Власти Крыма готовы заплатить 25 млн рублей за вызов дождя

Просмотров: 204
5 августа 2020 13:13
Власти Крыма готовы заплатить 25 млн рублей за вызов дождя  фото

Руководство Крыма готовит эксперимент по сгону дождевых облаков на полуостров с помощью авиации. За искусственный вызов дождя, который оросит иссохшуюся землю, власти готовы заплатить 25,5 млн рублей. Такова стоимость контракта, размещённого на сайте госзакупок.

«Выполнение экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты Республики Крым», — следует задача из документа, подготовленного комитетом конкурентной политики Крыма 4 августа.

Особые требования заказчик предъявил к самолёту: на нём должен быть азотный генератор и «устройства для отстрела пиропатронов с йодистым серебром». Подрядчик должен будет до 15 декабря «обеспечить искусственное увеличение осадков в Крыму не менее 15% от месячной (сезонной) суммы осадков».

Планируется, что авиационные работы будут проведены в предгорных и горных зонах Симферопольского и Белогорского районов полуострова. Срок оказания услуг стартует с момента заключения контракта и завершается 15 декабря текущего года.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, 2020-й стал одним из самых засушливых за последние 150 лет наблюдений.

Источник: fontanka.ru

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 августа 2020 г. (14:00)

и камней с самолёта побольше


Похожие новости: