Гепатит – новая угроза человечеству: сколько больных в Мелитополе и где пройти тестирование

Просмотров: 485
29 июля 2020 16:50
Гепатит – новая угроза человечеству: сколько больных в Мелитополе и где пройти тестирование фото
Гепатит С называют "ласковым убийцей"

По прогнозам экспертов, в следующие 20-30 лет мировой угрозой для здоровья будет не ВИЧ/СПИД, как считалось ранее, а вирусы гепатита, прежде всего, гепатита С. Ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который приходился на 28 июля, Мелитопольский горздравотдел привел неутешительную статистику.

По статистике ВОЗ, в мире инфицированы вирусом гепатита С более 140 миллионов человек, при этом 57 проц. случаев цирроза печени и 78 проц. случаев первичного рака печени обусловлены вирусами гепатитов В и С.

Украина относится к государствам со средним уровнем распространения вирусного гепатита С (инфицировано около 3 проц. граждан, то есть примерно 1170000 человек). Однако, по результатам выборочного мониторинга групп риска показатель инфицирования вирусом гепатита С среди некоторых из них достигает 40-60 проц. (!), что значительно превышает средние показатели в мире.

В Запорожской области за 2019 год был зарегистрирован 571 случай вирусных гепатитов среди взрослого населения. 40 человек, к сожалению, умерли. Среди детей - 13 человек заболели, один случай летальный.

В Мелитополе за полгода 2020 г. зарегистрировано 5 заболеваний острым вирусным гепатитом среди взрослых (гепатитом А и С по 1, гепатитом В - 3) и 30 случаев хронического вирусного гепатита (В - 6, С - 24).

При этом в горздраве отмечают, что около 95 проц. людей, живущих с вирусным гепатитом, не знают о своем диагнозе. Довольно часто вирусный гепатит диагностируется случайно, когда человек обращается к врачу по другому поводу. Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит (особенно С) иногда называют «ласковым убийцей».

Чтобы узнать, нет ли у вас вирусного гепатита, достаточно обратиться к своему семейному врачу, который сделает быстрый тест на гепатиты В и С или направит к врачу-инфекционисту для дальнейшей консультации и назначения соответствующей диагностики или лечения.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: