Как очистить печень от токсинов

Просмотров: 567
1 июля 2020 16:08
Как очистить печень от токсинов фото
Как "почистить" печень в домашних условиях

Одним из самых «трудолюбивых» органов в нашем организме можно назвать печень, которая выполняет более 500 функций: участвует в обмене веществ, в кроветворении, переработке жира, помогает пищеварению, защищает от токсинов и вредных веществ.

Но если нагрузка на организм велика, то печень не успевает переработать токсины в безопасные для крови соединения. Они накапливаются и приводят к недомоганиям, кожным проблемам, проблемам с ЖКТ.

Есть проблемы?

Из-за отсутствия в печени нервных окончаний долгое время неприятности не будут давать о себе знать. И все же есть симптомы, которые послужат звоночком, помогающим определить, что с печенью не все в порядке.

* Изменение цвета кожи и выделений. Когда разрушаются клетки печени, в кровь попадает много пигмента билирубина и кожа приобретает желтый оттенок - от светло-желтого до ярко-оранжевого. Желтеют и глазные белки, и слизистые оболочки. Кал становится бледно-желтым, а моча приобретает темно-коричневый окрас. Также могут краснеть стопы и ладони. Проблемы с аппетитом и слабостью могут привести также к бледности кожи.

* Кожный зуд. Из-за того, что билирубин раздражающе влияет на кожу, может появиться зуд, который в ночное время усиливается.

* Кожные проблемы. В верхней части тела и на руках начинают появляться мелкие сосудистые звездочки. Часто появляются стрии - растяжки на животе. Могут быть всевозможные высыпания - фурункулы, гнойнички, аллергическая сыпь. Кожа может стать слишком сухой, вплоть до трещинок или, наоборот, отечной в области лица и потливой. На запястьях, сгибах локтя, веках могут появляться небольшие жировички.

* Боль или дискомфорт в правом подреберье, которые усиливаются при употреблении жирного, острого и соленого, при физических нагрузках. Происходит это из-за увеличения объема печени. Боль в печени - тупая, ноющая, дающая ощущение тяжести. Может отдавать в спину и под правую лопатку.

* Пониженный аппетит и потеря веса могут сопровождать боль в боку, а могут проявляться и самостоятельно. Сбои в работе печени нарушают и работу гормонов голода: пропадает аппетит, появляется расстройство желудка. Появляется горечь во рту, тошнота, рвота.

* Постоянная усталость и общая слабость. Причем необъяснимые. Человек спит достаточно, не страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, работает в обычном графике, однако при этом постоянная слабость, сонливость, апатия и упадок сил. Это связано с нарушением функции нейтрализации токсинов, так проявляются признаки самоотравления организма.

* Повышенная температура, боль в мышцах и суставах. Если у вас нет ОРВИ или гриппа, то такие проявления могут также свидетельствовать о проблемах с печенью.

Коварство проблем этой железы может проявляться еще и в том, что все вышеупомянутые симптомы могут быть признаками и других заболеваний. Например, желтуха также возникает при проблемах с желчным пузырем. А потому не игнорируйте эти сигналы, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь к врачу.

Средства для «чистки»

Так как печень выполняет роль своеобразного фильтра для организма, не забывайте ее регулярно чистить. Достаточно будет профилактических мер: правильно питайтесь, употребляйте алкоголь в умеренных количествах, высыпайтесь, избегайте стресса и занимайтесь физической нагрузкой.

* Желчегонные препараты и гепатопротекторы продаются в аптеках. Первые не столько очищают печень, сколько увеличивают выработку желчи, борются с ее застоем и нормализируют пищеварение. Действие вторых основано на использовании активных веществ, укрепляющих оболочку клеток печени, ускоряющих их восстановление, снимающих воспаление.

Если вы сторонник альтернативной медицины, можно попробовать устроить более радикальное очищение печени. Однако, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Так как для таких чисток есть множество противопоказаний: острое состояние, желчекаменная болезнь, гастрит, язва желудка или кишечника и пр.

* Тюбаж применяется в домашних условиях для стимулирования оттока желчи и снятия спазма желчевыводящих путей. Утром натощак надо выпить желчегонное средство (настой шиповника, теплая минералка и т. п.). После этого лечь на правый бок, согнув ноги в коленях и притянув их поближе к животу. На правое подреберье положите грелку с горячей водой (заверните ее в полотенце, чтобы не обжечься). Длительность процедуры от 40 минут до двух часов.

* Выведение камней и грязей из желчных протоков. За пару дней до процедуры не употребляйте бобовые, мясо, рыбу, яйца. Накануне не ужинайте, а с утра сделайте очистительную клизму. В течение дня пейте свежевыжатые соки из яблок, моркови, свеклы.

Около 15.00 лягте на левый бок, подтяните колени к животу и положите на правое подреберье горячую грелку. Через три-четыре часа выпейте стакан растительного масла и сока лимона. Они должны быть комнатной температуры, общий объем жидкости - 250-300 мл. Каждые 15-20 минут выпивайте пару глотков масла, запивая их таким же количеством сока. Не пейте через силу, подождите, пока пройдет возможная тошнота.

Ближе к полуночи вы должны будет ощутить сильные позывы в туалет - будут выходить грязи и камни. Наутро рекомендуют снова сделать очистительную клизму, позавтракать овощными соками. Повторите процедуру с прогревом грелкой правого подреберья. Так пролежите до обеда. На обед потушите овощи.

* Чистящие и укрепляющие коктейли. Первый вариант: апельсиновый сок с оливковым маслом и чесноком. Смешайте по ¼ ст. масла и свежевыжатого сока, ½ ст. л. натертого чеснока и имбиря и выпейте перед сном. Второй: грейпфрутово-лимонный сок с чесноком и имбирем. Сок четырех грейпфрутов и двух лимонов смешайте с 300 мл теплой кипяченой воды и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте по 1/2 ст. л. натертого чеснока и имбиря. Хорошо перемешайте, пейте перед сном. Для повышения эффективности коктейлей, их нужно пить три вечера подряд.

* Отвар овса хорошо применять для очищения от токсинов. 100 г семян овса залейте 1 л воды, доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на 15-20 мин. Затем накройте крышкой и оставьте остывать. Пейте по 250 мл два раза в день. Курс очистки - два месяца.

Диета

Один из лучших способов профилактики заболеваний печени - правильное питание. Особенно так называемая диета № 5.

Частое дробное питание - четыре-пять раз в день небольшими порциями, нельзя голодать. Еду лучше запекать, готовить на пару, тушить. Еда и напитки должны быть теплыми. Откажитесь от чрезмерного потребления жареного, жирного, острого, соленого, сладкого, алкоголя, газировки, соли. Не рекомендуется свежий хлеб и сдобная выпечка. Лучше употреблять вчерашний ржаной хлеб. При существенных проблемах ограничьте употребление лука, чеснока, хрена, редьки, редиса, бобовых.

Продукты, поддерживающие работу печени: яблоки свежие и запеченные, виноград, морковь, свекла, баклажаны, авокадо, шпинат, руккола, цикорий (свежие, тушенные, в виде свежевыжатых соков), оливковое масло в умеренных количествах, овес, отруби, коричневый рис, зеленый чай, минеральная лечебная вода (по рекомендации врача), куркума.

После обильных застолий устраивайте разгрузочные дни.

Кроме того, пейте чаи из лекарственных растений, обладающих гепатопротекторными, спазмолитическими, противовоспалительными, холекинетическими свойствами (ромашка, шиповник, тмин, календула, расторопша, крапива, кукурузные рыльца и др.).

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: