Центр МОЗ сообщил о «фекальных бактериях» в городском водопроводе

Просмотров: 963

22 июня 2020 20:07

Центр МОЗ сообщил о «фекальных бактериях» в городском водопроводе фото
Грязная вода в водопровод не попала, уверяют в центра МОЗ

Запорожский областной центр МОЗ сообщил о том, что в трех пробах воды с коммунального водопровода г. Мелитополя были выделены колиформные бактерии. Речь идет воде из скважин №13, 14 и 15 КП «Водоканал».

Колиформные бактерии – это палочки, которые живут в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных, например, домашнего скота или водоплавающих птиц. В воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель. При высоком содержании бактерии могут стать  возбудителями инфекционных заболеваний и привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта.

Но в мелитопольском центре МОЗ уверяют, что выявленные бактерии не попали в городской водопровод, а следовательно, и не дошли до конечных потребителей.

По информации руководителя Мелитопольского отдела ГУ «Запорожский областной лабораторний центр МОЗ Украины» Романа Склярова, на указанных скважинах сотрудники КП «Водоканал» проводили плановые работы – так называемую «перетяжку скважин». Для этого данные скважины были отключены, а потребители были переключены временно на другие.

- После завершения профилактических работ были отобраны пробы воды сразу двумя лабораториями – нашей и КП «Водоканал», - поясняет Р. Скляров. – В них были выявлены отклонения. После этого был проведен сброс воды,  дополнительная промывка и дезинфекция сетей. И уже повторные пробы от 15 июля показали, что вода чистая и пригодна для использования. Только после этого скважины могут снова вернуться в эксплуатация. Так что мелитопольцам не стоит бояться, загрязненная вода в водопровод не попала.

Но на всякий случай напомним, что кипячение воды в течение хотя бы 1 минуты убивает в ней бактерии, в том числе и колиформные. 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: