Украинцы задолжали тысячи за коммуналку: за долги могут отобрать квартиру

Просмотров: 574
13 июня 2020 13:36
Украинцы задолжали тысячи за коммуналку: за долги могут отобрать квартиру фото

В Украине каждая семья в среднем задолжала за коммуналку 4,2 тыс. Грн.

Поэтому не стоит удивляться, если к вам «в гости» придут коллекторы, и даже у вас могут из-за этого забрать собственную квартиру.

Подробно рассказывает "Обозреватель".

Украинцы, которые не платят счета,  могут потерять свое имущество . Коммунальное предприятие имеет право через суд получить решение и через исполнителей арестовать и продать на торгах любое имущество: начиная от телевизора и заканчивая квартирой.

Запорожец Алексей Ефименко рассказывает: в прошлом году его остановила полиция и заявила, что его автомобиль находится под арестом. Позже мужчина выяснил: через коммунальный долг в квартире, в которой он уже давно не живет, его авто могли забрать и отправить на площадку. "Долг я сразу же погасил. Там было 14 000 гривен. Оказалось, что брат, который живет в той квартире, годами ни за что не платил ", - объясняет Ефименко.

И это далеко не худший вариант. Из-за задолженности можно совсем потерять свое имущество. Случаи продажи квартир в Украине были, утверждает юрист Александр Плахотник. Но это скорее исключение. В то же время есть важное условие: чтобы взыскать недвижимость,  размер долга должен составлять не менее 20 минимальных зарплат.  Сейчас это 94,4 тыс. Грн.

"Исковая давность по задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет три года. Чтобы взыскать в счет задолженности квартиру, нужно за три года накопить долг 94,4 тыс. Грн. Для этого надо вообще ничего не платить. Но еще хочу отдельно заметить: долг, которому более трех лет, никто прощать не будет. Просто через суд взыскать его нельзя, но он будет тянуться за вами до тех пор, пока вы не заплатите ", - говорит Плахотник.

Эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук рассказывает: чаще всего  поставщики ждут, когда долг достигнет определенной отметки,  а уже потом принимают решение обращаться в суд.

"Формирование долга по неуплате за жилищно-коммунальные услуги может привести к тому, что после достижения условного психологического барьера, который устанавливается поставщиком услуги, он может инициировать судебное производство. На предмет взыскания с должника этой задолженности ", - предупредил эксперт.

Ни у одного коммунального предприятия нет ресурса для того, чтобы судиться со всеми своими должниками. Сама система, уверен Плахотник, неэффективна.  Часть коммунальных услуг невозможно отключить без доступа в квартиру, другие (как отопление) вообще запрещено ограничивать.

"Коммунальная услуга - это такой же товар, как продукты питания, алкоголь. Единственная разница, что оплата происходит после использования. Но никто не может бесплатно потреблять коммуналку в неограниченном количестве ", - отмечает Плахотник.

Предприятия используют и другие методы борьбы с должниками. Например, вывешивают на зданиях списки должников, угрожают отключениями.

А некоторые  даже нанимают коллекторов.  К такому шагу удался, например, киевский водоканал. "Компания вынуждена обращаться к услугам профессиональных организаций для повышения эффективности своей работы. Соответствующие действия применять только к так называемым злостных неплательщиков, чей долг превышает 1000 грн или которые не осуществляли оплату за потребленные услуги более года ", - заявили они в комментарии СМИ.

Адвокат Дмитрий Навроцкий убежден надоедать со звонками и давить на должников не будут, а если и будут, то на такие действия можно пожаловаться в полицию. "Не думаю, что" Киевводоканал "сотрудничать с коллекторами, поскольку они должны сотрудничать исключительно с определенными компаниями, которые предоставляют юридические услуги по обращению в суд с целью взыскания задолженностей", - сказал адвокат в комментарии  OBOZREVATEL .

ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ НА СЕМЬЮ: СКОЛЬКО УКРАИНЦЫ ДОЛЖНЫ ЗА КОММУНАЛКУ

Несмотря на карантин, когда миллионы украинский временно потеряли доход, задолженность по коммуналке не выросла. Например, согласно данным Госстата, в апреле прошлого года за газ украинцы накопили 29500000000 грн, а по состоянию на апрель этого года - 25600000000 грн.

Но и это огромная сумма. Если долг разделить на все семьи, окажется, что каждая должна в среднем  1718 грн.  И это только за газ. За горячую воду и отопление долг составляет 20500000000 грн, электроэнергию - 5900000000 грн, воду - 5300000000 грн, содержание домов - 4900000000 грн, вывоз мусора - 1 млрд грн.

Средний долг на семью состоянию на конец апреля составил  4,2 тыс. Грн.  К чему приводит такая ситуация? Поставщики коммунальных услуг не могут расплатиться со своими партнерами, те переносят долги дальше по цепочке и это вызывает огромные проблемы во всей коммунальной системе.

Например, если вы не платите за воду, ее поставщик воды не может заплатить за потребленную электроэнергию, поставщик "тока" не может заплатить поколения - в результате коллапс грозит всей системе.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 июня 2020 г. (14:01)

Как прийдут так и пойдут, шо такое коллектор? Это кусок говнища, которого выгнали из ментовки, либо мразь которая воровать боится, а работать не хочет. Прав у них никаких нет и не было. Посылайте смело на хер и вызывайте полицию, и хорошо бы узнать их ФИО, а то инкогнито они очень борзые. Никаких квартир не заберут даже по суду, в худшем случае будете погашать задолженность маленькими платежами. 


Похожие новости: