В Запорожье легендарный ветеран начал принимать поздравления по случаю 102-летия — фото

Просмотров: 668

10 мая 2020 09:59

В Запорожье легендарный ветеран начал принимать поздравления по случаю 102-летия — фото фото

Поздравления с днем рождения сегодня, 10 мая, принимает легендарный ветеран Второй мировой войны Иван Залужный

Участник Сталинградской битвы и войны с Японией Иван Залужный стал известен в августе 2014 года. Попросил остановить Путина

На похоронах единственного внука, военнослужащего части 3033 Нацгвардии Ивана Гутника-Залужного Иван Залужный  обратился к своим бывшим сослуживцам, с которыми лежал в окопах, и  попросил их остановить Путина. «Я думал в следующем году вместе с ветеранами Отечественной войны праздновать 70-летие Великой Победы, а хороню своего Ванечку, которого убили внуки моих побратимов из России», — сказал Иван Аникеевич на церемонии прощания с внуком.

Полковник в отставке обратился также с призывом к участникам АТО как можно скорее восстановить конституционный порядок в Донбассе.

Он также обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленно прекратить кровопролитие. Встречался с двумя Президентами

Иван Залужный встречался уже с двумя Президентами — Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

Правда, 8 мая 2019 года Владимир Зеленский приезжал в Запорожье после своей победы еще не в ранге главы государства — на тот момент он еще не прошел процедуру инаугурации. Петр Порошенко к 100-летию Ивана Аникеевича наградил его орденом «За мужество» 3 степени.

Точно таким же орденом, но посмертно награжден и его внук — командир взвода части 3033 Иван Гутник-Залужный.

Орден за внука получал его дед.

10 августа 2014 года во время обстрела террористами блокпоста в районе Амвросиевки 23-летний младший сержант Иван Гутник-Залужный получил смертельное ранение.

Он спас боевых товарищей ценой собственной жизни. В 101 год   еще танцевал под оркестр

Год назад легендарного ветерана поздравляли с солидной датой председатель Запорожской ОГА Константин Брыль и председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак.

Пришли и представители воинских частей Нацгвардии.

Свой 101-й день рождения ветеран отметил с танцами под мелодию из фильма «Весна на Заречной улице», которую играл военный оркестр.

Гостям Иван Аникеевич говорил, что ему повезло в жизни и он счастливый человек. В этом году представители воинской части 3033 уже побывали в гостях у Ивана Аникеевича Залужного и его дочери Галины Ивановны.

Передали поздравление от командующего

В День памяти и примирения военнослужащие Нацгвардии поздравили их с 75-летием Победы над нацизмом.

Об этом сообщается на странице части 3033 в соцсети. «У святковому домашньому затишку, від всього військового колективу гвардійці привітали ветерана та передали подарунки, сувенірну власну марку й особисте привітання від Командувача Національної Гвардії України Миколи Балана.

«Дорогий Іван Оникійович — низький уклін і шана за Ваш нелегкий життєвий шлях.

Подяка Вам від усього українського народу — і за ваші бойові подвиги, і за онука-героя.

Ми щиро вітаємо Вас та бажаємо миру, міцного козацького здоров’я і благополуччя, щоб Ви й надалі передавали свій життєвий досвід і любов до Батьківщини молодому поколінню», — відзначив полковник Анатолій Мацюк. Іван Оникійович – уродженець Дніпропетровської області.

У шкільні роки пережив Голодомор. Доросле життя починав на Запоріжжі.

Звідси пішов в армію. Для нього війна почалася ще 1938-го, з боїв на озері Хасан, де відбулися зіткнення між радянськими військами та Японією. Брав участь у боях Другої Світової.

Отримав контузію під час Сталінградської битви. Закінчував бойовий шлях у 1945-му знову на далекому Сході.

Нагороджений орденами Червоного Прапора, Червоної Зірки, Богдана Хмельницького ІІІ ступеня, має кілька десятків медалей» — говорится в сообщении. Сегодня Иван Аникеевич также будет принимать гостей. Желать имениннику они будут многого. И главное — крепкого здоровья. Многая лета, Иван Аникеевич.


Имя:
Ваш комментарий:

мозя
10 мая 2020 г. (12:21)

каких на*** побратимов, раньше и слова этого блядского не было то, пока педерастоуголовный атошный сброд не стал употре*** 


Похожие новости: