Пенсии в Украине будут платить по-новому: в Минсоце поддержали реформу

Просмотров: 488
7 октября 2020 10:18
Пенсии в Украине будут платить по-новому: в Минсоце поддержали реформу фото

Министерство социальной политики поддержало законопроект №2683 о запуске накопительных пенсий, его предлагают использовать как основу для новой реформы. Кроме того, в ведомстве совместно с профильным комитетом Верховной Рады обозначили главные нововведения, которые ждут пенсионеров в 2021 году.

Об этом говорится на официальном сайте Минсоцполитики. Всего чиновники определили пять направлений:

  •     увеличить прожиточный минимум и отвязать его от части выплат;
  •     установить дату ежегодного осовременивания пенсий (скорее всего, речь идет о марте месяце);
  •     ввести обязательные накопительные пенсии для тех, кто имеет право раньше выходить на заслуженный отдых;
  •     защитить интересы вкладчиков в частных пенсионных фондах;
  •     ввести обязательные накопительные пенсии.

По блоку вопросов с накопительной системы пенсионного обеспечения министр соцполитики Марина Лазебная отметила, что в Верховной Раде на рассмотрении находится проект Закона Украины "О накопительное пенсионное обеспечение", №2683 от 27.12.2019. "Минсоцполитики полностью поддерживает его идею как основу для внедрения второго уровня и необходимость его принятия до конца года с учетом предоставленных предложений от Минсоцполитики, которые снизят коррупционные риски, риски монополизации, повысят защиту пенсионных накоплений", – сообщили в ведомстве.

Что предусмотрено в законопроекте:

Размер взноса будет повышаться поэтапно. В самом законопроекте подсчитали, что с 2023 по 2030 год будут платить по 3% с зарплаты, с 2030-го – 4%, с 2040-го – 6%, а с 2050 года – 7% ежемесячно.

Стартовый взнос 3% – мизер, с которым рассчитывать на достойную вторую выплату не стоит. Но есть и позитивная новость – работник по своему желанию имеет право платить больше, пропорционально должен увеличивать взнос и работодатель. Итак, в 2023 г. все обязательно, согласно документу, должны будут отдать 1% из собственного кармана и еще два процента зарплаты – работодатель.

В итоге общая нагрузка на зарплату вырастет на 3 процентных пункта. К примеру, если сейчас с 20 тысяч гривен приходится платить 8,3 тысячи налогов и взносов, то уже через несколько лет эта сумма составит 8,9 тысячи. Компенсировать дополнительный "налог" можно, например, отменив военный сбор в 1,5% (если война к тому моменту закончится).

Источник: obozrevatel.com

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 октября 2020 г. (11:14)

Короче х..й вам на рыло а не пенсию

ЦуМчИк
7 октября 2020 г. (12:03)

Пенсия - это пережиток совка. Упразднить и запретить как советскую символику.

Альберт.
7 октября 2020 г. (13:30)

 Официально Украина  не находится в сосотянии войны. А 1,5 давно нужно отменит ,так ,как мы и так платим налог -а из него уже  распределяют куда и сколько с конкретного лица идёт %  отчислений с зарплаты.


Похожие новости: