Местные пожарные дружины - роскошь или необходимость?

Просмотров: 615

17 декабря 2020 16:15

Местные пожарные дружины - роскошь или необходимость? фото
Мелитопольские пожарные обслуживают и город, и район

В рамках административной реформы есть инициатива создания в объединенных территориальных громадах пожарных дружин. Подразумевается, что эти подразделения будут действовать наряду с пожарными ГСЧС, которые базируются в крупных населенных пунктах.

Спасатели подтверждают: создание таких дружин поможет существенно усилить защиту сел от огня.

Начальник Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Дмитрий Кучерков к инициативе относится положительно и говорит, что для Мелитопольского района это очень актуально. Поскольку на территории района нет ни одной пожарно-спасательной части. Часть ГСЧС, что в Мирном, является аварийно-спасательной, то есть в ее функции входят технические и пиротехнические работы. Что касается непосредственно борьбы с пожарами, то и в городе и в районе этим занимаются две пожарно-спасательные части, базирующиеся в Мелитополе. Нагрузка на пожарных велика. Кроме того, дорога до отдаленных сел района занимает много времени.  

Если в громадах появятся свои пожарные автомобили и расчеты из двух пожарных, они смогут самостоятельно тушить мелкие возгорания и первыми вступать в борьбу с огнем на возгораниях масштабных. Государственные пожарные в случае необходимости будут приходить им на помощь в сложных случаях. Потому что для пожарных дружин в ОТГ, например, не предусмотрено кислородное и другое спецоборудование. 

А вот обучение пожарные громады будут проходить такое же, что и пожарные, находящиеся на госслужбе.

Но эти подразделения точно не конкуренты.

По словам Д. Кучеркова сокращать штат Мелитопольского управления ГСЧС не придется, потому что два имеющихся подразделения как раз рассчитаны на нормальную работу по городу, район - это дополнительная нагрузка.

Да еще и расстояние важно

- До того как приступить к непосредственному тушению пожара, автомобиль проезжает до пятидесяти километров в одну сторону. Это дает время пожару для вольного распространения. Последствия известны: это бОльшая площадь пожара, бОльшие материальные убытки и бОльшая вероятность человеческих жертв.

Местные пожарные будут прибывать гораздо раньше наших подразделений, а значит, снизятся риски для жизни и здоровья граждан, -  говорит Д. Кучерков.

Подразумевается, что средства на оборудование пожарных депо и пожарных автомобилей выделит государство. А вот содержать дружины придется уже за счет местных бюджетов. В Мелитопольском районе далеко не все ОТГ готовы взять на себя эти расходы. Но есть и те, кто намерен обзавестись собственными пожарными.

Председатель Новобогдановской ОТГ Дмитрий Хлыстун считает "навязывание" громадам собственных дружин не справедливым, но признает, что выхода другого нет.

Из Мелитополя машина в села Новобогдановского сельсовета едет долго, бывает 40 минут. За это время дом, например, сгорит полностью.

Время пожарных в пути значительно снизилось бы, если в районе было бы хотя бы два филиала пожарной охраны. Северный, который можно разместить в Терпенье, и южный - в Новогородковке. Уже десять лет Новобогдановская громада выступает с таким предложением, но их никто не слышит. Так что единственным выходом остается собственная пожарная дружина.

- У нас как не месяц, так пожар. Если будет своя дружина, то через десять минут они будут уже на месте. С большим пожаром своими силами может и не справятся, придется подключать государственных пожарных. Но пока они приедут, наши  хотя бы локализуют возгорание. Содержание своей дружины обойдется, где-то в миллион гривен в год. Основные расходы это зарплата, также еще нужно топливо. Это необходимость. Хотя и не справедливо получается. В Мелитополе, где бюджет гораздо больше, свою дружину не создают, пользуются услугами государственной. А нам придется содержать свою, за счет нашего бюджета, - говорит Д. Хлыстун.

Также он отметил, что бюджет громады не потянет расходы непосредственно на создание дружины. Поскольку нужно 3-4 миллиона на ремонт здания и еще столько же на пожарный автомобиль и снаряжение. Новобогдановка надеется на помощь в рамках государственной программы. Уже создан проект, в который вложено 300 тыс. грн. из бюджета громады. Его планируют подать на рассмотрение, и если государство выделит средства, возможно при софинансировании  десяти-пятнадцати процентов из местного бюджета, то пожарная дружина в Новобогдановке  будет создана.

А глава Семеновской ОТГ Андрей Ермоленко планирует создать не одну, а сразу две дружины в разных концах громады. Одна, предположительно, разместится в Новониколаевке или Трудовом, а вторая в Высоком или Лазурном.  По его словам это насущная необходимость.

- Дружины нужны. Пожары приносят много бед, а у нас территория между крайними селами 64 км. Машина из города будет долго добираться, - говорит А. Ермоленко.

Он рассказал, что прорабатывает вопрос создания дружин с прошлого года. Общался и с руководством ГСЧС и с чиновниками. Все обещали поддержку. В частности, за счет государственного финансирования закупки спецавтомобилей и оборудования помещений для дислокации дружин. Кстати, громада уже заказала на Кременчугском заводе сельхозтехники разработку проекта пожарного автомобиля для сельской местности. Машина должна быть на базе грузовика с повышенной проходимостью, со всеми ведущими колесами. Иметь пятитонную цистерну, распылитель для тушения травы, злаков и другое необходимое оборудование.

Что касается финансовой стороны, то А. Ермоленко говорит, что затраты на содержание дружин для Семеновской ОТГ не критичны. Основные расходы придутся на зарплату. Что касается топлива, то, возможно, смогут помочь сельхозпредприятия.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 декабря 2020 г. (20:09)

Ага, землею барыжить ума хватает, а пожаную содержать - денег нет. Хотите, чтобы Мелитополь обслуживал все ОТГ и пожарными, и скорой, и сбу, и больницами? Делитесь, уважаемые!


Похожие новости: