Как запорожские суды наказывают нарушителей «коронавирусного карантина»

Просмотров: 300
22 августа 2020 11:18
Как запорожские суды наказывают нарушителей «коронавирусного карантина» фото

Уже не первый месяц Украина на карантине из-за COVID-19, что до сих пор влечет за собой ряд ограничений*.

За их нарушение законом предусмотрены серьезные денежные штрафы, от 17-ти до 34-х тысяч гривен. И, как свидетельствует судебная практика, некоторых запорожцев действительно штрафуют.

Выборочный анализ вынесенных судами вердиктов [информация взята из открытого реестра судебных решений] показывает, что полиция Запорожской области составляла админпротоколы на тех, кто находился в общественных местах без масок и документов; торговал и перевозил пассажиров, когда это было запрещено; не сидел на самоизоляции.

Таких протоколов очень много, однако запорожские суды, особенно на периферии, очень лояльно относятся к таким нарушителям, ограничиваясь устным предупреждением либо закрытием дела из-за отсутствия состава преступления. К примеру, судьи Васильевского райсуда освобождали от какой-либо ответственности и маршрутчиков, которые перевозили людей по области и между областями; и тех, кто прибыв на родину из-за границы, не сидели на самоизоляции, а «путешествовали» дальше по области и в другие регионы; и торговцев с владельцами заведений общепита, хотя был запрет на работу магазинов и кафе.

Но есть и другие решения служителей Фемиды.

В активе Жовтневого райсуда Запорожья есть несколько дел, по которым оштрафованы на 17 тысяч гривен [плюс 420 гривен судебного сбора] те запорожцы, которые были в общественных местах без защитных масок. Среди «счастливчиков» – житель Запорожья, который находился на детской площадке; гражданка, которая была на территории торгового центра; еще двое запорожцев, которые находились без масок на остановке общественного транспорта на улице Базарной и в сквере Театральном…

Поплатились за нарушение правил карантина и маршрутчики, которые перевозили пассажиров с превышением количества: один перевозил 12 человек, второй – 14…

Штрафы в 17 тысяч теперь должны выплатить и владельцы одного из кафе на улице Базарной – заведение принимало посетителей во время карантина; и предприниматель, который в передвижном киоске продавал свежую рыбу. В свое оправдание он объяснил суду, что местная власть не имеет права запрещать торговлю продуктами, однако суд не внял его возражениям.

А вот хозяйка другого запорожского кафе в Александровском районе была оштрафована уже на 34 тысячи: во время карантина ее подчиненный бармен продолжал продавать алкоголь посетителям.

Орджоникидзевским райсудом также был оштрафован на 17 тысяч гражданин, который находился на улице без маски и документов. В суде он не признал своей вины, объяснив, что маску носить отказывается принципиально, так как у него затрудняется дыхание. А документы у него украли…

Такой же штраф получил и водитель маршрутки, который своим «MERCEDES BENZ» перевозил одновременно 31 пассажира.

Вывод: нет общей судебной практики, как наказывать нарушителей карантина. За одни и те же нарушения кто-то отделывается легким испугом, другим назначают большие штрафы. И среди какой категории можно оказаться, если не соблюдать хотя бы элементарные запреты – не носить маску и документы, удостоверяющие личность, – одному Богу известно.

* В соответствии с постановлением Кабмина от 11 марта 2020 года «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» на период действия карантина, в частности, запрещается пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность; обязательное ношение масок в общественных местах. В соответствии со ст. 44-3 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина.

Источник: МИГ

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: