В Нацбанке рассказали, что будет с курсом гривны

Просмотров: 488

17 августа 2020 09:48

В Нацбанке рассказали, что будет с курсом гривны фото

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко рассказал, что плавающее курсообразования и ключевые принципы работы НБУ на межбанке сохранятся. Регулятор, как и раньше, будет сглаживать избыточные колебания курса.

«Плавающий курс, а следовательно, отражает спрос и предложение на рынке. В прошлом году был достаточно большой приток валюты в страну, предложение превышало спрос, и гривна укреплялась. И это нормально для рынка - гривна должна не только девальвировать, но и укрепляться », - пояснил он.

Также Кирилл Шевченко уточнил, почему на валютном рынке происходили колебания спроса в прошлом месяце.

«В курсовой политике является фактор ожиданий. И любые заявления, здесь вы правы, влияют на настроения. Но для этого у нас и есть политика плавающего курса. В прошлом месяце мы продавали валюту, чтобы сглаживать колебания, а в августе уже наоборот покупаем излишки валюты с рынка в резервы. Кстати, с начала года у нас положительное сальдо интервенций более 800 млн долларов США », - рассказал глава НБУ.

По его словам, Украина готовится ко второму транша по программе МВФ в этом году.

«На данный момент наш свежий макропрогноз построен на предположении, что второму траншу в этом году быть. Вместе с правительством мы сфокусировались на выполнении положений меморандума», - отметил чиновник.

Источник: slovoidilo.ua.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: