Как защитить дачу от воров

Просмотров: 453
26 сентября 2020 09:58
Как защитить дачу от воров фото
Окна и двери, оборудованные рольставнями, превращают дом в относительно неприступный бастион

Уезжая осенью в город, мы оставляем наш дачный дом на произвол судьбы. Каким он встретит нас весной? В полном порядке или разграбленным?

Защитить свою дачу от нежелательных визитов мечтают все владельцы загородного имущества. Чтобы чувствовать себя спокойно, стоит принять кое-какие меры. Как это сделать с умом?

Забор и ворота

Перво-наперво надо надежно оградить свой участок, однако забор, даже достаточно высокий, никогда не останавливал воров и бомжей. Через любой забор можно перелезть. Но вот если поверху протянуть колючую спираль диаметром до 0,5 м, перебраться через такой забор будет не только трудно, но и опасно.

Колючая спираль крепится к штырям, которые, в свою очередь, прочно закрепляются на верху опорных столбов.

Увенчать спиралью можно любой забор: из дерева, кирпича, сетки-рабицы. Такой «заборный венец» продают на многих строительных рынках и в фирмах.

Но в любом, даже самом защищенном, заборе есть слабое звено - калитка или ворота. Вот здесь хозяев всегда ожидает подвох. Устанавливать металлические ворота, запирающиеся на обычный замок, при всей дороговизне бесполезно.

Самый надежный способ оградить территорию от посторонних - автоматические ворота. Они впустят внутрь только хозяев. Такие ворота открывают и закрывают при помощи дистанционного управления нажатием на кнопку. Если дополнительно поставить аккумулятор - бесперебойный источник питания, то ворота будут работать даже при отключенном электричестве.

Автоматические ворота бывают распашные, подъемно-поворотные, сдвижные (считаются самыми удобными и надежными). Правда, стоят они очень дорого, и цена зависит от конструкции ворот, материалов, из которых они сделаны, сложности монтажа при конкретном заборе, въезде в гараж и т. д.

Окна и двери

Если в доме достаточно добра, пусть и не слишком дорогого, то общая сумма его стоимости бывает весьма внушительной. И хотя защитить дом надежными доспехами не самое дешевое удовольствие, все равно получится дешевле, чем оставить его на разграбление.

Окна и двери, оборудованные рольставнями, превращают дом в относительно неприступный бастион. Их, конечно, можно разрезать автогеном, но, вероятнее всего, охотники за чужим имуществом не захотят слишком шуметь и привлекать внимание сторожа или соседей, живущих зимой на даче.

Кстати, рольставни из профилей, наполненных пенополиуретаном, значительно снижают теплопотери. Чем больше высота и толщина профиля, тем выше степень защиты. Прочность зависит и от места установки. Например, если установить рольставни изнутри во время строительства дома, они будут совсем незаметны. А для того чтобы сломать такую конструкцию, придется рушить стены.

Рольставнями можно отлично заблокировать въезд в гараж - в этом случае их называют «рулонные ворота».

Многие владельцы дач устанавливают на окнах металлические решетки, которые бывают глухими и раздвижными. Лучше отдать предпочтение последним. Глухие решетки плохи тем, что при пожаре, например, хозяева могут оказаться в ловушке. А за обычные механические замки придется заплатить дополнительно.

К сожалению, такие решетки не всегда преграждают путь ворам, потому что «умельцы» обычно вооружаются болгаркой, дрелью и другими инструментами. Зато от бомжей они спасают, ведь у них, как правило, нет специальных орудий взлома.

Дань древней традиции - распашные защитные ставни. В старину их делали из дерева, а сейчас - из металла, вернее из стального профиля или овально-плоской трубы. Так защищают не только окна, но и двери. Ставни крепят на прочную металлическую раму, которую устанавливают в оконный или дверной проем. Места крепления и запоры окон недоступны снаружи. Дверные ставни лучше всего оборудовать электронным замком.

Если рамы в доме достаточно надежны, хорошо обзавестись так называемыми бронированными стеклами. Защитное стекло покрыто специальной противоударной пленкой, и его совершенно невозможно тихонечко разрезать стеклорезом, да и разбить трудно. Грабители такие стекла не любят - уж очень много шума и возни с ними.

«Бронированные» стекла бывают разной степени прочности. Самое дешевое стекло, устойчивое к удару, устоит и перед брошенным в него камнем. Стекло, устойчивое к пробиванию, дороже, зато и прочность его выше. Самое прочное стекло - пулестойкое. Кстати, такое остекление отменяет решетки на окнах, ставни, рольставни.

Металлическая дверь, запирающая дачный домик, практически бесполезна, если при ней обычный механический замок. Открыть его - дело техники. Самый надежный современный замок - электронный. Замочной скважины нет, значит, бесполезно подбирать ключ, отмычку. Такой замок впускает в дом только хозяев.

Сигнализация

Дачники - члены садовых и дачных кооперативов, товариществ и т. п., как правило, оставляют свое добро на попечение общего сторожа. Как сделать так, чтобы он не проспал момент, когда грабители потихонечку подкрадутся к вашей даче и предпримут попытку вскрыть ее?

В этом случае очень поможет звуковая сигнальная система. На двери и окна дачного домика устанавливают датчики, которые реагируют на любую попытку вторжения и передают информацию сигнальной системе. А уж она поднимет такой вой, что разбудит не только сторожа, но и всю округу.

Стоимость звуковой сигнальной системы зависит от количества датчиков. Кстати, звуковой сигнализацией можно оборудовать калитку или ворота, въезд в гараж.

А кто-то может позволить себе цифровую охранную сигнализацию, радиоохранную сигнализацию, сигнальную систему со сбросом информации на мобильный телефон и прочие изыски современной цивилизации. Правда, все это не отменяет установку заборов, ворот, укрепленных окон и дверей.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: