Мелитопольский район (не) отмечает юбилей - ФОТО

Просмотров: 768
15 сентября 2020 08:12
Мелитопольский район (не) отмечает юбилей - ФОТО фото

Сегодня Мелитопольскому району исполняется 90 лет.

Такую важную дату район не отмечает. Из-за коронавируса и вообще.

Напомним, сначала большой праздник планировался. Проводить его думали в городском парке им. Горького. Массовыми гуляниями, ярмаркой, концертом.

Но потом, по официальной версии из-за карантина, а по неофициальной из-за разногласий между руководством города и райсовета, которые заключались в нежелании последних пиарить одного "ах какого прекрасного" кандидата на должность мэра, решили в городе праздник не проводить, да и вообще уйти в он-лайн.

Замглавы райсовета Людмила  Шляхтина пояснила, в связи с увеличением инфицированных коронавирусом, решено мероприятия не проводить. А выпустить праздничный выпуск газеты, снять несколько роликов, максимум - "вживую" наградить "Золотой фонд" района.

Впрочем, не отмечать День района в последние годы для Мелитопольщины - норма. После начала войны с Россией и экономического спада больших торжеств не проводят - с формулировной "в целях экономии средств". Если и отмечали, то ТГАТУ.

Вот 2015-й год

А вот - 2013-й г.

До того праздники проводили каждый год в разных населенных пунктах. Обычно в центрах  крупных сельских советов - в Константиновке, Терпении, Новом. Сельские советы района готовили свои предентации, выставляли лучшее, чем могут гордится. Люди делали покупки на ярмарке, пили, ели, веселились.

В 2012 году празднование совместили с агитацией.

В 2011 гостей праздника в Константиновке развлекал Амадор Лопес.

В 2010 80-летие района было массовым. Тогда колонной прошлись Заслуженные аграрии, Почетные граждане, спортсмены - все те. кто является действительно "Золотым фондом" района. А еще разыгрывали барана, взбирались на столб за подарками и просто веселились

Далее просто предлагаем посмотреть архивные фото праздника. И напоминаем, конечно, историю района.

До революции земли Мелитопольского района входили в состав Мелитопольского и Бердянского уездов Таврической губернии. Граница между уездами проходила по Молочной реке, так что Мелитополь оказывался на самой границе Мелитопольского уезда, а сёла Константиновка и Вознесенка уже относились к Бердянскому уезду. Кстати, восточная граница Бердянского уезда проходила по реке Берде, так что Бердянск тоже находился на краю своего уезда.

В 1923 году Мелитополь стал центром Мелитопольского округа в составе Екатеринославской губернии. Округ занимал территорию гораздо более обширную, чем нынешний Мелитопольский район, и включал Геническ, Великую Белозёрку, Токмак и Черниговку. Территория Мелитопольского района была разделена между Больше-Токмакским, Вознесенским и Кизиярским районами Мелитопольского округа. В 1924 году был создан Терпеньевский район, а территории с преимущественно немецким населением были выделены в Молочанский район. В июне 1925 года губернии на Украине были упразднены, и Мелитопольский округ перешёл в прямое подчинение Украинской ССР. А в июле 1930 года Мелитопольский округ был упразднён, как и большинство округов СССР.

15 сентября 1930 года центр Кизиярского района был перенесён в Мелитополь, а район был переименован в Мелитопольский. Этот день считается датой создания Мелитопольского района. 20 мая 1933 года Терпеньевский район был присоединён к Мелитопольскому.

С 15 сентября 1930 года по 26 февраля 1932 года Мелитопольский район подчинялся непосредственно центру (Киеву). С 27 февраля 1932 года по 9 января 1939 годa Мелитопольский район в результате административно-территориальной реформы (одна из пяти первых областей республики) входил в Днепропетровскую область. 10 января 1939 года была создана Запорожская область, с тех пор Мелитопольский район — в её составе.

17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён, в его состав вошли территории:

Мелитопольского района,

Акимовского района,

Весёловского района,

Приазовского района,

а также города областного значения Мелитополь.

Население

Численность населения района в укрупнённых границах — 286,6 тыс. человек.

Численность населения района в границах до 17 июля 2020 года по состоянию на 1 января 2020 года — 48 191 человек, из них городского населения — 2 921 человек (пгт Мирное), сельского — 45 270 человека.

Население района составляет 56 326 человек по переписи 2001 года в том числе в городских условиях проживают 3 111 человек, в сельских — 53 215. Национальный состав по переписи 2001 года: украинцы — 62,8 %, русские — 31,2 %, татары — 0,9 %, белорусы — 0,7 %, болгары — 0,6 %. На 1 января 2013 года численность населения составляла 50 188 человек.

Поздравляем всех жителей нашего большого района с праздником!

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 сентября 2020 г. (17:09)

С граблями походили - вот вам и праздник! Зачем это убожище в городской парк тянуть. Нравятся им их совдеповские председатели колхоза - так пусть в эре колхозов и остаются. 

Аноним
16 сентября 2020 г. (10:32)

Так им и нужно - райсовету и тому, кто собирался организовавывать праздник)))))))))


Похожие новости: