В Украине утвердили космическую программу

Просмотров: 155
13 января 2021 17:34
В Украине утвердили космическую программу фото

Кабинет Министров сегодня на заседании утвердил концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы.

В общем из государственного бюджета на реализацию программы планируется потратить 15 млрд гривен. Ее финансирование предполагается осуществлять за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий год с учетом его возможностей.

Отмечается, что целью программы является обеспечение эффективного использования космического потенциала и повышение его влияния на решение актуальных задач социально-экономического, экологического, информационного, научного и образовательного развития общества, а также обеспечение реализации интересов государства в сфере национальной безопасности и обороны.

Документом определяется три возможных варианта решения проблем:

Первый вариант предусматривает сохранение существующих подходов к осуществлению космической деятельности, минимальную финансово-политическую поддержку со стороны государства, а также привлечение незначительных объемов внебюджетных ресурсов. Следствием этого будет быстрое свертывание космической деятельности, остановка финансирования космических проектов, в том числе отсутствие национальной системы дистанционного зондирования Земли.

Второй вариант предусматривает продление космической деятельности на коммерческой основе с исключительно регуляторной функцией государства, развитие только тех космических технологий, которые имеют высокий уровень коммерческой привлекательности на мировом рынке. Это приведет к потере некоторых технологий из технологической цепочки создания ракетно-космической техники, а также отсутствию государственной поддержки перспективных исследований.

Третий (оптимальный) вариант предусматривает создание условий для обеспечения реализации государственных интересов на национальном и международном уровне и достижение экономической эффективности от производства космической деятельности путем развития собственных компетенций в стратегически важных направлениях, привлечение частных компаний и международных инвестиции вместе с финансовой поддержкой со стороны государства.

Подчеркивается, что реализация оптимального варианта позволит обеспечить решение первоочередных государственных задач, развитие инновационных технологий, их применение в сферах высокой социальной значимости, активизацию международного сотрудничества в интересах выполнения совместных инициатив и проектов.

Ранее государственное космическое агентство Украины присоединилось к соглашению в рамках программы NASA “Артемида” (Artemis) о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 января 2021 г. (17:45)

Мв, где вы такой отборный бред находите?

Команч
13 января 2021 г. (19:48)

Так вот почему космические тарифы на комуналку. Программа такая.

Аноним
13 января 2021 г. (21:47)

Вы все врете,УКРАИНА ВЭЛЫКА АГРАРНА ДЕРЖАВА!

вася
13 января 2021 г. (23:47)

да да..нам только сейчас по космическим програмам шататься...бабки то некуда деть ! тариф поднимем и будем на вся\кую ху е ту  выделять средства

Аноним
14 января 2021 г. (10:30)
космическую программу

На велоипедном педалировании, в которой будет много откатов и распилов народных ресурсов. 


Похожие новости: