Готовимся к зиме: чем и как утеплить потолок в доме и квартире

Просмотров: 411
23 сентября 2020 16:07
Готовимся к зиме: чем и как утеплить потолок в доме и квартире фото
Какой материал выбрать для утепления потолка

Зачастую теплоизоляции стен в квартире или доме недостаточно, чтобы обеспечить комфортные условия проживания в холодный период года. Необходимо утеплить и потолок.

Сперва определитесь, с какой стороны вы собираетесь улучшать «погоду в доме». Изнутри или со стороны чердака? Это разные технологии. Какую нагрузку будет нести утеплитель? Он должен воевать со снегом, дождем, спасая от холода крышу, или вас интересует потолок на промежуточном этаже?

Имеет значение материал, из которого построено здание: для бетона нужны одни материалы, для дерева - другие. Какой материал выбрать - пропускающий пар или абсолютно паронепроницаемый?

Запомните простое правило. Если вы делаете утепление потолка со стороны чердака, крыши - вам нужен паронепроницаемый утеплитель. Если работы выполняете внутри здания, выбирайте утеплитель с паропроницаемыми свойствами.

Выбор материалов

Устроим короткую «перекличку» материалов, которые вы можете использовать для утепления потолка.

* Минвата имеет несколько подвидов, в зависимости от материала изготовления: шлаковата, каменная вата, стекловата. Ее продают рулонами толщиной 2-20 см, а также блоками (плиты, маты) разной толщины. Одну из сторон иногда выполняют из фольги. Для потолка лучше выбрать вариант с включением фольгового утеплителя: он обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Идеальный кандидат на роль утеплителя потолка: недорогой, экологически чистый, негорючий, его не любят грызуны и плесень.

* Эковата. Несмотря на название, схожее с минеральной ватой, имеет большое отличие: изготовлена из целлюлозы. Ее без проблем можно использовать на любых поверхностях: дерево, металл, кирпич, бетон. Эковату можно проложить даже поверх утратившего свои свойства утеплителя. Она заполоняет всю поверхность, не образует швов и «мостиков холода». С ее помощью можно укрывать поверхности разной конфигурации. Из главных преимуществ - абсолютная безопасность. А вот укладка потребует знаний и умений. Материал долго просыхает.

* Пенопласт - дешевый, не токсичный материал, отличный звукоизолятор. Но он довольно хрупкий. Не подойдет вам, если в планах утеплить деревянный дом - слишком горючий. Лучший вариант для утепления бетонного потолка. Почти не поглощает влагу.

Недостатки - относится к сильно горючим, выделяет едкий черный дым.

* Вспененный полиэтилен (пенофол), который с обеих сторон закрыт фольгой. Мало весит, обладает хорошей паропроницаемостью и влагозащищеностью. Состоит из вспененного полиэтилена с добавками противопожарных веществ, покрытого алюминиевой фольгой с одной или обеих сторон. Различается толщиной, способом фольгирования. Может быть самоклеящимся. Фольгированные материалы чаще используют в комплексе с другими термоизоляторами.

* Керамзит. Пористые горошинки сделаны из глины. Это сыпучий материал, который при утеплении потолка можно проложить на чердаке. Имеет хорошие огнеупорные свойства, экологичен.

* Опилки - дешевый и подручный материал. Их перемешивают с клеем и специальным антисептиком, который не дает гнить. Это дешево и экологично. Но опилки быстро впитывают влагу, легко воспламеняются и ярко горят. Не подойдут для деревянного дома.

* Пеноизол - жидкий пенопласт, который под давлением разбрызгивается на утепляемую поверхность. Для этого нужна специальная установка. Материал пропускает пар и влагу, устойчив к колебаниям температур. Но не обладает прочностью, гигроскопичный, усаживается.

Натуральные утеплители лучше использовать для частного дома. Стоит рассмотреть вариант эковаты, минеральной ваты. Пенопласт и его сородичи более актуальны для железобетонных конструкций.

Техника утепления

1. Минеральная вата впитывает большое количество влаги, из-за чего она может утратить свои свойства. Но если укладывать ее правильно, неприятностей можно избежать.

Для изоляции потолка в квартире достаточно ваты толщиной 5 см. Для частного дома берите потолще: не менее 15 см.

Обратите внимание на плотность, ведь этот показатель расскажет, какую нагрузку может вынести теплоизолятор. Подбирайте минеральную вату плотностью не менее 80 кг/куб. м.

Для утепления потолка удобнее плиты. Их легко уложить благодаря стандартным размерам. Если собираетесь утеплять потолок сверху, выбирайте рулонное покрытие. Его проще расстелить на чердаке.

Вата, которая покрыта слоем из фольги, стоит дороже. Но вы можете не прокладывать гидроизоляционный слой: он уже «включен». Вату можно уложить в два слоя, только высота должна везде совпадать. Нельзя утаптывать вату: так она потеряет свои свойства.

Утепляют потолок минеральной ватой изнутри так. Сначала монтируют каркас. Его можно сделать металлическим или из дерева. Затем крепят обрешетку к потолку. Для этого используйте гвозди и саморез.

Прокладывают слой гидроизоляции. Если у вас фольга с минеральной ватой, этот пункт можно пропустить.

Потом плиты минеральной ваты укладывают и фиксируют клеем для кафеля.

После того, как плиты уложены в обрешетку, укладывают и фиксируют слой пароизоляции. Можно использовать деревянные рейки.

Затем закрывают конструкцию (подойдут доски или гипсокартон) и декорируют потолок.

Если у вас красивый натяжной или гипсокартонный потолок, который совсем не хочется разбирать, - утеплите его с противоположной стороны. То есть с пола. В частном доме нужно отправиться на чердак и сгрести в сторонку весь хлам.

На пол уложить слой пароизоляции - листы внахлест и закрепить скотчем.

Затем изготавить обрешетку из дерева. Отступ между брусками должен быть равен ширине рулона или плиты. Можно уложить слой пенопласта для увеличения пароизоляции. И сразу же проложить минеральную вату. Фольгированные рулоны укладывать «блестящей» стороной кверху. Если у вас рулоны ваты, поверх нужно проложить гидроизоляцию.

В конце конструкцию скрыть под досками.

2. Утепление опилками совсем не сложное, но вам понадобится много опилок.

На чердаке необходимо уложить слой пароизоляции. Засыпать опилки, тщательно их разровнять. Толщина должна быть не менее 15 см.

Раствором глины и извести обмазать слой с опилками, чтобы они не разрушались. Поверрх уложить слой гидроизоляции.

3. Техника утепления глиной выглядит так.

Подшить балки потолка доской. Обработать дерево антисептиком, чтобы предупредить появление насекомых и гниение. Уложить слой гидроизоляции.

Глину смешать с опилками, уложить между балками (глина в качестве утеплителя используется только вместе с опилками). Утрамбовать и подождать, пока полностью высохнет. Слой должен быть не менее 10-15 см.

Смесь сохнет не менее месяца, в результате высыхания могут образовываться трещины, которые потом нужно замазать.

4. Особенность утепления эковатой в том, что перед проведением работ ее надо распушить (руками или миксером).

Сначала надо проложить пароизоляцию (полиэтиленовую пленку). Выложить на нее распушенный материал. Толщина слоя - около 20 см.

Когда вата спрессуется, через несколько дней «закрыть» утеплитель также же, как и минеральную вату.

5. Утепляют потолок вспененным полиэтиленом следующим образом.

Делают обрешетку. Укладывают пенофол так, чтобы он был повернут к источнику тепла отражающей стороной.

Затем прокладывают стыки скотчем, укрытым фольгой. В конце создают декоративное покрытие.

5. Техника утепления пенопластом совсем проста. Необходимо сделать обрешетку. А затем смонтировать на ней плиты пенопласта, закрепив их дюбелями.

Особенности утепления в квартире

В принципе, все ваши шаги аналогичны утеплению потолка в частном доме. Но есть три нюанса.

Первый - вы можете утеплить потолок квартиры только изнутри. Вряд ли ваш соседи согласятся пустить вас к себе и перестелить им пол.

Второй момент - стандартная высота потолков около 2,5 м. Утепляющая конструкция заметно съест расстояние.

Если собираетесь устанавливать не люстру, а точечные светильники, между ними и теплоизолятором сделайте небольшой зазор. Вентиляция нужна для работы светильников.

Имя:
Ваш комментарий:

житель
23 сентября 2020 г. (18:35)

когда начнут отопление-фенолформальдегидные вещества начнут выделять то от чего болеют онкологией

житель-1
23 сентября 2020 г. (19:07)

Это правда, кроме того, паредлагаемая тут стекловата давно запрещена в Европе и даже у нас. Автор мавтериала - дура.


Похожие новости: