Его имя помнят в Мелитополе

Просмотров: 561
16 сентября 2020 10:27
Его имя помнят в Мелитополе фото

Проходят годы, время стремительно движется вперед, но в историю нашего любимого Мелитополя навсегда вписаны имена его достойных горожан.

На склоне высоком, садами покрытом

Стоит Мелитополь весь зеленью скрытый.

Здесь вербы, и ивы, и тополь высокий –

Стоит мой любимый в веках Мелитополь…

Этими строками из стихотворения Александра Степановича Бабенко (16.10.1928-16.09.2000) «Родной Мелитополь» хотелось немного вспомнить об этом замечательном Человеке. 16 сентября исполняется 20 лет с того момента как перестало биться его сердце, когда он преждевременно ушел из жизни.

Он был инженер по образованию, более 40 лет беззаветно проработал в системе железнодорожного транспорта на руководящих и инженерных должностях. Был директором ГПТУ № 12, где по совместительству преподавал специальные дисциплины. По его инициативе и непосредственном участии, при поддержке трудового коллектива, железнодорожному училищу присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Перепелицы и установлен бюст на территории училища. Учебное заведение перешло на выпуск специалистов со средним образованием, построен новый трехэтажный корпус, общежитие на 360 мест, классы оснащены современным оборудованием.

Он был депутатом Мелитопольского городского совета народных депутатов по избирательному округу № 81, членом постоянной депутатской комиссии по делам молодежи, образования и культуры, руководителем депутатской группы. Им активно претворялся в жизнь лозунг «Государство для народа, а не народ для государства», целеустремленно защищал интересы горожан на сессиях горсовета и повседневной жизни.

С одной стороны, он был человек чести, хороший организатор, созидатель и новатор, требовательный к себе и коллективу, с другой стороны, он был общительный, открытый, жизнерадостный, излучающий тепло и позитивную ауру. В одном человеке совмещалось две профессии: инженер и поэт. В 1980-1990 гг. А. С. Бабенко занимается поэзией и пишет сборник стихов. В ходе успешного творческого сотрудничества с композитором Анатолием Петровичем Твердохлебом ими созданы несколько песен патриотической направленности, прививающие любовь к родному краю. Среди них «Баллада о солдате» (воинам освободителям г. Мелитополя посвящается), «Алтагирский вальс», «Алтагирское танго».

Важность творческого вклада Александра Степановича Бабенко в культурное наследие Запорожского края было отмечено в ежегодном краеведческом издании Запорожской областной универсальной научной библиотеки «Знаменні та пам’ятні дати Запоріжжя на 2018 рік», в котором размещена статья, написанная экс-председателем общественной организации «Союз краеведов Мелитопольщины», членом национального Союза краеведов Украины, почетным гражданином Мелитополя Владимиром Ивановичем Резником. В том  же году издательством «Статус» в Запорожье выпущен сборник поэтических произведений, стихов и песен «Солнце в лучах», посвященный жизненному пути и творчеству Александра Степановича Бабенко.

Воспоминания об этом Человеке хотелось бы завершить строками из написанного им  стихотворения «Весенний Мелитополь»:

Пусть цвет садов и тень акаций

Ласкают майский день весны.

Стоит мой город величавый,

Ему и ввысь, и вдаль расти.

А. Бабенко очень любил нашу Украину, родной край, Крым и Приазовье, прекрасный Мелитополь, жизнь и окружающий нас замечательный мир. Его вечерняя звезда всегда сияет над рекой Молочной и нашим городом.

Цвети, любимый Мелитополь, пусть в памяти благодарных потомков навсегда останутся имена лучших твоих сыновей.

***Данную эпитафию принесли в редакцию МВ коллеги и близкие А.С. Бабенко. Текст мы оставили практически без изменений

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: