Как определить сообразительность вашей собаки

Просмотров: 451
7 сентября 2020 15:54
Как определить сообразительность вашей собаки фото

Собаки спасают из воды тонущих людей, помогают полиции ловить преступников, работают поводырями, находят и отогревают брошенных на улице маленьких детей, будят хозяев, когда те не слышат будильник и опаздывают на работу, а некоторые даже сами ходят в магазин за продуктами!

Какие породы собак считаются самыми умными и как протестировать своего лохматого друга на сообразительность?

Самые способные

* Немецкая овчарка. Немецкие овчарки считаются лучшими собаками для службы в полиции. Они умные, способны мгновенно принимать решение, молниеносно нападают и обездвиживают противника. Выполняя команду, ни перед чем не остановятся. Их не испугает ни вода, ни заборы, ни другие преграды.

При этом хорошо обучаемыми считаются не только немецкие, но и другие породы овчарок. Например, кавказские, бельгийские, швейцарские.

* Пудель. В цирке они выполняют такие трюки, что диву даешься. Пудели артистичные, ловкие, схватывают все буквально на лету и очень активные.

* Бордер-колли. Представители этой породы - отличные собаки-пастухи. Понимают хозяев с полуслова. Легко поддаются дрессировке, не обидят других животных, выносливые, трудолюбивые, ласковые и дружелюбные.

* Лабрадор-ретривер. Среди собак этой породы много поводырей и спасателей. Их часто используют для поиска людей, пострадавших во время взрывов, оползней, землетрясений и других природных катаклизмов. Обученные лабрадоры способны сохранять спокойствие в самых непривычных ситуациях.

* Ньюфаундленд. Этих собак называют водолазами. Они отлично плавают, и их часто используют для спасения людей на воде. Выполнят любую команду на плаву, разрешат утопающему ухватиться за себя. Очень терпеливая и выносливая порода.

* Доберман. Отличные защитники. Идеально подходят для службы в полиции, так как обладают хорошими физическими данными: атлетическое телосложение, выносливые. Замечательные ищейки.

* Ротвейлер. Энергичные и смелые. Не дают хозяина в обиду, на службе всегда настигнут преступника. Это бойцовая порода, которую с детства нужно дрессировать и держать в строгости. Верные, дисциплинированные, слушают одного хозяина.

* Бигль. Охотничья порода. Подвижные, активные, с веселым нравом. Хорошие компаньоны и верные друзья. Любознательные и сообразительные. Обладают отличным нюхом, их часто привлекают для поиска взрывчатки.

* Дратхаар. Славится хорошим нюхом, выдерживает большие физические нагрузки. Они отличные охотники, быстро концентрируются и выслеживают дичь. Сообразительные и преданные.

* Ризеншнауцер. Считается одной из самых внимательных и терпеливых по отношению к детям пород. Они отлично ладят с малышами. Выносливые, послушные, хорошо уживаются с другими животными.

Экзамен для питомца

Выбирая собаку, нужно понимать, какую породу заводите: служебную, бойцовую, охотничью. У каждой есть определенные породные признаки, закрепленные веками селекции. Новички допускают ошибку. Заводят, к примеру, охотничью породу, а потом говорят, что собака тупая, потому что на прогулке постоянно убегает за кошками и вообще не такая послушная, как соседская немецкая овчарка. А ведь для охотничьих пород это нормальное поведение, и не нужно требовать от них такой же дисциплины, как у служебных пород.

Тест 1. Возьмите невысокую табуретку или детский игровой столик. Высота должна быть такой, чтобы ваш питомец не мог под них просунуть голову. Теперь положите под столешницу лакомство и наблюдайте. Если четвероногий быстро достал вкусняшку лапой - поставьте ему пятерку. Это отличный результат. Если тыкался под стол мордой и лапой и в итоге достал, тогда четверку. Если лез под стул только мордой и в итоге не достал лакомство, тогда двойку.

Тест 2. Вам понадобится доска или большая картонная коробка, которые в этом упражнении станут барьером для вашего хвостатого друга. Их высота должна превышать рост питомца, вставшего на задние лапы. Посередине доски или картона нужно вырезать прямоугольник шириной примерно 8-10 см. Затем поставьте инвентарь так, чтобы не падал. Можно подпереть с двух сторон книгами.

Стоя за ограждением, покажите собаке через отверстие лакомство. Если четвероногий моментально подойдет к вам, обежав сооружение, поставьте ему пять баллов. Если попытается просунуть голову за вкусняшкой в маленькое отверстие, тогда ему тройка. Сообразительным барбоса не назовешь, но решительность надо похвалить.

Тест 3. В день, когда вы еще не выгуливали лохматого друга, возьмите поводок, ключи от квартиры, откройте шкаф и достаньте куртку. Если пес сразу оживится и побежит к двери, поставьте ему отлично, он у вас смышленый. Если засуетился, когда вы уже подошли к двери, - хорошо. Если с растерянным видом собака осталась сидеть на месте - двойка.

Тест 4. В комнате, где питомец любит лежать на диване или подушке, передвиньте мебель. Если пес, вернувшись в комнату, сразу прыгнул на любимое место, он справился на пять баллов. Если замешкался, но все же улегся на привычное место, тогда четыре. Если выбрал новое место, где обычно не лежал, - двойка.

Тест 5. Возьмите вкусняшку, дайте ее понюхать питомцу. Затем отойдите на расстояние один-два метра, положите лакомство на пол и накройте полотенцем. Если собака за минуту успела достать угощение, заслужила пятерку. Если понадобилось две минуты, тогда ей четверка. Если старалась добраться до вкусняшки, но не получилось, тройка за попытку. Если вообще не стала заморачиваться и прошла мимо - двойка.

Вообще обучить командам можно питомца любой породы. И результат зависит не столько от собаки, сколько от упорства владельца. К тому же надо понимать: животные настолько же индивидуальны, как и мы с вами. Это как с детьми: одни с первого раза стихотворение запоминают, а другим надо долго повторять. Среди собак одной и той же породы тоже встречаются и таланты, и менее сообразительные собратья.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: