Переглядів: 1787

10 липня 2020 14:01

Знаменитый мелитопольский тренер празднует юбилей фото
Станислав Заброда

Сегодня свое семидесятилетие празднует известный мелитополец, футбольный тренер Станислав Николаевич Заброда.

Он много сделал для футбола в Мелитополе и не только.

Среди его воспитанников такие известные футболисты как Евгений Хачериди, игравший в «Динамо Киев», а ныне выступающий за «Динамо Минск», Никита Махиня из «Шахтера», Денис Яхонтов, выступающий за «Черноморец», Евгений Чебренко, неоднократно входивший в состав юношеской сборной Украины и другие успешные футболисты.

К слову, многие воспитанники С. Заброды входили ранее или входят ныне в состав сборной Украины по футболу.

Редакция «MV» присоединяется ко всем поздравлениям, что звучат сегодня в честь Евгения Николаевича. Желаем здоровья и успехов.

Справка: Заброда Станислав Николаевич родился 10 июля 1950 года в городе Орехов Запорожской области.

Окончил Мелитопольский государственный педагогический институт по специальности учитель химии и биологии. По распределению, работал по специальности на Волыни, где под его руководством местная футбольная команда стала победительницей в первенстве области среди юношей. Это был первый удачный тренерский опыт Станислава Николаевича.

С 1974 года проходил службу в рядах армии, где продолжил заниматься футболом. Играл в составе сборной команды Советских войск Германии (далее - РВН) вместе с известными футболистами Владимиром Поликарповым, Олегом Копаев, Марьяном Плахетко, Зазой Ревашвили. В составе команды РВН стал серебряным призером первенства Вооруженных Сил СССР, после чего ему был присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».

После армии Станислав Заброда вернулся в Мелитополь, где начинает работать в Мелитопольском государственном педагогическом институте.

С 1984 года играл и тренировал на общественных началах футбольный клуб «Спартак». Под руководством Станислава Николаевича ФК «Спартак» стал неоднократным победителем и призером областных и Всеукраинских соревнований.

С 1992 по 2014 годы по совместительству работал в должности тренера по футболу КУ «Стадион« Спартак »им. О.Олексенк ».

С 2012 года старший тренер футбольного клуба «Арис».

z