Оказание первой помощи при ожоге

Просмотров: 502
22 января 2021 21:37
Оказание первой помощи при ожоге  фото

Наверное, не существует человека, который хоть бы раз в жизни не сталкивался с ожогом. Его можно получить если долго лежать на пляже, схватиться за горячую сковороду или опрокинуть на себя кипяток.

Исходя из этого, ожоги бывают термические, химические, электрические и радиационные. Также различают четыре степени ожогов:

  • первая — поражение верхнего слоя кожи, характеризующееся ее покраснением, жжением и болью;
  • вторая — затронуты более глубокие слои кожи, в результате чего образовываются волдыри, которые иногда лопаются;
  • третья — более серьезный ожог, который поражает ткани и приводит к омертвению кожного покрова; 
  • четвертая — самый сильный ожог, при котором поражаются кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы, а также кости.

Ожоги первых двух степеней тяжести обычно лечат в домашних условиях без обращения в больницу. На заживление таких повреждений требуется от одной до трех недель. Если же вы получили ожог третьей или четвертой степени, то без медицинского вмешательства тут не обойтись.  

Помощь при ожоге

В первую очередь нужно прекратить воздействие на человека поражающего фактора: потушить огонь, прервать контакт с источником электрического тока, спрятаться от прямых солнечных лучей в тень.

Чтобы уменьшить боль и хоть немного успокоить поврежденную кожу, подержите пораженный участок около 20 минут под струей холодной воды. Затем необходимо тщательно очистить место ожога с помощью антибактериального мыла, чтобы предотвратить возможное инфицирование раны.

Если же вы обожгли участок тела, который соприкасается с одеждой, то потребуется наложение свободной повязки. Это нужно для того, чтобы в рану не попала грязь.

Применение антибактериальной мази поможет избежать заражения раны. Это особенно актуально при ожоге второй степени, когда лопаются пузырьки. Уменьшить болевые ощущения поможет прием ибупрофена.

Пораженный участок кожи нужно максимально оградить от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если не хотите усугубить ситуацию, советуем находиться под солнцем только в закрытой одежде.

В лечении ожогов широко применяют мед и алоэ вера. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, они ускоряют процесс заживления ран и предотвращают развитие инфекции.

Что нельзя делать при ожоге

Некоторый распространенные советы могут оказаться не только неэффективными, но и опасными. Категорически не рекомендуется удалять омертвевшую кожу и вскрывать самостоятельно волдыри. Нанесение на пораженный участок масел только усугубит ожог, так как они удерживают тепло. А применение сырых яиц может способствовать инфицированию раны.

Также ни в коем случае не нужно заменять холодную проточную воду, которая помогает успокоить раздраженную кожу, льдом или снегом. Слишком низкая температура лишь усугубит ситуацию. Нельзя наносить на поврежденные участки спирт или спиртосодержащие растворы, чтобы не спровоцировать дополнительное обезвоживание кожи.

Некоторые люди используют зубную пасту для лечения ожогов. Но делать этого не стоит, так как она сама по себе нестерильная и может способствовать распространению бактерий в ране.

Когда нужно обращаться к врачу

В большинстве случаев ожоги первой или второй степени полностью заживают за весьма короткий промежуток времени. Если же этого не происходит, ожог занимает большую площадь или произошло инфицирование раны, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

При более серьезных ожогах, которые относятся к третьей и четвертой степени, без квалифицированной медпомощи обойтись практически невозможно. Также обратиться в медицинское учреждение необходимо, если ожог был вызван химическим веществом или электрическим током.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: