Мнение: Почему в Мелитополе не спешат проводить первую сессию горсовета.

Просмотров: 895
27 ноября 2020 13:19
Мнение: Почему в Мелитополе не спешат проводить первую сессию горсовета.  фото

Коллеги-журналисты из других регионов информируют о том, что первые сессии новых местных советов уже проведены. При этом в Мелитополе, где выборы прошли и признаны состоявшимися, а результаты выборов зафиксированы в протоколах территориальной избирательной комиссии, публично не говорят даже о дате первого пленарного заседания.

В чем же дело. Ведь Закон Украины о местном самоуправлении четко устанавливает сроки созыва первой сессии

«Перша сесія новообраної сільської, селищної, міської ради скликається відповідною територіальною виборчою комісією не пізніш як через два тижні після реєстрації новообраних депутатів ради в кількості, яка забезпечує повноважність складу ради відповідно до статті 45 цього Закону (две трети состава)»

Территориальная избирательная комиссия установила результаты выборов еще 5 ноября. Постановления о регистрации избранных кандидатов от «Оппозиционного блока» и «Евросолидарности»  были приняты 16 ноября. Информации о том, зарегистрированы ли избранные депутаты от «Команды Сергея Минько», «Оппозиционной платфомы – За життя» и партии «За майбутне» на сайте мэрии, где территориальная избирательная комиссия обязана размещать свои акты, нет.

Более того, уточнить, приняты ли такие постановления, возможности у журналистов тоже нет, председатель комиссии, которая уполномочена на общение со СМИ,  не отвечает на звонки и на сообщения в мессенджере.

Поэтому будем исходить из того, что такие постановления еще даже и не приняты. Такое, кстати, вполне может быть. Закон обязывает избранных депутатов, которые хотят стать депутатами действующими, в течение 20 дней передать в комиссию ряд документов (в нашем случае, до 25 ноября). Потом комиссии дается еще пять дней на обработку этих документов и подготовку постановления о регистрации депутатов. Так что, по самым скромным подсчетам, постановления о регистрации депутатов политсил могут быть приняты по 30 ноября включительно. И только с этой даты надо отсичтывать две недели, данные теркомиссии законом на созыв первой сессии.

В кулуарах, впрочем, уже точно называют дату первой сессии 7 декабря.

Приводят и несколько аргументов. Во-первых, это красиво: 7 декабря – День местного самоуправления, и начинать работу в такой день очень символично.

Во-вторых, в Мелитополе хотят дождаться первой сессии облсовета, которая, вроде как, назначена на 3 декабря.

И, главное, злые языки утверждают, что сейчас новоизбранные активно делят портфели и должности. В частности, речь идет о должности секретаря городского совета. С одной стороны она, вроде, была обещана ОПЗЖ за «франшизу», по которой Сергей Минько смог провести в горсовет своих людей. А с другой - на это кресло снова претендует Роман Романов (ну, или другой кандидат так же удобный команде Сергея Минько).

А еще, вероятно, ждут окончания ремонта большого зала ДК железнодорожников, где, как бурно обсуждают провластные СМИ, Иван Федоров, избранный городским головой, хочет провести свою «инаугурацию» - вступление в должность.

Но как бы то ни было, отдам должное юристам команды Минько. Неспешное начало работы нового состава горсовета во всяком случае документально «подстраховано».

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 ноября 2020 г. (13:51)

А мы то думали, что люди Касярума не прошли, потому что его кинули, а у него оказывается это было договорено, чтобы кресло секретаря совета его человек получил. Ну посмотрим если человек от ОПЗЖ получит кресло секретаря, значит 100% Касярум своих людей сам же и кинул. Ждем делаем выводы.

Аноним
27 ноября 2020 г. (14:49)

мраази

Аноним
27 ноября 2020 г. (15:27)

Ванькуна паравоз рядом с ДК и в... небытие

С.А.Лохматый
27 ноября 2020 г. (20:31)

Просто в ДК это будет более помпезно,с размахом...Коронуют гидроцефального нюхача со всеми так сказать почестями воровского мира и набьют ему звёзды и погоны...


Похожие новости: