Время делать заготовки на зиму: что почем на рынках Мелитополя

Просмотров: 606
21 июля 2020 13:05
Время делать заготовки на зиму: что почем на рынках Мелитополя фото
Сезон ягод и фруктов в Мелитополе продолжается

Мелитопольские хозяйки уже  активно делают запасы на зиму: консервируют, замораживают, закупают впрок. Продавцы говорят, что сейчас самое время – и цены приемлемые, и овощи отменные.

По словам торговцев на рынке сейчас самое время консервировать и заготавливать на зиму баклажаны. Их продают в среднем по 18 грн. за кг. Говорят, в августе цена может немного упасть, зато овощи будут уже не так хороши. Пока они блестящие и молоденькие, но скоро появятся старые, с большим количеством семечек внутри и жесткие «стовбурные».

Кто не успел закатать или заморозить кабачки – еще можно. Ровненькие и молоденькие сейчас продают по 8-10 грн. за кг. При желании можно еще найти и огурцы на закатку. Опытные хозяйки уже эти заготовки сделали, но еще не поздно. Отборные, упругие, пупырчатые продают сейчас по 17 грн. кг. А крупные и кривоватые готовы продать и за 13 грн. Продавцы говорят, что в сентябре будет еще и второй урожай. Тогда, возможно, цена будет дешевле.

Томаты и перец пока катать рановато. За килограмм хороших помидоров сейчас просят 20-28 грн. Будут и дешевле, когда массово пойдут грунтовые. Местный перец продают по 17 грн. за кг. Но это пока не толстостенный красный ,который хорош на лечо. Его сезон еще не настал.

А вот если есть где хранить запасы картофеля и лука на зиму, можно и купить с десяток лишних килограммов. Сейчас дачники и жители близлежащих сел массово снимают урожай этих культур. А, значит, излишки скоро появятся в продаже. Да и сейчас уже отборной крупный картофель стоит не более 10 грн. за кг. Столько же просят и за килограмм отменного лука.

Продолжает в Мелитополе и ягодный сезон. В продаже есть почти все. И клубника по 90 грн. за кг, и ежевика по 55-65 грн., и красная смородина по 65 грн, и голубика по 270 грн, и даже черника, привезенная к нам с западной Украины, по 130 грн. за кг. Но активнее всего продавцы предлагают малину. Говорят, сейчас идет массовый сбор, а, значит, пора закатывать и морозить эту ягоду. За килограмм приличной малины просят от 80 грн. Есть ягоды и по 100-120 грн за кг – они скорее для декора и красивой подачи: крупнее, хорошо держат форму, не разваливаются, но менее сладкие и сочные. И едва ли цена на малину в этом сезоне опустится – урожай не радует. Весной, когда малина пускала молодые побеги, ударили заморозки. А теперь, когда ягода зреет, стоит жара, которая малине совсем не на пользу.

Есть в продаже и бахчевые – местные арбузы (в среднем 10 грн. за кг) и дыни (15 грн.) уже сладкие и безопасные, заверяют торговцы.

В изобилии сейчас также фрукты: абрикос, так называемый  «афганец» с острым носиком (от 15 до 40 грн за кг), слива «Обильная» - мясистая и сладкая по 30-40 грн за кг, персики – от 50 грн и даже первые летние яблоки по 8-15 грн. за кг.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: