Игральная зависимость у детей достигает размеров эпидемии

Просмотров: 425
20 июня 2020 19:18
Игральная зависимость у детей достигает размеров эпидемии фото

Специалисты знают, кто виноват в развитии новой болезни и как этому помочь

Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от компьютерных и видеоигр болезнью. Почему только недавно?

- Есть такое понятие, как «критическая масса». Если проблема касается 10-20 человек - это проблема одного масштаба. Но если охватывает тысячи людей, то требует глобального изучения. Сегодня, с развитием компьютерной индустрии, эта зависимость достигает размеров эпидемии, и на это необходимо реагировать, - рассказывает «ФАКТАМ» врач-педиатр, заведующий кафедрой педиатрии, неонатологии и перинатальной медицины БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Нечитайло .

Подвержены игровой зависимости дети, страдающие от дефицита внимания

Как отмечают психотерапевты - в игровой зависимости у детей обычно виноваты родители, поскольку наиболее подвержены ей именно дети, страдающие от дефицита внимания. Поэтому, пренебрегая потребностями малышей, родители со временем вынуждены задаваться такими вопросами: как выявить у ребенка игровую зависимость, чем молодое поколение выбирает виртуальную реальность и можно «вытянуть» чрезмерно восторженное цифровым миром чадо в окружающую реальность?

Основные признаки игорной страсти: на что обращать внимание родителям

По словам врача-педиатра, доцента кафедры педиатрии, неонатологии и перинатальной медицины БГМУ, кандидат медицинских наук Александра Буряка , компьютерная зависимость делится на две категории: зависимость от сетевых и обычных игр. Существуют определенные симптомы в поведении ребенка, которые заставляют близких задуматься над проблемой. Те, что наиболее настораживают, из них:

  • Постоянная проверка обновления игры.
  • Значительное увеличение времени, проводимого за компьютером.
  • Улучшение настроения во время игр и ухудшение при их отсутствии.
  • Агрессия, которая возникает при запрете играть.
  • Пренебрежение всеми делами в пользу игр.
  • Отказ от общения с близкими людьми и друзьями, замена виртуальным общением.
  • Пренебрежительное отношение к своему здоровью, гигиены и тому подобное.

- Существуют также физические признаки зависимости от компьютерных игр, - добавляет А. Буряк. - Это усталость и сонливость бессонница и постоянное недосыпание; головные боли и мигрень боль в спине и запястьях; снижение иммунитета.

В таких случаях требуется медицинское вмешательство не только по поводу избавления от зависимости, но и от приобретенных заболеваний.

Физические признаки зависимости от компьютерных игр - это усталость и сонливость бессонница и постоянное недосыпание; головные боли и мигрень боль в спине и запястьях; снижение иммунитета

Избавляться компьютерной зависимости необходимо мягко и осторожно

- При лечении зависимости от игр недопустимы радикальные меры, объясняет врач-педиатр Ю. Нечитайло. - Все действия должны быть мягкими и осторожными, чтобы не спровоцировать возникновение агрессии и еще больше отдалить от себя ребенка. Ухудшат ситуацию категорические запреты на игры, компьютер, интернет. Существует вероятность того, что игроман закроется в себе и тогда ситуация ухудшится. К нему сложно будет достучаться, а также психологическая помощь не сможет положительно повлиять. А в некоторых случаях возможны попытки побега или суицида. Ведь ребенок перестает воспринимать мир таким, как раньше. С развитием компьютерной зависимости, она теряет лучшие человеческие черты - сопереживание, любовь, честность и тому подобное.

Чтобы избежать зависимости, нужно расширять кругозор ребенка

- Существует ошибочное мнение, что достаточно оторвать от игры, и проблема решена. Нет, вы просто забрали ноутбук, а сама проблема осталась. И с ней необходимо работать, потребность игромана необходимо компенсировать или декомпенсуваты, замещать. А просто забрав гаджет, на самом деле можно даже усугубить проблему, вызвать агрессию, - убежден А. Буряк.

По словам врача-педиатра, в первую очередь, нужно проводить профилактику поведения самих родителей. Надо заниматься ребенком, всесторонне развивать ее, больше с ней общаться. Игровая зависимость у ребенка формируется, потому что родители не досмотрели, ибо заняты чем угодно (собой, работой), а не ребенком. Между тем, у малышей появлялся огромный свободное пространство, которое она заполняет тем, что ей доступно.

Поэтому во избежание игромании, нужно расширять кругозор ребенка, ограничить время пребывания за компьютером, заинтересовать ребенка другими занятиями. По сути, родителям просто надо заниматься ребенком. Важно отнестись к решению проблемы комплексно и именно семья должна принимать в этом активное участие.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: