В Мелитополе проходит Собор болгар: чем  в парке гостей удивляют (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 1002
12 сентября 2020 14:48
В Мелитополе проходит Собор болгар: чем  в парке гостей удивляют (ФОТО, ВИДЕО) фото
Впервые за два десятилетие Собор болгар проходит не в Одесской области

Шумно с песнями и плясками в Мелитополе проходит IX Собор болгар. Каждый третий гость парка имени Горького сегодня говорит на болгарском, потому что Мелитополь принимает этнических болгар со всех уголков Украины, а также из самой солнечной Болгарии.

Впервые почти за два десятилетие Собор болгар проходит не в Одесской области. Встречать представителей болгарской диаспоры выпала честь Мелитополю. И город делает это гостеприимно и щедро, иначе почему бы президенту Ассоциации болгар Украины Антону Киссе предлагать каждый год устраивать Собор на Запорожской земле.

Открыло череду праздничных мероприятий шествие представителей фольклорных болгарских коллективов и центров со всей Украины. Вместе с ними прошли по проспекту и представители других национально-культурных обществ города. Всего к парку  прошествовали несколько сотен людей в ярких национальных костюмах, пританцовывая в так знакомым мелодиям. Увы, желающих посмотреть на этот действо было значительно меньше, чем самих участников.

В 11.00 на большой сцене центрального городского парка состоялась церемония открытия Собора и торжественная церемония передачи священной реликвии – знамени Собора от Дмитрия Терзи, директора всеукраинского Центра болгарской культуры в Одессе Илье Балеву, представителю болгарского культурно-просветительского центра «Балканы». В Мелитополе знамя будет храниться до следующего Собора.

Торжество в честь открытия Собора на большой сцене сменил большой этнический концерт с участием десятков национальных коллективов. Со временем он переместился на малую сцену у «Поляны сказок», а вечером гостей праздника снова ждут у большой сцены. Здесь петь для мелитопольцев и гостей города будет фольклорный коллектив «Folky Funk». Завершится праздник фейерверком.

Кипит жизнь и за пределами сцены. Вокруг фонта разместились многочисленные палатки с народными мастерами, которые демонстрируют свои работ и устраивают мастер-классы.

Больше всего народу задерживается у столика Ильи Златова – мастер из Одесской области торгует диковинными сосудами, которые собственноручно мастерит из тыквы-горлянки (лагенарии).

Тыкву умелец выращивает сам. Затем очищает ее от кожуры и внутренностей, расписывает витиеватыми узорами или сюжетами из болгарских сказок. Каждому желающему мастер показывает, как при помощи монеток извлекает сердцевину из тыковки и гремит ею, словно маракасами. Продает мастер свои расписные тыковки от 120 грн за штуку. Говорит, в них можно и вино налить, словно в сосуд, и сыпучие ингредиенты на кухне хранить. Он, например, в таком сосуде соль хранит, и она не каменеет.

Самой популярной фотозоной праздника стала палатка мелитопольского центра «Балканы».

Здесь сумели воссоздать традиционное болгарское жилище: постель застелена перинами, на «стенах» - старинные рушники с аутентичной вышивкой, на полу- тканные ковры, в углу – старинный 200-летний сундук. Все экспонаты участники общества принесли из дома – это семейные реликвии, которые они бережно хранят.

Под раскидистым Дубом расположилась Тамара Кривоносова из Запорожья с ткацким станком и на глазах у всех создает шерстяную  «крайку» (пояс) в традиционных болгарских цветах. Это хобби Тамары. Свой ткацкий станок мастерица заказывала у современных мастеров, но по старинным чертежам.

 

А рядом с ней мастер-стеклодув творит чудеса – создает миниатюры из стеклянных палочек.

Все модницы Мелитополя непременно останавливаются у палатки мелитопольского дизайнера Оксаны Маило – на вешалочках и манекенах она представляет свою кутюрную коллекцию из кожи, бисера и нитей.

Изделия семьи Маило – это не просто одежда на каждый день, это произведения искусства. Платья, юбки, жилеты, пиджаки отшиты из тончайшей кожи и обвязаны витиеватыми узорами в разных техниках. Каждая вещь – уникальна и эксклюзивна. Мастерица уверена, что главное - быть не таким, как все, не бояться быть личностью. Даже если на тебя показывают пальцами. Мелитопольцы в основном заглядываются в палатку мастерицы, ахают, вздыхают и уходят. Основные покупатели Оксаны – модницы из разных городов Европы, Америки и Азии. Например, последние авторские перчатки из Мелитополя уехали в Гонконг.

Чуть в сторону от сцены расположились столики местный школ искусств, библиотек и краеведческого музея. Здесь взрослым и детям предлагают порисовать, создать брошь их фоамирана, пошить забавную кошку из фетра или собрать собственный оберег из трав на счастье, удачу или, даже, для привлечения внимания противоположного пола.

- Такие большие праздники очень важны для нас, - говорит мелитополец с болгарскими корнями Владимир Пачев. – Они дают нам повод гордиться своей нацией.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
12 сентября 2020 г. (15:04)

Обьясните, а в чем изюм таких празднований? С таким размахом и за чей счет вся эта х...уйня

Аноним
12 сентября 2020 г. (23:37)

Не твоё свинособачье дело, вата тупорылая 

Аноним
13 сентября 2020 г. (09:30)

Рвгуль, пойди качу поспивай, авось попустит )))))

Аноним
13 сентября 2020 г. (09:30)

Рвгуль, пойди качу поспивай, авось попустит )))))

рсдрп
12 сентября 2020 г. (16:16)

болгары остались только женщины

Аноним
12 сентября 2020 г. (16:52)

По давней болгарской традиции . Настоящий болгарин  за 3дня до  свадьбы  , должен обязательно  в полночь засадить свинье и кончать в нее не мение 3раз а желательно как можно  больше  , при нескольких свидетелях со стороны невесты . Это считается  что муж  никогда  не  изменит и будет любить только    жену

Аноним
12 сентября 2020 г. (23:39)

Тебя свинья высрала, *** дырявый

Аноним
12 сентября 2020 г. (17:15)

Пир во время чумы

гость
12 сентября 2020 г. (18:31)

Как правило во время всяких там мераприятий мелитопольский короновирус отдыхает или летает в другие регионы!

гость
12 сентября 2020 г. (21:45)

Ага! Он улетел-но обещал вернуться! Теперь у него болгарский малыш!

житель
12 сентября 2020 г. (22:20)

Болгары-это хозяйственные. трудолюбивые люди. Знают  где работать и где веселиться. МОЛОДЦЫ!!!

Аноним
13 сентября 2020 г. (03:58)

Я ОДНОГО НЕ ПОЙМУ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ЗАРАНЕЕ О ТАКИХ МЕРОПРИЯТИХ? Как о них можно узнать, если ты каждый день не пьешь пиво в парке?

Аноним
14 сентября 2020 г. (07:56)

Издеваетесь? Анонсы много раз были и на этом сайте, и на других!


Похожие новости: