Субсидия на отопительный сезон 2020: что важно знать потребителям

Просмотров: 574
6 октября 2020 12:10
Субсидия на отопительный сезон 2020: что важно знать потребителям фото
Субсидия на отопительный сезон назначается с 1 октября

Жилищная субсидия на отопительный сезон 2020 назначается с 1 октября по 30 апреля. В управлении соцзащиты рассказали, кому ее назначат автоматически, и какие изменения в законодательстве произошли.

Так, по информации УСЗН, жилищная субсидия предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев. После окончания срока предоставления субсидии выполняется автоматическое назначение на следующий период.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 25.03.2020 № 247 «Об особенностях предоставления жилищных субсидий» в мае 2020 года на неотапливаемый сезон были назначены субсидии без обращения для категорий семей, которые ранее должны были обращаться за назначением субсидии на следующий срок, а именно:

-          в составе которых есть лица с доходами меньше минимальной зарплаты;

-          в составе которых количество фактически проживающих лиц меньше, чем количество зарегистрированных;

-          внутренне перемещенным лицам;

-          лицам, которые арендуют жилое помещение.

 

В неотапливаемый период было выполнено расчет без обращения для 11274 семей. В настоящее время 9683 мелитопольские семьи получают субсидии.

Автоматический расчет жилищных субсидий на отопительный сезон 2020 - 2021 г.г. будет проведен для домохозяйств, получающих субсидию в неотапливаемом сезоне, а также тем, кому она была предназначена в сумме 0,00 грн. на неотапливаемый сезон.

При расчете будут учтены доходы за I полугодие 2020 года, то есть с января по июнь 2020 года. Для неработающих пенсионеров - доход за август 2020 года.

Если в этот период человек не работал, а трудоустроился за 2 месяца перед днем обращения за назначением субсидии, заявление будет рассмотрено комиссией, при условии что единый социальный взнос уплачен в полном объеме за 2 месяца и будет продолжена его уплата.

Мелитопольцы, которые потеряли работу в период карантина и зарегистрированы в службе занятости как безработные (в соответствии с п.1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины), могут получить субсидию на основании заявления о назначении жилищной субсидии, декларации о доходах и имуществе и информации центра занятости об их пребывании на учете. При этом для расчета жилищной субсидии при обращении с начала отопительного сезона учитывается размер назначенной помощи по безработице без учета сумм полученной заработной платы за I полугодие 2020 года, то есть их предыдущие доходы не влияют на сумму субсидии.

В УСЗН напоминают, что получатели субсидии обязаны сообщать в течение месяца в органы социальной защиты населения о следующих изменениях:

- состав зарегистрированных в жилом помещении лиц, их социального статуса;

- перечень получаемых услуг;

- изменение исполнителя услуг;

- об осуществлении единовременной покупки, приобретения или приобретения права собственности на имущество, стоимость которого превышает 50 тыс. гривен.

Но, обратиться с новым заявлением и декларацией о назначении субсидии в отопительный сезон должны будут только те мелитопольцы, у которых произошли изменения состава семьи или состава зарегистрированных в жилом помещении.

Субсидия арендатору жилья предоставляется до конца отопительного сезона (но не более, чем до конца срока действия договора аренды). В период действия карантина субсидию будет продолжено, но после окончания срока действия договора аренды необходимо предоставить новый договор аренды.

Документы можно подать лично или отправить по почте (72311, Запорожская обл., г. Мелитополь, просп. Б. Хмельницкого, 68а) Кроме того, в Украине работает онлайн система оформления субсидий.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: