось даже, что эта привычка может стать причиной преждевременной смерти. Но эти суеверия, как и все вышеперечисленные, не имеют никакого рационального объяснения.

Другие приметы, связанные с ножами

В древности женихи дарили своим невестам небольшие ножички, которые служили защитой от темных сил. Также раньше было принято хоронить человека вместе с ножом, которым он пользовался при жизни.

Чтобы уберечь младенца от ведьм и других представителей потустороннего мира, родители прятали под перину новорожденного специальный ножичек. А беременные женщины спали с этим острым предметом под подушкой, чтобы ребенок родился здоровым.

Еще одна примета гласит: если вы нашли на улице нож, то не стоит его поднимать, так как он может использоваться в ритуалах и заговорах, в результате чего нести в себе негативную энергетику. А обнаружив такую находку на пороге своего дома, как можно скорее избавьтесь от нее, но ни в коем случае не заносите нож в дом и не трогайте его руками.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: