Архивы КГБ: Как в Запорожье разрабатывали иорданского "Экстремиста"

Просмотров: 112
2 августа 2020 13:17
Архивы КГБ: Как в Запорожье разрабатывали иорданского Экстремиста фото

Советская спецслужба всегда предпочитала держать молодежь "под колпаком", особенно - студентов.

Спецслужбы СССР внимательно следили за студентами высших учебных заведений. Полный контроль имел целью предупредить любые попытки свободо- и инакомыслия. И не только отечественная молодежь находилась "под колпаком". Гости из стран социалистического лагеря и дружественного Востока и Африки также чувствовали на себе недремлющее око КГБ, пишет zp.depo.ua.

Ярким примером этого тотального контроля может служить история студента-палестинца из Иордании, который учился в запорожском медицинском институте и фигурировал в материалах органов госбезопасности под псевдонимом "Экстремист".

"На карандаш" запорожских КГБистов палестинец попал в начале 1982 года. Поводом для этого стала информация о том, что гость из Иордании "в кругу арабских студентов пропагандировал идеи панисламизма, допускал идеологически вредные высказывания в адрес советской действительности". Чтобы проверить полученные данные, в дело ввели опытного агента "Самира".

Вскоре "Самир" доложил, что "Экстремист" часто посещает общежитие подготовительного факультета для арабских студентов, где пытается найти единомышленников-панисламистов. В сообщении агента говорилось, что молодой человек призывал строго придерживаться Корана и объединяться против арабских коммунистов. Сотрудники КГБ в отчетах отмечали, что идеи "Экстремиста" находили своих сторонников. Особенно много таких было среди граждан Иордании, которые в том году только приехали в Запорожье на учебу.

Принимая во внимание опасность ситуации, палестинца взяли в оперативную разработку.

Со временем информация, которую получали сотрудники КГБ, натолкнула их на мысль, что "Экстремист" пытается объединить вокруг себя единомышленников и создать "филиал" международной политико-религиозной ассоциации "Братья-мусульмане". Эта ассоциация была создана еще в 1928 году, а к концу Второй мировой войны уже насчитывала более полумиллиона участников и продолжала разрастаться. В 1980-х годах он была заметной в политической жизни Иордании.

"Экстремист" выступал как откровенный противник советской власти и марксизма в целом. Им он противопоставлял ислам. Организовывал нелегальные, а другими они и не могли быть, собрания единомышленников, распространял среди них книги "Упадок марксистско-ленинской теории", "Ислам и социализм", "Божественная власть" и тому подобное.

Чем дальше действовал объект разработки, тем больше беспокоились сотрудники КГБ. Агентура, введенная в дело, доверием "Экстремиста" не пользовалась, из-за чего и опытный "Самир", а также агенты "Тихий" и "Юрьев" ничего полезного сделать не могли, ровно как и получить новую информацию о деятельности палестинца.

Однако один момент, интересный для оперативников, агентура выяснить таки смогла. Стало известно, что объект разработки смог сагитировать одного из студентов, которые должен был на каникулах посетить Иорданию. Во время каникул сагитированный парень должен был приехать в столицу Иордании, город Амман, где получить пакет с литературой для перевозки в Запорожье.

Курьера было решено задержать по возвращению. Операция прошла успешно, во время пересечения границы у студента изъяли пакет с 22 книгами. Сам студент (уже как агент "Хаки") пошел на разговор с сотрудниками КГБ и рассказал все, что ему было известно. В частности, о том, что "Экстремист" был связан со спецслужбами Египта ("Мухабарат").

Косвенно присутствовала в разработке "Экстремиста" и крымскотатарская линия. "Хаки" рассказывал в КГБ, что жена "Экстремиста" – крымская татарка, и через нее он пытался привлечь в состав своей группы представителей этого репрессированного советской властью народа.

Все эти обстоятельства заставили КГБистов, по их определению, форсировать проведение мероприятий по нейтрализации деятельности "Экстремиста". С этой целью активно использовались агенты среди лидеров землячества арабских студентов. Объект разработки был официально предупрежден о вероятности отчисления из медицинского института, если он не прекратит своей вражеской деятельности. Несколько раз по этому поводу "Экстремиста" вызывали в Москву; осуществив давление, заставили выступить на митинге со словом против "Братьев-мусульман" и тому подобное.

Параллельно с этим, все случаи антисоветчины "Экстремиста" документировались, собирались показания среди студентов и "неравнодушных". Появилось обращение от имени "прогрессивных" студентов к ректорату медицинского института с перечислением всех антисоветских действий объекта разработки.

Наконец, в следующем, 1983 году, "Экстремиста" таки отчислили из института из-за проблем с учебой. Действительно ли те проблемы существовали, или КГБ таким образом решил перестраховаться, неизвестно. Объект разработки был выслан за пределы СССР. Пятеро его ярых единомышленников, опасаясь такой же участи, уже не проявляли никакой политической или религиозной активности.

Имя:
Ваш комментарий:

Флавио007
2 августа 2020 г. (17:09)

Из приведенной информации ясно, что тип был довольно опасный.

Значит, спецслужбы СССР все делали правильно.

 

И замечу, что эти самые спецслужбы все-таки работали ради безопасности большинства народа. А не ради хотелок меньшинства, как сейчас.


Похожие новости: