Стало известно, какие фильмы от Украины поборются за "Оскар"

Просмотров: 255
9 сентября 2020 19:38
Стало известно, какие фильмы от Украины поборются за Оскар фото

Валентин Васянович с лентой о Донбассе поборется за “Оскар” во второй раз.

Украинский оскаровский комитет объявил трех номинантов, из которых будет выбран фильм-претендент на “Оскар”. В шорт-лист попали: “Атлантида” Валентина Васяновича, “Земля голубая, будто апельсин” Ирины Цилык и “Мои мысли тихие” Антонио Лукича. Vesti.ua разбирались, у какой из картин больше шансов пройти дальше. Итог мы узнаем уже 24 сентября.

Возможность победить у картин приблизительно равная, поскольку каждая из них до этого получила приз одного из рейтинговых международных фестивалей. Антиутопическая драма Васяновича победила в 2019 году во второй по значимости номинации Венецианского кинофестиваля - “Горизонты”. Документальная картина Цилык стала первым украинским фильмом, который победил на фестивале авторского кино “Санденс” в номинации “Лучшая режиссерская работа”. А комедия Лукича удостоилась специального приза жюри в Карловых Варах.

“Атлантида” - главный фаворит

И, тем не менее, больше шансов, по мнению экспертов, у “Атлантиды”. Тем более что для режиссера картины Валентина Васяновича это уже вторая попытка побороться за главную кинонаграду. Это художественный фильм о том, как в недалеком будущем Украина возвращает себе оккупированные Россией территории Донбасса, но только они совершенно непригодны для жизни. Главный герой - отвоевавший свое солдат Сергей, страдающий посттравматическим синдромом. Вместе с волонтерами он занимается эксгумацией тел, которые остались на этой территории.

Эта история - самая универсальная из трех, попавших в украинский шорт-лист. 

Академики не любят документальное кино

На втором месте - фильм “Земля голубая, будто апельсин”, где рассказывается история семьи, которая уже шесть лет живет на Донбассе в “красной зоне”. Фильм смотрится особо трогательно и драматично, поскольку матери приходится одной воспитывать четверых детей в селе, которое постоянно находится под перекрестным обстрелом. 

Безусловно, приз “Санденса” за режиссуру - самый весомый среди наград, полученных нашими номинантами. Но минус картины в том, что это документалка. Опыт уже показал, что картине, снятой в таком жанре, трудно конкурировать с художественными фильмами. Напомним, что несколько лет назад от Украины уже выдвигалась документальная картина Романа Бондарчука “Украинские шерифы”. Несмотря на то, что до этого лента победила на одном из самых рейтинговых фестивалей документального кино, в борьбе за “Оскар” “Шерифы” даже не прошли в шорт-лист.

Комедия может затеряться среди драм

Самыми мизерными кажутся шансы фильма “Мысли мои тихие”. Проблема - в жанре. Дело в том, что комедии, как правило, не попадают в шорт-листы. Традиционно американские киноакадемики предпочитают драмы. 

Напомним, в фильме рассказывается история молодого человека, который зарабатывает тем, что записывает для компьютерной игры голоса различных животных. Вместе с матерью он отправляется в экспедицию, чтобы разыскать одну из самых редких птиц - кряжень беспокойный. 

В этом году картина произвела фурор на главной национальной кинопремии “Золотая Дзига”. Фильм был представлен в десяти номинациях и победил в четырех. Среди них - “Лучший сценарий”, “Открытие года” и “Лучший фильм”.

Источник: Вести.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 сентября 2020 г. (20:17)

Это унылое говно и здесь не смотрели. Кроме того, негров та есть? П..идары снимаются? Если нет, то ганьба

житель
9 сентября 2020 г. (20:27)

кому то из ума выживших хотят что бы мир превратился в пидоров и лесбиянок

Аноним
9 сентября 2020 г. (20:44)

Не так дело не пойдёт. 

А где же мастерски снятые шедевры рыжысыра Сенцова?

Пачему не включили ни одной его творбы?

Он же обидится. 

Команч
9 сентября 2020 г. (21:06)

до тошноты

Флавио007
9 сентября 2020 г. (22:55)

"Атлантиду" следует переименовать в "Хохломрии".

 

И доснять чуток надо. Чтобы правильное количество женщин и ЛГБТ было. Так теперь надо.


Похожие новости: