Как мелитопольский парк строили и где основателю спасибо сказать

Просмотров: 948

15 декабря 2020 07:47

Как мелитопольский парк строили и где основателю спасибо сказать фото

В Мелитополе сохранилась могила основателя городского парка им Горького.

Интересное о родном Мелитополе снова рассказывает хранитель истории Дмитрий Антифеев

Алексеев Иван Александрович - главный лесничий Старобердянского лесничества и основатель Мелитопольского городского парка культуры и отдыха имени Максима Горького.

Родился 1 апреля 1887 в станице Перекопская Усть-Медведецкого округа Область Войска Донского (ныне — станица Перекопская, Клетского района Волгоградской области). В 1904 году поступил в Арчадинскую лесную школу, которую окончил в 1906 году. В должности главного лесничего Бердянского лесничества и работал более четверти века.

В начале карьеры работал практикантом, объездчиком, лесником. Обучался в училище садоводства и земледелия в городе Умани.

Составил проект нового городского парка Мелитополя.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны был награждён медалью «За доблестный труд». В 1957 году за заслуги в озеленении города Мелитополя был награждён медалью ВДНХ.

Скончался 24 апреля 1960. Похоронен на старом кладбище города Мелитополя. В 2016 году улица Крупской была переименована в честь Ивана Алексеева.

В 1920-х годах в Мелитополе уже был городской сад у Молочной реки, действующий ещё с дореволюционных времён, однако для численно выросшего города зона отдыха стала недостаточной. Главный лесничий Старобердянского лесничества Иван Алексеев составил проект нового городского парка. Реализация проекта началась в 1926 году, когда город посетил первый секретарь Днепропетровского обкома Мендель Хатаевич (в то время Мелитополь входил в состав Днепропетровской области).

Всеми работами руководил Иван Алексеев. Пустырь перекапывался вручную. Сначала площадь строящегося парка составляла 3,5 га, затем была увеличена до 7 га. Воду возили из большого пруда городского сада и из больницы в деревянных бочках, так как водопровод в городе отсутствовал. Саженцы, предоставленные Иваном Алексеевым, возили из Бердянского лесничества на тракторе с двумя прицепами.

Парк был открыт спустя полгода после начала работ, в 1927 году. Изначально ему было присвоено имя М. М. Хатаевича.

В 1930-х годах парк был ограждён по периметру кованой оградой на кирпичном фундаменте. По воспоминаниям старожилов города, эта ограда принадлежала бывшему каменному собору Александра Невского на Базарной площади. Из кованной ограды вырубили кресты, а решёткой обнесли городской парк. Центральный вход находился на Межевой улице. Перед ним располагались ступеньки. Вход состоял из трёх арочных ворот из красного кирпича, значительно выше ограды, и нескольких проходов с кассами. Стоимость билета составляла 15 копеек. Парк был открыт по средам, четвергам, субботам и воскресеньям, а остальные дни недели были санитарными. Парк закрывался в 11 часов вечера.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: