Мелитопольцам напоминают, что золотистые гривны все еще в ходу

Просмотров: 718
23 октября 2020 20:35
Мелитопольцам напоминают, что золотистые гривны все еще в ходу  фото

В Нацбанке рассказали, какие монеты остались платежным средством.

C 1 октября из оборота были выведены монеты номиналом 25 копеек и ряд банкнот старого образца. В связи с этим, мелитопольцы неоднократно жаловались на то, что продавцы отказываются принимать к оплате металлические старые гривны. Аргументируют они это тем, что якобы НБУ изъял из обращения и эту монету.

В Национальном банке эту информацию опровергают. Все золотистые одногривневые монеты являются законным средством платежа. Ими можно свободно расплатиться в магазинах, в банках, в транспорте, в заведениях общественного питания и быта. 

Кроме того, монеты номиналом 10 и 50 копеек тоже остаются действительным платежным средством. Их должны принимать во время наличных расчетов.

Нацбанк изъял из обращения только монеты номиналом 25 копеек. Их можно обменять в течение следующего года в отделениях всех банков. А потом в течение еще двух лет - в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ). Обмен должен осуществляться бесплатно и без ограничений. В случае отказа банков принимать для обмена монеты 25 копеек граждане могут обращаться с жалобами в Национальный банк. 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: