Конфликт Азербайджана и Армении: как страны обвиняют друг друга

Просмотров: 270
25 июля 2020 14:48
Конфликт Азербайджана и Армении: как страны обвиняют друг друга фото

На армяно-азербайджанской границе напряженность сохраняется. Эскалация затормозила мирное урегулирование, список взаимных претензий растет. DW выслушала представителей обеих стран.

Июльские столкновения на границе между Азербайджаном и Арменией продолжаются, и ситуация в регионе остается напряженной. С 12 июля в течение трех дней между армиями двух стран шли массивные перестрелки с применением тяжелой военной техники, в результате которых погибли 17 человек, включая мирных жителей. Последняя вспышка была зафиксирована 22 июля. Обе стороны выдвигают тяжкие обвинения в адрес друг друга. DW приводит позиции представителей обеих стран.   

Как объясняют причины эскалации в Баку и Ереване

Представители Армении считают, что обострение началось после того, как внедорожник азербайджанских пограничников в воскресенье, 12 июля, заехал в зону контроля армянских военных. Армянская сторона утверждает, что была вынуждена защищать территорию от вторгшегося автомобиля. В Баку замечают, что граница до сих пор не делимитирована, никакого вторжения не было, а все произошедшее является "провокацией" со стороны Еревана.

В Ереване произошедшее называют "агрессией против суверенной территории страны-члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы" и "непростительной ошибкой", как заявила DW депутат Национального Собрания Армении, член постоянной комиссии по внешней политике Ануш Беглоян. В Баку обвинения в агрессии категорически отвергают. "Любые военные операции на границе противоречат нашим интересам", - заявил в интервью DW помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В Баку объяснение инциденту находят в том, что Армения, как говорит Гаджиев, "надеялась создать новый очаг" конфликта, чтобы "отвлечь от сути армяно-азербайджанского конфликта, вызванного оккупацией Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана". Ереван, по его мнению, пытается добиться превосходства за счет "втягивания третьей стороны в конфликт", имея в виду Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 июля 2020 г. (17:51)

. Сколько можно ару  азеру терпеть а аре азера . Пора ***ся не по детски . Хватит терпеть


Похожие новости: