Сады и парки старого Мелитополя

Переглядів: 2782

1 травня 2020 07:55

Сады и парки старого Мелитополя фото

 Сады в Мелитополе были плодовые, а были... потешные

Теплая погода и длинные выходные - отличное время, чтобы гулять в парке и садах. К сожалению, из-за карантина, мы себе таких прогулок позволить не можем. А поэтому предлагаем вам прогуляться по садам Мелитополя начала 20 века.

В XIX - начале XX вв. Мелитополь занимал площадь 1390 га. Центр города находился в низменной местности, с запада и севера его окружали склоны возвышенности, а с востока - правый берег Молочной. Растущий город поднимался по склонам и, стоя где-нибудь на окраине, можно было видеть весь город сразу. И если дело происходило летом, то значительную часть города и окрестностей составлял зеленый фон многочисленных садов.

Война на выживание

Наш край находится в степи. Нехватка влаги и сильное ее испарение угнетают деревья и кустарники. Поэтому растительный покров южных степей образуют засухоустойчивые травы. Однако ученые установили, что так было не всегда. В течение тысячелетий менялся климат, почвы, случалось, лес оттеснял степь, а потом она возвращала себе утраченные земли. Но даже в самые неблагоприятные времена лес находил убежища для того, чтобы сохраниться: в поймах рек, балках.

Берега Молочной, Кизиярского ручья, побережье Молочного лимана вплоть до конца XVII в. были покрыты лесами. В них росли дуб, граб, липа, верба, шиповник, терн, дикая яблоня и др. По преданию, в районе нынешнего Мелитополя до его закладки был лес. Поверить в это помогают довольно старые деревья, которые до сих пор можно обнаружить в балках правого берега Молочной - в Терпенье, Спасском, Майском.

Один из них - знаменитый терпеньевский дуб. Его возраст оценивается в 350-450 лет, обхват ствола - 5 м 23 см. С заселением степи людьми у нее в войне с лесом появился мощный союзник. Деревья вырубали кочевники, первые поселенцы, войска во время походов.

Древесина шла на обогрев и приготовление пищи, строительство, прокладку дорог. К началу XIX в. леса резко сократились. Это привело к усилению засух, ветров-суховеев, разрушению почв. Тогда люди стали делать первые попытки восстановления лесных покровов Приазовья. Примерно в 1840-х гг. в нашем крае стали появляться древесно-кустарниковые лесопосадки и плодовые сады.

Сады бывают разные

При слове «сад» мы обычно представляем себе территорию, занятую плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Но в старину садом именовали любой «участок земли, засаженный стараньем человека деревьями, кустами, цветами, с убитыми (уплотненными. - Авт.) дорожками и разного рода и вида затеями, украшеньями. Сад бывает плодовый или потешный, для прогулок…». В садах того времени уживались типично лесные, декоративные и плодовые деревья, кустарники и травы.

В Мелитополе на Воронцовской улице располагались большие ухоженные сады в усадьбах купца П. Е. Черникова, владельца кирпичного завода Г. А. Шаца, на Бульварной - у Ф. Д. Салпацкого и Т. В. Юрицына; на Немецкой - А. А. Классена. В саду купца Салпацкого на площади свыше 3 га разводили ценные сорта декоративных и фруктовых деревьев, винограда, цветочных растений. В 1913 г. бóльшую часть сада Салпацкий безвозмездно передал подворью Инкерманского монастыря. В 1915 г. на подворье построили церковь Успения Богородицы и устроили плодовый сад, занятый в основном грушами и виноградником.

Не удивительно, что в городе, где было столько садов, появилась и улица Садовая (ныне часть ул. А. Невского). На участке в 2 га между нею и Миллионной (ныне ул. Молочная) вдоль правого берега реки в 1905-1907 гг. купец Илья Борисович Стамболи обустроил сад. Здесь росли дуб, вьющийся виноград, туя, желтая акация, черная и белая шелковицы, много сортов сирени и ириса, несколько сортов роз и др. Кроме того, здесь же находилась хорошая оранжерея и альпийская горка - живописная композиция из камней. Владелец собирался превратить посадку в ботанический сад с большим розарием. В центре сада стояла небольшая дача (ныне это дом № 19 на ул. Молочная).

К югу от сада Стамболи тянулся сад предводителя дворянства и гласного (депутата) городской думы Ивана Ферапонтовича Алейникова. На площади свыше 8 га вдоль берега реки росли фруктовые деревья. Со всех сторон сад окружал овраг, на склонах которого зеле­нели тополя, клены, ивы, гледичия и кустарники. В саду созревали райские и обычные яблоки, айва, груша, вишня, абрикосы, шелковица и др. Сад был разбит на аллеи, на одной из них - каштановой - стояла беседка, где отдыхала семья Алейниковых. Рядом с садом был виноградник. В центре сада работала артезианская скважина и небольшой пруд для полива. У въезда с ул. Садовой стояли большие каменные ворота и сторожка.

На той же Садовой рядом с винокуренным заводом № 1 Хохловкина располагались два сада крестьян с. Песчаного - Семена Пименовича Лиходеда и Ильи Гавриловича Копыча. В те годы, получая участок, будущий владелец обязывался обустроить на нем сад. Большой сад С. Лиходеда служил лучшим примером того, как хозяин добросовестно выполнял эти обязательства. По берегу реки выросли ухоженные деревья и кустарники: шелковица, дикие груши, плакучие ивы. Особенно красивы были дубы. В другой половине сада росли фруктовые деревья и виноградник. В центре сада зеленела аллея туй и можжевельника, где вскоре после революции похоронили самого Семена Пименовича. На могиле установили каменный обелиск с надписью «Семену Лиходеду - основателю сада».

Рядом с садом Лиходеда (выше по течению р. Молочной) находился сад И. Копыча с плодовыми деревьями, виноградником и парком. В его центре в 1900 г. построили одноэтажное здание со скромной колоннадой на входе. Во дворе были конюшня, сарай, ледник.

Не надо думать, что сады Мелитополя были сосредоточены только у Молочной. Обширным был сад Земской больницы по ул. Акимовской (ныне горбольница № 1), сад при коммерческом училище на ул. Межевой (территория ТГАТУ), сад П. М. Сивицкого по ул. Торговой (ныне ул. Интеркультурная, 89) и расположенный рядом сад П. К. Дзяковича (сейчас здесь садово-парковый центр «Природа») на углу ул. Торговой и ул. Межевой, большой сад-сквер частной женской гимназии Головковой (ныне пустырь). Свои сады имели горбольница на углу Мариинской и Межевой (ныне сквер у ресторана «Помидор»), И. М. Хаджи позади своего дома (ныне здание финуправления), книготорговец Г. Э. Лифшиц (на углу ул. Чернышевского и Университетской) и др.

Большинство садов верхней части города состояли из декоративных деревьев, посаженных в палисаднике, вокруг дома и близ ограды. Обычны были белая акация, грецкий орех, вишня, слива, абрикос, черешня, груша, яблоня, виноград. Дуб, платан, туя, гледичия, липа, каштан и клен высаживали нечасто.

Удачи садоводства в верхних, удаленных от реки, частях города могут объясняться тем, что здесь песчаные почвы, а они хорошо накапливают влагу.

«И в Летний сад гулять водил»

Летние сады для развлечений и отдыха были по всей России. Не стал исключением и Мелитополь. В городе было минимум три таких сада: «Тиволи» на ул. Бульварной, «Шато-де-флер» на ул. А. Невского и «Городской сад» на ул. Садовой. Все они располагались близ р. Молочной.

Городской сад простирался от дома Адировича до ул. Миллионной (ныне Молочная). Решение о его закладке принимал уездный комитет по благоустройству города. На плане 1866 г. городской сад показан как планируемый объект. Сад был заложен в 1882 г. под руководством городского головы И. П. Ровинского и при содействии известного лесовода П. М. Сивицкого. Через три года основные работы были закончены. Здесь высадили более 100 разных видов и форм деревьев и кустарников.

Подбор растений был таким, что сад радовал глаз круглый год. Весной воздух наполняли ароматом цветники и кустарники, летом цвели акация, липа, катальпа. Осенью сад украшала яркая опадающая листва, а зимой сохраняли наряд многочисленные вечнозеленые растения. Впечатляла разнообразием коллекция разновидностей туи.

На территории сада в долине Молочной, в небольшой балке устроили живописный пруд. С рекой он соединялся журчащим ручьем. Созданием проекта сада руководил И. Б. Стамболи. Городской сад находился рядом с центром города, это давало возможность отдыхать здесь большому числу горожан «из простых».

Земский садовый инструктор следил за состоянием сада, намечал работы по уходу за ним. Из-за близости почвенных вод прорыли систему дренажных канав - крытых фашинами (связками прутьев из лозы) и открытых. В саду завели питомник, который давал саженцы для сада и озеленения города. Выращивали «на срез» и продавали цветы.

В начале 1920-х гг. парк оставался излюбленным местом отдыха горожан. Однако площадь города и его население увеличивались и в 1920-х гг. в его верхней части разбили большой парк (ныне - им. Горького).

В годы войны деревья в городском саду вырубили оккупанты. Осенью 1947 г. власти решили восстановить городской сад. Сделать это поручили дизелестроительному заводу (ныне моторный завод). Территорию обустроили, высадили деревья, построили стадион «Авангард». Однако тот же завод, который восстанавливал сад, стал его главным врагом. Заводская пыль и загазованность разрастающегося предприятия угнетали растения. В итоге они зачахли, и возвращение сада не состоялось. Сейчас на его бывшей территории разместились стадион, спорткомплекс и санаторий-профилакторий.

По другую сторону от дома Адировича по Александро-Невской ул. находился сад «Шато-де-Флер». Его основателем и владельцем был предприниматель П. Сорото. В годы разрухи после 1917 г. сад вырубили горожане и военные.

На углу ул. Александро-Невской и Бульварной располагался небольшой сад «Тиволи». Теперь на этом месте жилой дом (А. Невского, 45) и территория автошколы Общества содействия обороне Украины). Сад был обсажен декоративными деревьями и кустарниками, особенно много было сирени. В 1914 г. его реконструировали, провели электрическое освещение. Итальянец Энрико Труцци построил в саду здание цирка, к зданию летнего театра добавился кинотеатр.

В. В. САКУН. Статья была опубликована в №8 Мелитопольского краеведческого журнала



Имя:
Ваш комментарий:

Мелитополец
1 травня 2020 г. (12:15)

Красиво все изложено. Молодец Сакун Валерий Васильевич очень полезную для горожан написал истоическую статью. Хочется пожелать ему здоровья и долголетия, а главное чтобы он еще долгие годы мог заниматься краеведением.


Схожі новини: