Недоимку по ЕСВ некоторым простят

Просмотров: 689

23 декабря 2020 12:10

Недоимку по ЕСВ некоторым простят фото

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые позволяют некоторым предпринимателям не выплачивать недоимку по ЕСВ при определенных условиях.

Задолженность по ЕСВ спишут тем, кто фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, но числится действующим предпринимателем или самозанятым лицом.

Подлежат списанию неуплаченные по состоянию на 1 декабря 2020 года суммы недоимки по единому взносу за период с 1 января 2017 по 1 декабря 2020, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки.

Такой возможностью могут воспользоваться физические лица – предприниматели, кроме тех, кто избрал упрощенную систему налогообложения, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Списание осуществляется если плательщики не получали доход. Чтобы избавится от задолженности по недоимке, необходимо подать  до 1 марта 2021 года ряд заявлений.

В первую очередь, заявление в налоговую инспекцию с просьбой о списании недоимки. Это касается всех.

Кроме того, физические лица предприниматели (кроме упрощенцев) должны подать  государственному регистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности. А налоговикам предоставить отчетность по ЕСВ с 2017 по 2020 годы включительно. Если такие документы были поданы ранее, повторная подача не требуется.

Лица, которые числились как осуществляющие независимую профессиональную деятельность, или члены фермерского хозяйства должны подать налоговикам заявление о снятии с учета и также отчетность по ЕСВ.

После подачи документов и получения сведений о снятии с учета или прекращении деятельности налоговики в течении 15 дней должны провести проверку, по результатам которой будет принято решение о списании или отказе.

Отказать могут в случае, если заявитель в период с 2017 по 2020 год получил доход от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Те, кто уже оплатил недоимку, или с кого ее взыскали, рассчитывать на компенсацию не могут.  Тем же, кто оплатил частично, могут списать неоплаченную часть, - сообщает Мелитопольский отдел налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Запорожской области.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: