Готовимся к местным выборам: украинцам рассказали, какие изменения ожидают избирателей осенью

Просмотров: 244
20 июля 2020 09:33
Готовимся к местным выборам: украинцам рассказали, какие изменения ожидают избирателей осенью фото

В сети рассказали, как осенью будут проходить местные выборы и чего стоит ожидать украинцам.

Напомним, что уже этой осенью во всех областях Украины будут проведены местные выборы. Адвокат Александр Боришевич объяснил, как в этот раз будет работать избирательная комиссия и чего стоит ожидать украинцам. Кроме того, он на примере выборов в Киевсовет рассказал деление голосов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"120 депутатов делим на 10, получим, что в Киеве будет около 12 избирательных округов (по Кодексу может быть 2 избирательных округа). В других административно-территориальных единицах система определения округов аналогичная, количество депутатов делите на 10", – написал Боришевич.

При этом адвокат отметил, что избирательная квота будет считаться от количества голосов. Но есть одно условие. Они должны преодолеть барьер в пять процентов.

"В Киеве за партии, которые прошли в Киевсовет в 2015 году, отдали свои голоса 550 000 избирателей. Теперь 550 000 голосов делим на 120 депутатских мандатов, и получаем избирательную квоту 4600 голосов", – пояснил он.

Отмечается, что если к примеру, партия в округе получила 18 000 голосов, то их нужно разделить на 4600. По итогу получаем 3,9% избирательной квоты. То есть это значит, что от этой партии в совет попадут только три депутата.

Остальные избирательные голоса плюсуются к общему количеству голосов партии. А вот выбор депутатов в самой партии будет происходить немного по другому. В первую очередь в совет пойдут те, кто набрал само больше голосов от избирателей.

Источник: hyser.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: