Никакого мелкого шрифта и выделенные цифры: кредитные договора станут понятнее мелитопольцам

Просмотров: 408
27 января 2021 16:16
Никакого мелкого шрифта и выделенные цифры: кредитные договора станут понятнее мелитопольцам фото
Кредиты теперь будут оформлять по типовым договорам

Все договора на получение кредита или оформления депозита в банке в ближайшее время станут типовыми. В документах больше не будет мелкого шрифта, «подводных камней» и сложных для понимания юридически неподкованных людей оборотов. Такое решение принял Национальный банк.

Все банки обязали вносить в документ расширенное описание услуги или продукта по единым правилам, сообщают в финучреждении.

В договоре будет прописана конкретная дата возврата вклада, информация о периодичности выплаты процентов и о наличии у банка права продлить срок действия вклада. Также информация о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения банком обязательств.

То есть, если речь идет о потребительском кредите - в договоре обязательно должен быть указан перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей.

Также, согласно новым правилам, договор больше не может содержать мелкий шрифт, которым банки обычно прописывают самые «неудобные» моменты договора. Все договора будут оформляться единым шрифтом черного цвета, размером не менее 11 кегля.  Полужирным будут выделены все цифровые значения - суммы комиссий, возмещения, повышенных процентов, штрафных санкций и пр.

Кроме того, Нацбанка запретил финучреждениям  изменять условия договора без информирования потребителя, ограничивать право потребителя подать жалобу или иск в суд и требовать оплатить еще не полученных по договору услуг.

Для банков предусмотрели переходный период сроком в месяца. За это время они должны привести свои договоры в соответствие с новыми требованиями.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: