В Украине для водителей создали особый сервис: путешествовать будет легче

Просмотров: 398
9 октября 2020 20:38
В Украине для водителей создали особый сервис: путешествовать будет легче фото

В Украине для водителей разработали специальное приложение, которое позволяет жаловаться на ямы на дорогах. Кроме того, ресурс оповещает автомобилистов о ремонтных работах на трассах.

Об открытии доступа к геоданным о дорогах государственного значения рассказали в пресс-службе Укравтодора.

Отмечается, что геокалькулятор позволяет осуществлять перерасчет линейных километровых координат дорог госзначения (км+) в геопространственные координаты (WGS84) и наоборот. Для программного доступа к этим данным был разработан открытый прикладной программный интерфейс (API).

В ведомстве рассказали, что до появления геокалькулятора, определить, где именно на дороге находится определенное дорожное сооружение или точка (например, км 89 + 304) без специальных знаний было достаточно сложно. Теперь все происходит автоматически, и вы можете отслеживать расположение линейных привязок при помощи картографического сервиса (наподобие GoogleMaps), имея картографии координаты.

По словам главы Укравтодора Александра Кубракова, цифровизация геоданных дорог и предоставление доступа к ним является "основой качественных ІТ-решений для управления дорожной отраслью". В планах - интегрировать в 2021 году инструменты "интерактивной карты" Укравтодора в приложение "Дія".

Сейчас API сервис предоставляет доступ к данным о международных, национальных и региональных автомобильных дорогах. В будущем планируется дополнение данными о территориальных дорогах и дорогах местного значения.

Для чего нужен API и геокалькулятор

  • Сервис позволяет мониторить состояние строительства и ремонтов дорог, а также контролировать этот процесс.
  • Путешествовать будет легче и быстрее, так как GPS-навигаторы с геоданными и информацией о ремонтах на дорогах смогут рекомендовать оптимальный маршрут.
  • Геоданные могут повысить точность сбора, систематизации и анализа данных об автомобильных дорогах, объектах и сооружениях на них, транспортных потоках.
  • Если водитель заметил опасный участок или ситуацию на дороге (в том числе и ямы), можно оперативно сообщить Укравтодору или местным властям о препятствии.

Получить доступ к данным можно по ссылке.

Прототип геокалькулятора доступен по линку.

Источник: rbc.ua.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: