Отберут последнее: украинцам придется заплатить налоги за квартиры

Просмотров: 5243

20 апреля 2020 15:07

Отберут последнее: украинцам придется заплатить налоги за квартиры фото

Уже с первого июля текущего года украинцам начнут приходить квитанции на оплату налога за «лишнюю» недвижимость.

Иметь большую квартиру или дом в Украине довольно невыгодно, так как придется переплачивать за, так называемую, лишнюю недвижимость. Об этом говорится в Налоговом кодексе Украины, пишет портал «Обозреватель».

Сообщается, что платить придется за каждый «лишний» квадратный метр. «Лишние» квадратные метры определяются следующим образом. Для квартир: от 60 метров квадратных, а для домов – от 120 метров квадратных. Размер же налога не должен превышать полтора процента от прошлогоднего размера минималки за каждый метр квадратный.

Так, платить придется 41,7 за каждый, так называемый, лишний квадратный метр. Но тут есть свои нюансы. К примеру, налог поступает в местную казну, а потому именно она имеет право его менять. Но сокращать норму квадратных метров нельзя, а вот увеличивать можно. Допустим, местные власти могут установить минимальный размер квартиры без «лишних» метров квадратных в 80 квадратов.

Второй нюанс касается процентной ставки. Ее наоборот можно снизить, но не повышать. Допустим, местные власти могут установить налог в один процент, вместо полутора положенных. Такая практика существует потому, что нардепам выгоднее сразу устанавливать высокий налог, так как это позволяет пополнять бюджет. Но большинство населенных пунктов все равно установила ставку в 1 процент.

Отмечается также, что в 2020-м платить придется налог за 2019-й. Поэтому при расчете используется прошлогодний размер зарплаты – 4173 грн. К примеру, заплатить за квартиру площадью 150 квадратов придется 3755 гривен. Так, если 41,7 грн за квадратный метр, то, если норма установлена в размере 60 кв. м и ставка 1 процент, то платить придется за «лишние» 90 метров квадратных.

Источник: Hyser


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: