На какую помощь могут рассчитывать мелитопольцы, которые ухаживают за немощными родственниками

Просмотров: 647
11 октября 2020 15:16
На какую помощь могут рассчитывать мелитопольцы, которые ухаживают за немощными родственниками фото
Людям, которые ухаживают за немощными родственниками, положены пособие и трудовой стаж

Мелитопольцы жалуются, что перестали получать пособие по уходу за немощными стариками. Самих их не оставишь, соцработник им не положен, если есть родственники, а родным государство за уход больше не платит.

В редакцию МВ обратился мелитополец Юрий Викторович, который рассказал свою историю:

- Моей матери 83 года. По состоянию своего здоровья и  возрасту, она уже не в состоянии обслуживать себя сама и нуждается в постоянной посторонней помощи, на что есть соответствующее  заключение медицинской комиссии.

Так получилось, что кроме меня, ее сына, больше ухаживать за ней некому.

В связи с тем, что в декабре 2019 года Верховной Радой Украины было отменено постановление Кабинета Министров Украины № 558 “Об утверждении порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги”, а новый Закон так до сих пор принят и не был, я не могу официально оформить уход за недееспособной матерью, и, соответственно, получать денежное пособие на себя по уходу за ней, которое было предусмотрено отмененным постановлением. Так же, по этой же причине, я не могу получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые мне сейчас начисляются в полном объеме. Так же мне не будет засчитано это время, которое я вынужден тратить на уход за матерью, в мой общий трудовой стаж.

В данной ситуации я не в состоянии полностью оплачивать жилищно – коммунальные услуги, и у меня уже появилась задолженность по оплате за них, которая продолжает расти.

И таких людей как я, оказавшихся в такой катастрофически трудной ситуации в связи с отменой вышеуказанного Закона очень и очень много как в Мелитополе, так и в Украине!

Я вообще не могу понять – как можно отменять такой важный Закон, не подготовив и не приняв взамен него новый???

В мелитопольском управлении социальной защиты населения подтвердили, что постановление Кабмина  № 558,  о котором говорит читатель, действительно  утратило силу на основании постановления, принятого Кабинетом Министров Украины от 23 сентября 2020 № 859 «Некоторые вопросы назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе». Последним был утвержден новый порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые оказывают  социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.

- На сегодняшний день  законодательством определено, что всем людям, которые предоставляют социальные услуги, назначенные им в соответствии с постановлением 558 (до вступления в силу порядка 859) ежемесячные компенсационные выплаты, проводятся до даты назначения им другой выплаты на уход, установленной законодательством, или до 31 декабря 2022 года, - отмечают в УСЗН. – Кроме того, за таких людей за бюджетный счет продолжает выплачиваться единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и, соответственно, за ними сохраняется трудовой стаж.

То есть, Юрий Викторович должен получать и пособие по уходу за мамой, и стаж за ним должен быть сохранен.

В сентябре этого года  году в УСЗН состояло на учете 435 человек, которые получали компенсацию в соответствии с постановление 558.

При этом в УСЗН уточняют, что новый порядок № 859 вступил в силу со дня своей публикации и применяется с 1 января 2020 года для горожан, которые обратились за назначением компенсации по уходу на непрофессиональной основе в течение 60 календарных дней со дня его публикации.

Новый порядок гарантирует компенсации тем, кто ухаживает за своими членами семьи, с которыми вместе проживают и ведут общий быт. Уход с компенсацией положен :

-лицам с инвалидностью 1 группы

- детям с инвалидностью

- людям пожилого возраста с когнитивными нарушениями

- неизлечимо больным

- детям, у которых не установлена инвалидность, но у которых тяжелые перинатальные поражения нервной системы

Выплата такой компенсации проводится за счет местного бюджета.

Отдельно на помощь от государства могут рассчитывать одинокие старики. В частности, государственное пособие по уходу в размере 40 проц. от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, назначается одиноким людям, которые  достигли 80-летнего возраста и по заключению ВКК нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Помочь одиноким и немощны также готовы в Мелитопольском территориальном центре.

- Он создан для предоставления социальных услуг горожанам, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи по месту жительства, - отмечают в УСЗН. - На предоставление социальных услуг в территориальном центре имеют право люди пожилого возраста, лица с инвалидностью, больные (из числа людей трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более четырех месяцев), которые не способны обслужить себя самостоятельно и нуждаются в постоянной посторонней помощи.

Помощь таким людям соцработниками терцентра оказывается как платно, так и бесплатно.

- Социальные услуги предоставляются получателям за счет бюджетных средств, то есть бесплатно, если средне месячный доход составляет менее двух прожиточных минимумов для соответствующей категории лиц, - разъясняют в управлении. – За дифференцированную плату в зависимости от дохода получателя социальных услуг, если среднемесячный совокупный доход превышает два прожиточных минимума, но не превышает четыре прожиточных минимума  для соответствующей категории лиц. За счет получателя социальный услуг или их родственников, если среднемесячный совокупный доход превышает четыре прожиточных минимума для соответствующей категории лиц и если услуги предоставляются сверх объемов, определенных государственным стандартом социальных услуг.

Для получения социальных услуг от терцентра за счет бюджетных средств нужно подать заявление в УСЗН по месту жительства в письменной или электронной форме.

Специалист по социальной работе территориального центра проведет оценку потребностей человека/семьи в социальных услугах, по результатам которой составит соответствующий акт и утвердит перечень социальных услуг, в которых нуждается человек/семья.

За более детальной  информацией относительно оформления компенсации можно обратиться по телефонам отделов приема граждан управления по адресам:

  • пр. Б. Хмельницкого, 87, тел. 42-83-27,
  • ул. Беляева, 18, тел. 42-40-60,
  • ул. Гризодубовой, 44, тел. 5-04-03,
  • ул. Гагарина, 1, тел. 7-12-22.

Телефон территориального центра - 47-71-38.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
11 октября 2020 г. (20:55)

зека*** всем поможет особенно крейда


Похожие новости: