Как ухаживать за чугунной сковородой - хозяйке на заметку

Просмотров: 474
3 июля 2020 17:16
Как ухаживать за чугунной сковородой - хозяйке на заметку фото
Правила ухода за чугунной сковородой

Универсальность - главное преимущество чугунной посуды. Кухонная утварь, изготовленная из этого экологически чистого и безопасного материала, подходит для жарки, варки и тушения пищи.

Чтобы сковорода послужила вам долгие годы, необходимо соблюдать правила правильного ухода:

* нельзя хранить приготовленную пищу в чугунной посуде;

* мыть необходимо вручную в горячей воде, используя моющие средства;

* если еда пригорела, нужно залить сковороду водой и отложить на некоторое время. Нельзя оттирать нагар металлом, использовать губку или щетку;

* так как чугун подвержен коррозии, надо тщательно просушивать посуду после каждого мытья;

* хранить сковороду лучше всего в прохладном месте.

Ржа на чугунной посуде - огромная проблема. Но всегда можно найти решение и для этого не надо тратить кучу денег. Избавиться от ржавчины можно несколькими способами.

Абразивная мочалка (небольших размеров из медной или стальной проволоки). Добавьте немного воды, пару капель моющего средства и попробуйте хорошо потереть сосуд.

Сода. Налейте в посуду немного воды и добавьте столько соды, чтобы получилась однородная масса. Тряпкой попробуйте поскрести ржу, после чего сполосните и повторите действие еще раз.

Соль. Достаточно смешать немного соли и воды, затем повторить то же, что и в случае с содой.

Мощное чистящее средство. Используйте сильный химический очиститель, содержащий соляную кислоту (HCI). Но не забывайте, что под влиянием соляной кислоты полированные поверхности и детали с напылением могут поблекнуть.

Полностью удалив остатки ржавчины, сполосните и вытрите насухо емкость. Поставьте на небольшой огонь и подождите около пяти минут. Затем следует обжечь сковороду, чтобы сформировать на чугунной поверхности защитный слой жира, который предотвращает пригорание еды и очередное образование ржавчины.

Для этого надо разогреть духовку до 177 град. (если использовать масло) или от 135 до 145 град. (если используется жир). Покрыть поверхность тонким слоем масла (подсолнечное, арахисовое, рапсовое и т. д.) или свиным жиром. Достаточно одной столовой ложки масла. Не стоит использовать оливковое масло, потому что оно начинает коптиться при низкой температуре.

Поместить посуду кверху дном на час в духовку. Снизу необходимо поставить противень, куда будут капать остатки жира. Подождите еще примерно столько же, пока сковорода остынет и вытяните ее из духовки.

В случае с солидной ржавчиной стоит обратиться за помощью к мастеру, который сможет сошлифовать ржавую поверхность.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
3 июля 2020 г. (19:38)

"Ржа на чугунной посуде" Не "ржа", а в русском языке есть слово "РЖАВЧИНА", Тупая овца! Буряк, тебе не скрыться даже за псевдонимом "Сенина"! Или ты Вовк? Да какая разница! 

Аноним
4 июля 2020 г. (15:17)

Ржа от слова ржачка.


Похожие новости: