Как пандемия коронавируса повлияла на финансовое состояние украинцев

Просмотров: 155
14 августа 2020 15:11
Как пандемия коронавируса повлияла на финансовое состояние украинцев  фото

Пандемия коронавируса и связанный с ней карантин сократили сбережения украинцев на 6%. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, сообщила пресс-служба Офиса президента в пятницу, 14 августа.

В связи с этим глава НБУ считает целесообразным повышение минимальной зарплаты, инициированное президентом Владимиром Зеленским.

В то же время председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой отметил, что инфляция съедает мизерные доходы, поэтому минимальную зарплату следует повысить до уровня не ниже 6,5 тысячи гривен.

По его словам, фонд оплаты труда в структуре затрат на производство в Украине очень незначительный - на уровне 5-8%, тогда как в европейских странах это 25-30%, поэтому бизнес имеет ресурс для повышения зарплат.

В Офисе президента также подчеркнули, что повышение "минималки" будет способствовать выведению из тени зарплат украинцев, когда работодатель официально устанавливает работнику низкий разрешенный законом оклад, а другую часть зарплаты отдает в конверте, уклоняясь от уплаты налогов и соцвзносов. Кроме того, это будет стимулировать рост уровня средних зарплат в Украине и будет способствовать уменьшению оттока капитала за границу.

Источник: vesti.ua.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: