Партия "Голос" лишила Вакарчука депутатских полномочий

Просмотров: 524

26 июня 2020 15:09

Партия Голос лишила Вакарчука депутатских полномочий фото

Нардеп Святослав Вакарчук заверил, что останется членом партии "Голос", несмотря на уход из парламента.

26 июня на внеочередном съезде партии "Голос" делегаты приняли решение о прекращении депутатских полномочий Святослава Вакарчука. Об этом говорится на сайте политсилы.

Решение о досрочном прекращении полномочий нардепа Вакарчука было принято в связи с его выходом из парламентской фракции "Голос".

"К сожалению, Верховная Рада не оставила мне выбора, хоть я и надеялся на уважение коллег к решению свободного человека. Поэтому сегодня я обращаюсь к самым близким людям, членам партии, прошу удовлетворить мою просьбу и прекратить полномочия народного депутата", – заявил Вакарчук.

Он добавил, что в дальнейшем будет оставаться членом партии.

"После прекращения депутатских полномочий Святослав Вакарчук останется членом партии, а к фракции "Голос" присоединится следующий кандидат из предвыборного списка", – говорится в сообщении.

Съезд партии "Голос" также утвердил обновленный устав партии. Новая редакция устава детализирует процедуры создания местных партийных организаций.

Музыкант, лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук в мае 2019 года представил партию "Голос". На парламентских выборах, которые состоялись в июле, она набрала 5,82% голосов избирателей, что позволило ей попасть в Верховную Раду. В парламенте во фракцию "Голос" входит 20 депутатов.

11 июня 2020 года Вакарчук заявил, что зарегистрировал в парламенте заявление о сложении депутатского мандата. Музыкант сказал, что его основной целью было привести в парламент "новых, профессиональных, порядочных, патриотичных людей" и частично эту задачу он считает выполненной.

На заседании 18 июня Рада лишила мандата народного депутата Ольгу Белькову из "Батьківщини", в то же время лишение полномочий Вакарчука поддержало только 175 депутатов при минимально необходимых 226. Когда спикер Дмитрий Разумков поставил вопрос по Вакарчуку на голосование, депутаты стали возмущенно что-то выкрикивать в зале. В "Голосе" предполагали, что Разумков позже вернется к этому вопросу, но в итоге фракция решила лишить Вакарчука полномочий путем применения нормы об императивном мандате.

"Это можно было сделать мирно, но Рада не проголосовала", – прокомментировала решение фракции нардеп от "Голоса" Кира Рудик.

Вакарчук уже второй раз уходит из Верховной Рады. В сентябре 2007 года он был избран в парламент от партии "Наша Украина – Народная самооборона", а спустя год написал заявление о сложении мандата.

Источник: gordonua.com


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
26 июня 2020 г. (21:27)

Темнит щось цей скоморох.


Похожие новости: